Что делать при пожаре в общественном месте, как себя вести.


  Добрый день, дорогие наши читатели. Поговорим сегодня о пожаре, точнее что делать при пожаре в общественном месте. Считаю что каждый должен знать алгоритм поведения при пожаре и как спасти свою семью, если Вы вместе. Ведь никто и никогда не сможет предсказать, когда начнется пожар.

 

  Все они случаются неожиданно, поэтому это и является Чрезвычайной ситуацией. Можно, конечно доверится сотрудникам того общественного места или просто ждать спасателей, когда они спасут. Но порой сами сотрудники не знают что делать, а спасатели никак не могут подобраться. Тут много факторов, о которых мы не будем говорить.

  Я сам работаю в кинотеатре, не большом, зам. по пожарной безопасности. Так что эта тема мне знакома даже очень. Но в этой статье мы не будем говорить о каких-то технических терминах, регламентах или правилах. Я еще молодой и зная пожарную безопасность от и до, всегда обращаю внимание на мелочи в любом общественном месте, где бываем все семьей.

  Происходит это как-то само собой, знаю самих пожарников, которые так же заморачиваются, правда с годами это притупляется и люди просто не обращают на мелочи внимание. А зря, порой.

  В общем, считаю нужным каждому знать, что делать при пожаре в общественном месте и других местах также. Рассмотрим подробные алгоритмы поведения человека при пожаре, что делать, а что делать не стоит. Главное в такой ситуации — спокойствие, никакой паники, эмоций.

  Все эти рекомендации придуманы не мной лично, а разработаны профессионалами. На сайте МЧС можно найти много полезным памяток и планов действий в различных ситуациях, советуем и Вам почитать.

Готовимся заранее.

  Прочитайте внимательно эту инструкцию и инструкции на специализированных сайтах. Задумайтесь о психологии человека в стрессовой ситуации.

  Этот совет может показаться вам странным, но привычка думать об опасности заранее — это такой же навык, как физподготовка, и он может оказаться полезным.

  Если вы заходите в незнакомое здание, старайтесь запомнить, где выход. Обращайте внимание на запасные выходы, которые обозначены зелёными плафонами с пиктограммой человека. Обратите внимание на то, в какой они стороне лестницы.

  Именно лестницы, а не лифты. Лифтами при пожаре нельзя пользоваться ни в коем случае.

При пожаре не идите к лифту
При пожаре не идите к лифту

  Если пройдёте мимо таблички с планом эвакуации, запомните, где она висит. То же касается кнопок пожарной тревоги: как правило, это небольшие красные коробки на стене.

  Хорошо увидеть сами огнетушители. Те места где они стоят имеют табличку с нарисованным огнетушителем.

  Так же хорошо с собой иметь бутылочку с водой. Чтобы не только жажду утолить, а может понадобится смочить тряпочку или другую любую ткань.

  Если вы пришли с ребёнком, всегда держите его за руку. В холлах и открытых пространствах никогда не теряйте его из виду. Старайтесь, чтобы Вы сами были ближе к ребенку.

  К стати, обращаюсь к мужскому полу, мужики, идете с семьей куда-либо, так же смотрите за своими женщинами. Желательно всегда знать где кто находится, старайтесь вообще не разделяться на долго и далеко.

  Если находитесь в разных местах, всегда предупреждайте друг друга куда пойдете. Если поменялись планы, позвоните и предупредите.

Как не поддаться панике.

  Все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях начинаются со слов о том, что нельзя поддаваться панике. На деле это может быть не так просто, но есть несколько приёмов, которые хотя бы немного помогут.

  1.    Постарайтесь контролировать дыхание. Времени на дыхательные упражнения или на то, чтобы дышать в пакет, у вас не будет, но вы можете потратить несколько секунд на то, чтобы сделать несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на мгновение. Это поможет вернуть контроль над психикой  в целом.
  2.    Ни в коем случае не бегите, если возникает такое желание. Сдержите себя усилием воли.
  3.    Сосредоточьтесь на простых автоматических действиях. Для этого хорошо заранее твёрдо знать, какие первые действия нужно совершить: найти глазами близкого человека, набрать номер службы спасения, вспомнить дорогу к выходу.

    Не допускай паники
    Не допускай паники
  4.  Если с вами ребёнок, обратитесь к нему, успокойте его словами. Необходимость объяснить ситуацию другому человеку и успокоить того, кто боится больше, чем вы, помогает сосредоточиться и переключиться.

  Если паника случилась не у вас, то есть три варианта:

  •   Постарайтесь трезво оценить, есть ли время и силы, чтобы приводить человека в чувство. Если нет, просто старайтесь держаться подальше.
  •   Паника может выражаться в гиперактивности и, наоборот, в апатии. Гиперактивного человека, если он толкается, бежит, кричит, лучше остановить, пока паника не передалась другим людям. Попросите других вам помочь.
  •   Апатичного человека (у него заторможенная реакция, неестественно вялый вид) можно привести в чувство грубостью или даже пощёчиной. Возможно, это спасёт ему жизнь.

Первые действия при опасности.

  Продолжаем разбираться, что делать при пожаре. В каждом общественном месте есть пожарная сигнализация. Если она работает нормально, то Вы услышите сигнал тревоги. Его определить легко и просто, обычно это звонкий, режущий, можно сказать противный звук. Иногда слышно голос, говорящий о пожаре и что нужно делать.

Увидел кнопку пожарной тревоги - жми!
Увидел кнопку пожарной тревоги — жми!

  К сожалению, сигнала можно не услышать, может сигнализация не работает, может что-то другое случилось. При этом видно дым или огонь, слышно крики «Пожар!», да и вообще что-то пошло не так, то в первую очередь необходимо понять, можете Вы выбраться из того помещения где вы находитесь или нет. Для этого:

  1.  Если дверь закрыта, потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень тёплая, значит, огонь рядом — выходить нельзя!
  2.  Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью чёрный дым (или другого цвета, но видимость меньше десяти метров), выходить тоже опасно. Но и тут смотреть по ситуации. Дым стремится к верху, если помните, что запасной выход рядом, можно дойти на коленях или проползти.
  3.  Если видимость нормальная, а дыма немного и он белого или серого цвета, у вас хорошие шансы выбраться. Немедленно уходите.
  4.  Если за вами никто не идёт, закройте за собой дверь. Убедитесь, что ваш близкий или ребёнок рядом с вами, держитесь за руки.
  5.  Параллельно с этими действиями нужно немедленно позвонить в службу спасения: 112 с мобильного. Не звоните друзьям или родным, так Вы потеряете драгоценное время. Разговаривая с диспетчером, не торопитесь, говорите громко и чётко. Назовите адрес, место, где находитесь, потом коротко опишите, что вы видели: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, можете ли вы самостоятельно выйти. Назовите свои имя и фамилию.

 

Если Вам удается выбраться.

  •   Двигайтесь в сторону ОТ того места, где горит. Вспомните, где видели план эвакуации. Если это возможно, воспользуйтесь им.
  •   По дороге, если это возможно, отключайте свет — выключатели, щиты. Если сигнализация не работала и увидели кнопку пожарной сигнализации — нажимайте.

    Внизу дыма меньше
    Внизу дыма меньше
  •   Не пользуйтесь лифтами, они могут встать в любой момент. (Хотя при срабатывании сигнализации они должны отключаться). Если в здании были эскалаторы, не идите к ним, забудьте про них они не являются эвакуационными путями.
  •   Не стойте и не идите в полный рост. Пригнитесь, при необходимости опуститесь на четвереньки. Опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.
  •   Закрывайте рот платком, любой другой тканью. Если есть возможность — мокрой (можно вытереть пот со лба). Если нет подходящей вещи, постарайтесь дышать хотя бы через рукав.
  •   Закрывайте за собой двери.
  •   Если вам удалось выйти, не возвращайтесь. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались — и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других.

Как выжить в толпе.

  Порой больше людей травмируются или погибают именно в толпе. Начинается паника, паника переносится и на Вас, все толкаются, куда-то лезут, падают и … Дело в том, что многие не знают, что делать при пожаре и поддаются панике. Вот что делать при пожаре, если вы попали в толпу:

  •   Пропустите вперёд детей, женщин и стариков, старайтесь не толкать их сзади.
  •   Если рядом с вами кто-то паникует, удерживайте его от резких движений.
  •   Старайтесь замедлять движение так, чтобы впереди вас было пространство, даже если сзади люди прислоняются к вам вплотную.
  •   Если началась давка, согните руки в локтях, прижмите их к рёбрам. Резко наклоните корпус назад. Постарайтесь идти вперёд в таком положении.
  •   Если вас толкнули и вы упали на пол, встаньте на колени, упритесь руками в пол. Затем резко выпрямите корпус, оттолкнувшись ногой от пола.
  •   Если вы в толпе и с вами ребёнок, посадите его на плечи. Если в помещении дым, опустите его на пол, но ведите перед собой, а не за руку рядом.

Если выбраться не получается.

  •    Найдите большой кусок ткани, например занавеску, накройтесь им.

    закройте все щели, не открывайте окна на улицу!
    закройте все щели, не открывайте окна на улицу!
  •   Постарайтесь обеспечить себя влажным платком. Если есть доступ к воде, лейте её как можно больше на любые тряпки и на пол. Старайтесь держать пол влажным.
  •   Осмотритесь: есть ли выходы на крышу или пожарную лестницу.
  •   Если выходов нет, постарайтесь заткнуть щели в двери, вентиляционные отверстия. Закройте окна.
  •   Если дым начал проникать в помещение, старайтесь держаться как можно ближе к полу.
  •   Если есть окно, держитесь рядом с ним. Старайтесь привлечь внимание прохожих, но не разбивайте окна и не открывайте их. Приток воздуха усилит пламя.
  •   Не поддавайтесь желанию прыгнуть из окна, если спасатели не приготовили пожарный тент.

Что делать при пожаре в транспорте.

  В целом в транспорте вести себя нужно так же, как и в другом закрытом помещении с большим числом людей внутри, а при задымлении — держать голову ниже и закрывать лицо тканью, но есть несколько дополнительных моментов.

  •   Как только вы заметили, что что-то дымится или горит, сразу же крикните об этом водителю или громко попросите соседей ему передать.
  •   По возможности, не трогайте металлические детали.
  •   Если двери не открываются, используйте аварийные выходы. Выбить стекло удобнее всего двумя ногами, повиснув на поручне.
  •   Если рядом с вами огнетушитель, используйте его.

Куда стоит ходить, а куда нет.

  Мы поговорили о том, что делать при пожаре в разных ситуациях. Но еще хочу отметить, что обращая внимание на некоторые особенности пожарной безопасности в помещении или ее полной отсутствии, можно отказаться от услуг и пребывания в том самом помещении.

  Это не паранойя, поймите, это ваша личная безопасность и безопасность Вашей семьи. Не будем вдаваться сильно в технические моменты но вот на что стоит обратить внимание:

  •   Каждое помещение на этаже должно иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
  •   Кресла, стулья, скамьи или звенья из них в зрительных залах должны быть с устройствами для крепления к полу, предотвращающих их опрокидывание или сдвижку.
  •   Двери должны открываться наружу. В дверных проемах не должно быть порогов. А ширина дверных проемов должна быть 1.2 — 2.4 м.
  •   Например в кинотеатрах в зрительном зале или подобных помещениях закрывать двери разрешается только легко открываемыми запорами, установленными внутри помещения. Можно даже подойти и попробовать открыть дверь запасного выхода, дабы убедиться, что она легко открывается.
    Если при этом сотрудники учреждения возмущены Вашим поведением, просто объясните что вы делаете. Но не вступайте в конфликт, можно просто отказаться от услуг и все.
  •   Над дверями должны устанавливаться светящиеся таблички с надписью «выход» зеленого цвета.
  •   В зрительных залах и помещениях с большим скопление людей запрещается оклеивать стены обоями и бумагой, применять драпировки, не пропитанные огнезащитным составом, и устанавливать спецоборудование на расстоянии менее 0,6 м от сгораемых материалов.
  •   В помещениях, предназначенных для зрителей и посетителей, ковры и ковровые дорожки должны быть прочно прикреплены к полу.
  •   Огнетушители должны быть на виду, хотя бы показано их расположение.
  •   На стенах должны висеть знаки, показывающие пути эвакуации.

    Хотя бы запомните, где находятся пути эвакуации
    Хотя бы запомните, где находятся пути эвакуации

  Примерно как-то так. Если что-то Вас смущает в том месте, где Вы находитесь, особенно с детьми, желательно покинуть это помещение или здание. Если не получается, то прокрутите в голове действия на случай, что делать при пожаре. Это на самом деле не сложно и занимает чуть времени, зато может спасти Вам жизнь.

  На этом у нас все. Считаю что самое важно при вопросе, мол что делать при пожаре, мы разобрали, оставляйте свои комментарии ниже. Присоединяйтесь к на в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока.

 

По материалам: medialeaks.ru.

Что делать при пожаре в общественном месте, как себя вести. обновлено: Апрель 13, 2018 автором: Субботин Павел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *