Домашний холодец на Новый год 2019 — вкуснейшие рецепты.



Приветствую, дорогие наши читатели. Практически на каждом новогоднем столе встречается холодец, по крайней мере в нашей стране. Да, какой новый год без такой мясной закуски.

Пусть в других странах тоже его готовят, но не так часто, так что сегодня поговорим о практически традиционном русском блюде. Самое интересное, что я больше всего люблю, форму холодца можно сделать абсолютно любую. Конечно если нет возможности, можно применять любую посуду.

Но сегодня на рынке можно купить любые силиконовые формочки для выпечки, вот в них и получаются удивительные формы, красивые. Особенно если выбрать новогоднюю тематику, то тут вообще шикарно можно украсить праздничный стол и ниже попробуем привести примеры.

К стати, оказывается не все знают, что есть настоящий холодец, а что, к примеру, заливное. Сейчас быстренько разберемся.

Виды мясной закуски.

Конечно мясная закуска бывает разная, пусть все они и похожи на желеобразные массы с кусочками мяса, и не только, но называются по-разному и различаются составом.

Холодец, как правило, варят из свинины — ножки, голень и так далее.

Студень чаще всего готовят из говяжьей голяшки и других ее частей на кости. Если верить большинству рецептов, то в студень редко добавляют свинину.

А заливное — это любое отварное мясо — рыба, птица, говядина или свинина, залитая бульоном, с использованием искусственного желирующего вещества, как правило, желатина.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
красивый холодец в виде новогодней ёлочки

Но все эти три понятия чаще называют одним словом — холодец. Ведь куски мяса, залитые наваристым бульоном, который уже застыл — это для русской души уже холодец. Кто-то готовит его на кости. Это процесс долгий, но не трудоемкий. Поставишь мяско вариться и пусть оно себе томится на плите. А вы, тем временем, можете заняться другими делами.

Для быстроты приготовления, можно использовать желатин. В некоторых семьях использование этого вещества является дурным тоном. Но, скажу я вам, получается тоже очень вкусно, хоть и не натурально.

Ну а мы приступим к приготовлению сей вкусной закуски, ведь готовится она достаточно просто, хотя и не очень быстро.

Холодец «Хрюшка» из бутылки.

Сегодня я хотел бы начать приготовление праздничного холодца именно с этого рецепта, так как скоро придет к нам год желтой земляной свинки, это блюдо будет как раз к месту на праздничном столе.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.

Очень даже оригинально придумано, просто заливать холодец в бутылку, а уже из нее получается прямо настоящая свинка, прикольно, но и вкусно. 

Нам понадобится: 

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Говяжья нога — 1 шт.;
  • Куриное мясо -0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 6 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Колбаса для украшения;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку.

Шаг 2.

Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов.

Шаг 3.

Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук.

Шаг 4.

За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.

Шаг 5.

Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
мясо измельчаем

Шаг 6.

Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
мясо выкладываем  в приготовленную бутылку

Шаг 7.

Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
заливаем наш бульон

Шаг 8.

Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
вытаскиваем холодец из бутылки

Шаг 9.

Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).

Таким образом можно залить любой вид холодца, самый Ваш любимый. Достаточно оригинально, а тарелку можно украсить всяко разно, вот еще примеры украшения данного блюда.

Холодец из свиных ножек и говядины — классика.

Просто в нашей семье это классика, по такому рецепту готовим практически всегда и любим побольше чеснока и по возможности добавляем хрен. Но в данном рецепте сделаем по классическому варианту, и празднично украсим, просто и со вкусом.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.

Ингредиенты: 

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Говядина — 0,7 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Петрушка для украшения.

Шаг 1.

Свиные ножки перед варкой нужно хорошо почистить щеткой. Так как в копытах очень часто остается грязь. Говядину нарезать. Закладываем мясной набор в кастрюлю залить водой что бы она была выше как минимум на 5-6 см. Доводим до кипения и варим на среднем кипении 3-4 часа.

Шаг 2.

После закладываем лук, морковь, лаврушку и душистый перец. Не забываем про соль.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
добавляем овощи и специи


Лук можно даже не чистить, а положить его прямо с шелухой. Это придаст бульону золотистый теплый оттенок. После закладки овощей проварите бульон еще 2 часа.

Шаг 3.

По завершению варки дайте бульону немного отстояться и остыть. После чего можно доставать мясную составляющую и отделить мякоть от косточек. Если получаются слишком большие куски, измельчите их при помощи ножа или руками. Старайтесь, чтобы косточки не попадались в мясе.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
отделяем мясо от костей и измельчаем его

Шаг 4.

Немного под остывший бульон обязательно нужно процедить через сито. Это позволит избавиться от мелких косточек.

И так мясо разобрано, бульон подготовлен. Теперь снова закладываем подготовленные куски мяса в кастрюлю с бульоном, выдавливаем чеснок и доводим всю эту историю до кипения. Излишки жира уберите ложкой.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
убираем сверху лишний жир

Шаг 5.

Пока закипает будущий холодец подготовим миску. На дно разложим несколько веточек петрушки и вырежем звездочку из вареной моркови. Разложим все красиво, в будущем это будет верхушка холодца.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.

Шаг 6.

Готовый бульон аккуратно заливаем в форму и даем немного остыть и переносим в прохладное место, моно даже в холодильник убрать, так лучше будет. Через 5-7 часов холодец в холодце полностью застынет и блюдо можно будет подать на стол.

Холодец куриный без добавления желатина.

Когда мы слышали, что настоящий холодец можно получить только на свинине или говядине. Но не совсем это так. Я сам не люблю добавлять в холодец желатин, пусть и вкусно получается, но не то чуть чуть. Тогда нашли рецепт холодца куриного без желатина, и все прекрасно получилось, хоть курица и менее жирная чем другие виды мяса.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.

К стати, все равно лучше выбирать курицу жирнее, а так же мы пробовали делать холодец из гуся, получилось супер, рекомендую.

Нам понадобится: 

  • Курица — 1 шт.;
  • Вода — 4,5 л;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень петрушки.

Шаг 1.

Курицу разделать на части. Тщательно промыть и отправить вариться. Первый бульон, особенно, если курица покупная, нужно слить. Как только он закипит, выливаем его в раковину. Промыть кастрюлю и мясо от образовавшейся пенки. Заново залить водой и поставить на максимальный огонь.

Шаг 2.

Когда бульон начнет закипать, снова будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять шумовкой, иначе прозрачного цвета не будет.

Шаг 3.

Морковь очистить и нарезать на 3 части. Лук очистить и нарезать на четвертинки. Отправить эти овощи в варку. Также добавить лаврушку, очищенный чеснок перец и соль. Варить на минимальной мощности 4 часа.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
добавляем остальные ингредиенты

Шаг 4.

Готовый бульон выглядит очень наваристым, а мясо буквально отпадает от кости. Теперь нужно достать мясо и морковь. Они нам понадобятся для холодца. Сам бульон перелить в другую миску через сито. Содержимое сито можно выкидывать.

Домашний холодец на Новый год 2019 - вкуснейшие рецепты.
наваристый бульон

Шаг 5.

Мясо отделить от кости и кожи, размельчить на мелкие кусочки. Это можно сделать двумя вилками или просто руками.

Шаг 6.

В посуду для холодца выложить сначала яйца. Их нужно отварить до крутого желтка и полностью остудить. Очистить и нарезать пополам. Выложить в посуду разрезом вверх. Равномерно украсить зеленью. Морковь, которая тоже варилась с мясом, нарезать небольшими кусочками или кружочками. Ею также можно украсить дно посуды.

Шаг 7.

Теперь очередь мяса. Его нужно равномерно выложить на яйца. Залить процеженным бульоном. Как только он остынет до комнатной температуры, убрать блюдо в холодильник, до полного остывания. Обычно, на это уходит 6-8 часов. Но чем дольше холодец простоит в холодильнике, тем лучше.

Быстрый холодец из курицы с желатином (видео).

А теперь наглядный пример того, как сделать куриный холодец, точнее заливное, с желатином. Ведь именно куриные заливные и делают с желатином чаще всего. 

Предлагаем Вам попробовать приготовить такое вкусное блюдо. Готовится данное блюдо быстрее, варить не так долго, но получается очень даже вкусно.

Ингредиенты: 

  • Куриные окорочка — 1 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Желатин — 30 г (В зависимости от желаемой степени мягкости и консистенции холодца Вы можете дозировать желатин от 15-20 до 50 г на 1 литр бульона.);
  • Специи по вкусу;
  • Зелень по вкусу (любая на ваш выбор).

А еще, очень оригинально можно использовать формочки для выпекания в виде формочек для холодца. Особенно если использовать новогоднюю тематику. 

И для украшения можно использовать практически любые продукты, включаем фантазию и творим.

На этом у нас все, до встречи в следующих выпусках и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Так же оставляйте комментарии ниже и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать свежие записи первыми, всем пока пока.

По материалам с  сайтов: garim-parim.ru; viramaina.ru; page365.ru.

Домашний холодец на Новый год 2019 — вкуснейшие рецепты. обновлено: Ноябрь 16, 2018 автором: Субботин Павел


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.