Что готовят на Масленицу, кроме блинов


Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Приближается время красивого, яркого и веселого праздника — Масленицы. Все мы знаем. что стряпать блины можно уже с начала масленичной недели, ну и конечно в сам праздник — в больших количествах.

На нашем блоге есть уже не мало рецептов вкусных блинов к празднику, но вот созрел вопрос, а что еще готовят на масленицу? Понятно дело, что блины — изюминка праздника, каких их только нет: дрожжевые, на закваске, пшеничные, ажурные…. И у каждой хозяйки свое рецепт. А как называют блинчики: «боярские», «барские», «купеческие», «царские»… Красота да и только.

масленица

Поэтому мы немного почитали литературы о самом празднике, который уходит далеко в корни наших предков. Раньше этот праздник назывался «Комоедицы» — праздник весны, дня, когда природа просыпается от долгой зимы. Традиционно первый блинчики уносили в лес на пенек, дабы задобрить божества, поэтому первый блин и называется «Комом». Как говорят, первый блин «комом».

Это прекрасный праздник, на который не смогла сильно повлиять церковь, которая пыталась искоренить все языческие обряды. Правда этот праздник был переименован и перенесен немного раньше календарной весны. Поэтому после праздника не всегда наступает тепло, а сама весна порой приходит только через месяц. Но наши люди все равно очень любят этот праздник и все его отмечают с большим размахом.

Что можно готовить на Масленицу

Для начала хочу отметить, что в старину на этот праздник всегда готовили много угощений, и не только легких, но и очень сытных. Правда есть одно но, в эти дни нельзя кушать мясо. Поэтому на Масленицу в то время на столе было очень много блюд и все без мяса. Традиционно это выпечка, различного рода, рыбные блюда и угощения из молочных продуктов.

Кушать все любят в этот праздник, потому, что хочется накушаться всего вкусного, ведь в переди ожидает Великий пост, когда придется отказаться от очень многого.

Хотя сегодня, в местах массового гуляния Масленицы можно стоять в очереди за шашлыком, отведать вкусных чебуреков и других блюд с мясом.

К стати, я сам родом с урала, там очень любят пельмени — их варят прямо на улице, свежие, горячие и на любой вкус и размер. Эх, люблю этот праздник. А кто все же придерживается поста, тот может отведать вкусных вареников с творогом или картошкой с капустой. В общем изобилию нет предела.

К сожалению многие традиции были бесследно утрачены, но мы все же постарались найти упоминания хоть о каких-то традиционных блюдах. Тут, правда многое зависит от самих регионов, страна не маленькая, и что-то все равно искажено.

Поэтому расскажем о том, что смогли сами найти.

Ватрушки

Их традиционно выпекали в больших количествах на праздник, а название выпечки произошло от слова «Ватра» — огонь, очаг. Поэтому они имеют солнцеобразный вид.

А готовили как сладкие ватрушки, с сахаром, так и несладкие, с жаренным луком.

Традиционно эта выпечка готовится с творожной начинкой, вот простой рецептик.

ватрушки

Ингредиенты:

  • Молоко — 200мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания чаши;
  • Мука пшеничная — 500-550 г + для работы с тестом;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложки.

Для начинки:

  • Творог — 400 г;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Желток — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1 чайная ложечка.

Шаг 1.

Замешиваем тесто на опаре.

Шаг 2.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Творог обязательно протираем, чтобы не было комочков. Нужна однородная масса. Сделать это можно, к примеру, картофеледавилкой.

Добавляем к творогу желток, ванилин, сметану и сахар. Перемешиваем все до однородности и отправляем в холодильник, пока тесто не подойдет.

Шаг 3.

Тесто готово, слегка ево обминаем и делаем круглешочки. От их размера будет зависеть размер самих ватрушек. Из полученного теста у нас получается обычно 12 шариков.

Готовим противень, выкладываем пергаментом и кладем партию шариков. Расстояние между ними не менее 5 см. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15.

После стаканом, точнее его дном, обваленным в муке, делаем углубления в шариках.

ватрушки

Можно использовать любой другой, подходящий предмет.

Шаг 4.

Выкладываем начинку в углубления. смазываем ватрушки взбитым яйцом с молоком.

Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 20-30 минут.

Все, вкусная выпечка готова!

Драчёна

Блюдо старорусской кухни, заметил, что в Белоруссии ее часто готовят. К стати, совсем не многие о нем знают, даже я узнал о нем совсем недавно. Это блюдо напоминает чем-то омлет, но туда еще добавляют сметану и муку, поэтому она более сытная. Прекрасно подходит к завтраку, это домохозяйкам на заметку!

Готовится очень просто, вот пример.

драчёна

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 40-50 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка, без горочки;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем муку и перемешиваем. Муку лучше просеять.

Затем добавляем сметану и соль, еще все перемешиваем.

Потом добавляем теплое молоко и еще все перемешиваем. Обязательно молоко должно быть теплым.

Шаг 2.

Сковороду нагреваем и смазываем маслом. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Готовое блюдо перекладываем по тарелкам и можно полить еще сливочным маслом. приятного аппетита!

Каймак

Он заслуживает отдельного внимания и является сладким соусом, по вкусу напоминает что-то среднее между сметаной и творогом. На сегодняшний день он является национальным продуктом тюркоязычных народностей, таких как татары, узбеки, башкиры, казахи и так далее.

каймак

Сами никогда не пробовали его сделать, но очень сильно появилось желание. В общих же чертах, получают его путем уваривания жирных пенок топленого молока. На плоской посуде и слабом огне уваривают жидкость и постепенно снимают пенки, укладывая слоями в отдельную емкость.

Хотя есть и другие технологии, если кто знает точный рецепт, просьба написать в комментариях, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.

Варенец — традиционный напиток

Ряженка — это близкий, самый близкий родственник варенца. Тяже конечно сейчас понять что есть что, но сколько рецептов не читал, технология по сути одна и таже. Только в современном мире процесс ускорили.

варенец

От ряженки Варенец отличается тем, что в нем меньше жирность. В него кладут только сметану, а в ряженку еще и сливки. В общем процесс приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • Молок — 3 литра;
  • Сметана — 5-6 столовых ложек.

Шаг 1.

В глубокую посуду наливаем молоко, можно даже подсолить совсем немного.

Главное, чтобы молоко было налито не более 2/3 емкости, далее поймете почему.

Шаг 2.

Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку молоко и доводим до кипения. При этом не убегаем далеко, чтобы не пропустить момент.

Как только пена начинает подниматься, опускаем ее и убавляем духовку примерно на 120-110 градусов.

В духовке молоко томится несколько часов, минимум 2-3 часа. За это время нужно будет опускать пленочку раз 4-6. Молоко тогда обретает красивый темноватый оттенок, как какао.

Шаг 3.

Затем остужаем примерно до 30 градусов молоко, кладем в него сметану и размешиваем. Теперь, желательно разлить полученную массу по небольшим баночкам, не долевая немного, примерно с три пальца от верха.

Закрываем емкости и оставляем так на несколько часов, обычно так делают на ночь. После убирают в холодильник на пару часов.

Вот и все, можно наслаждаться.

Простокваша и домашний творог

Традиционно у славян очень ценятся блюда из молочки. Самыми распространенными будут простокваша и домашний творог, который прекрасно подходит к ватрушкам или сырникам.

простокваша

А приготовить ее очень легко, в деревне дак каждый знает как это сделать, а уже из нее творог приготовить. Ну а что делать, если у вас своей коровы нет?

Если хотите сделать простоквашу или творог дома, найдите именно свежее домашнее молоко, не стоит этого делать из магазинного молока. Одна из причин — плохое качество, мало жирности… конечный продукт не всегда тот, что нужен.

Хорошо, нашли вкусное молочко, теперь кипятим его и быстро остужаем в холодной воде до 35-40 градусов. После заквашиваем сметаной. Для этого на 1 литр молока кладем 1/2 стакана сметаны.

После раскладываем по банкам и убираем в тёмное место при температуре 35-38 градусов. Через 6-10 часов простокваша готова.

Чтобы приготовить творог, нужно заранее сшить полотняный мешочек в виде конуса. Затем в него кладем простоквашу, простоявшую двое суток.

Ну или как вариант, можно использовать марлю.

приготовление творога

Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка.

После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов.

Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными.

Что еще готовят на масленицу?

Обычно на праздничном столе большое изобилие творожных продуктов. Их лучше готовить по домашним рецептам, чем покупать в магазине. Вкусы совсем разные. К стати, в старину славяне называли сыром именно творог, от сюда и пошло название сырники — еще одно прекрасное блюдо, которое стряпали на праздники.

Сырники из творога — предлагаем посмотреть несколько простых и вкусных рецептов. И еще лучше, если приготовить их из домашнего творога.

Оладьи — так же традиционно готовились к праздничному угощению.

Хочется еще отметить, что выпечку в те времена делали на закваске, которую готовить очень просто. Ее и сегодня частенько используют в домашней кулинарии, если есть время на готовку. Сейчас расскажем, как ее приготовить.

закваска

Шаг 1.

Берем чистую двух литровую банку, наливаем туда 150 мл теплой воды и муки столько, чтобы получилось тесто, по состоянию как сметана. Накрываем полотенчиком и оставляем баночку на сутки, не меньше.

Шаг 2.

После суток убираем полотенце, доливаем еще 150 мл теплой воды и 1 чайную ложечку мёда. Размешиваем и добавляем еще муки, чтобы опять получить тесто, по консистенции как сметана.

Накрываем полотенцем и убираем на 12 часов в теплое место, это важно.

Все, по истечению этого времени закваска готова, можно продолжать готовку любимых блюд.

Кроме того, еще очень часто, точнее все время на массовых гуляниях вижу сушки, связанные на нитке. Ими украшают столы, одевают на шею. Особо информации по ним нет, по крайне мере адекватной, так что тоже посчитаем, что это одно из угощений на Масленицу, к тому же, прекрасное украшение на праздничном столе.

Так же можно приготовить разнообразные пироги. Главное условие — отсутствие мяса. Зато их можно делать с рыбой, яблоками, грибами, творогом… В общем разнообразие большое. Не так давно мы сами делали Творожный пирог, посмотрите, какие простые и вкусные рецепты.

Пирожки с капустой или картошкой, а может с овощами — так же приветствуются на праздничном столе. Условие тоже самое — не применять мяса в начинке, а так, делаем какие угодно.

Отдельно хочу отметить вареники, их так же готовят часто на праздник. Самый традиционный — с творогом, позже начали делать с картофелем и капустой.

Когда в нашей культуре появился картофель, а стало это относительно недавно, то люди придумали простое и интересное блюдо — Драники. Готовится так же просто.

Драники

Натираем картофель на терке, отжимаем лишнюю влагу. К нему добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, можно чеснока выдавить. Все перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Такие драники да со сметанкой — просто объедение. В последнее время стали делать драники с разной начинкой, будь то мясо (на масленицу нельзя) грибы, творог, кабачки и другие ингредиенты.

И не забываем про супы, самый распространённым в старину считаю уху. Ну а коронным, по мнению некоторых специалистов. считался и считается сегодня — борщ. Хотя, я бы поспорил, ведь нужно сначала сварить мясо, и да и как без мяса кушать такое лакомство. скорее всего, это уже современное время, где большинство поста не придерживаются.

Ну вот и все, что хотелось бы сказать на сегодня. Надеюсь хоть немного мы смогли Вам помочь с выбором блюд или направлений. Приятных Вам праздников и аппетита!

Оставляйте комментарии ниже и напишите что Вы готовите на Масленицу, кроме блинов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Что готовят на Масленицу, кроме блинов обновлено: 12 февраля, 2020 автором: Субботин Павел



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector