В чем разница между духом и душой?


Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня хочу затронуть достаточно важную тему для многих людей, и не важно, являются они верующими или нет. В общем, давайте попробуем понять, в чем разница между душой и духом. Ведь многие считают эти понятия синонимами, что будет ошибкой на все 100%.

Но для начала я расскажу немного о себе, чтобы Вы понимали, стоит доверять моему суждению или нет. Меня зовут Павел, мне 32 года (на момент написания статьи), работаю в культуре в маленьком, провинциальном городке в Сибири. Работаю инженером в кинотеатре, при этом подрабатываю светооператором на концертах.

дух и душа

Больше расположен к точным наукам. Так же есть семья: супруга и ребенок. Звезд с неба не хватаю, но и глупым себя не считаю… Прям стихи… Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, как говорится))) Нравится учиться и развиваться в разных направлениях. В общих чертах как-то так.

Ниже писать много не буду, только суть происходящего. потому,что если сильно вникнуть, то можно несколько томов расписать и все равно не докопаться до истины. Многие философы столетиями пытаются разобраться, в чем же разница между духом и душой, но вот мнения все равно не однозначные… хотя… лично для себя я вывод сделал.

Пишите в комментариях, что Вы лично по этому поводу думаете.

Дух и душа в религии и философии

Начнем, наверное с озов, как мне кажется впервые эти понятия были даны либо философами, либо религиозными учеными еще в древности. Хочу еще отметить, заданный нами вопрос выше все еще открыт. Ведь не всегда и не везде четко описываются понятия душа и дух. Очень часто грань между ними расплывчата.

Но, благодаря тому, что я не раз уже задавался этим вопросом, будучи еще студентом и интересовался у нескольких истинных православных, то к сегодняшнему моменту четко для себя раздели все три понятия. Почему три? Все просто.

Мы с вами, можно сказать, состоим из трех «частей»:

  • тело — физический сосуд, так скажем, основа;
  • душа — нематериальная суть личности, обитающая в теле;
  • дух — является высшей степенью личности, ведущей к Богу.

В философии понятия духа и души описывается как слои совершенства нашего мира, воплощенные в человеке. Получается что дух, это высший слой, а вот душа будет являться связующим слоем между внутренним и внешним миром. При этом дух не что то индивидуальное, а нечто общее. Но вс еравно понятия достаточно расплывчаты.

Нечто похожее можно найти в Православии. Честно говоря, в како-то момент я очень сильно запутался.Попробуйте сами спросить нескольких священников в разных городах. Все они говорят вроде и одно, но как-то по-разному))) Вполне серьезно, просто проще даже не вникать.

Но смысл в том, что в Православии душа — некая соединяющая нить между внутренним и внешним. Душа — это наш разум и чувства, а дух — это связь с Богом. Душой обладают все живые существа, а вот духом может обладать только человек, что делает его высшим существом. Далее еще интереснее. Душа нам дана с рождения, а вот дух приходит во время покаяния. Сам человек способен контролировать душу, но над духом он не властен. В общем дух, это все то, что божественное и не властно человеку, именно к этому верующие и стремятся. А вот душа может все чувствовать, переживать, быть плохой или хорошей и тому подобное.

А вот в Исламе не все так просто, там грань сильно размыта между душой и духом. Понятно, что душа дается еще в утробе матери и уходит из тела человека на 40-ой день после смерти. При этом реинкарнации души в Исламе нет. А дух — закон Аллаха, который управляет телесной оболочкой. Он наделен бесконечным количеством качеств и умений. Все что проявляет человек — есть проявление духа, так проще сказать.

Понятия духа и души в язычестве

Под язычеством будем понимать именно Славянскую культуру. Тут все просто, я живу в россии, у меня славянские корни и совсем недавно я помаленьку стал изучать Славянство, точнее то, что сохранилось.

И, честно говоря, тут мне на много сложнее, чем в Православии, думать приходится на много больше, точнее додумывать. Но, мне повезло, ведь в моем универе работают хорошие историки и вот одна из них замечательно разбирается в истории древней Руси и продолжает изучать культуру наших предков.

Проще говоря душа — то, что внутри тела, это искра божья, знания наши. А вот дух — движение, то что есть внутри нас, в внутри души и распространяется всюду. Мечта, Порыв и Устремление рождают дух, это еще называют русским триглавом. От сюда появляется понятие Духовности.

Наш русский язык вообще сам по себе есть носитель тех древних знаний, которые нам необходимы. Например такие понятия, как «дохляк» или «сдохнуть» означают людей, слабые духом или те, что не просто умерли физически, а именно духовно пусты. И вот только у славян (на сколько мне известно) есть противоположность духу — доха.

По сути дух — это состояние души, я бы так сказал. Чем выше стремление к чему-либо или, как еще говорят, загорелся какой-либо целью — вот тот человек силен духом. Ему все по плечу, все у него получается по жизни. Славяне часто сравнивают дух со стихиями, как сильный ветер или вихрь, к примеру. Но дух человеческий управляется человеком изнутри, а вот стихии извне. Поэтому у человека есть выбор, точнее может иметь выбор, идти к цели напрямую (как природный вихрь) или идти более сложным путем, как по серпантину. Нас как бы учат выбирать, принимать решения….

Благодаря этому выбору можно просто жить и быть Простодушным. Можно жить только для себя самого, любимого и быть Черствым душой. А можно жить, заботясь не только о себе, но и о близких людях, о природе, учиться и развиваться и быть Великодушним человеком. В этом случае и говорят, что дух распространяется не только внутри тела, но и вокруг тела и тут все зависит от вдохновленности человека, от его силы желаний и тому подобное.

В таких случаях сразу вспоминается Пушкин, точнее Баба Яга из его сказок, которая говорит: «Чую, русским духом пахнет…». Как много сказано в паре слов, не прада ли?

Славянская культура очень интересна и сильно переплетается с нашим настоящим, при этом не сколько не мешает быть православным…

Что наука говорит о душе и духе

Скажем так, в научных трудах душа и дух есть синонимы. В принципе одно и тоже. Ученые разных сфер тоже задаются вопросом о душе и духе, только они пытаются выяснить, есть ли она на самом деле. Все просто, когда что-то можно потрогать или увидеть. И вот прошло уже не одно столетие и все ученые пришли к одному выводу: далеко не все, что существует во вселенной можно потрогать или увидеть. Тоже самое относится к душе.

Можно сказать, что разные ученые, в разное время и в разных местах находят что-то необычное в человеке, что точно присутствует, но оно не видимо, не осязаемо. И это вполне можно приравнять к душе или духу.

Так например, профессором Коротковым из Санкт-Петербурга с помощью специальных приборов была зафиксирована аура умирающих людей и было доказано, что ее свечение длится даже после их смерти, лишь постепенно затухая и исчезая в пространстве.

Российский академик П.К. Анохин также утверждал, что ни одну из мыслительных операций, которые мы обычно приписываем разуму, ученым до сих пор так и не удалось связать напрямую с какой-либо частью нашего мозга. И вообще:

психика не является по своей сущности функцией мозга как таковой. Она являет собой проявление совсем каких-то иных — нематериальных — духовных сил.

Ученые из Петербурга (НИИ мозга) так и не смогли объяснить с научной точки зрения механику творческого, например, процесса. Оказалось, что сам мозг способен генерировать лишь элементарные мысли, такие, например, как — “размешать в стакане сахар” и что-либо в этом роде. Что же касается творческого процесса — то это проявления абсолютно иного качества, а вот какого…

Сейчас никак не могу найти какие учение выявили, но суть в том, что доказано следующее: человеческий мозг подают импульсы в части тела (например поднять руку) еще до того, как сам человек подумает об этом. Причем эти эксперименты повторяли разные ученые, из разных стран. Звучит немного жутковато.

Получается, что наш мозг как бы наперед знает, что нам нужно сделать, получается он уже делает и только после мы (наша личность), думает об этом. Только это было доказано в плане движения тела, а вот мысли, творчество…

Ну и самое простое — это аура человека. Она доказана научно, она есть, еще и разных цветов. Вот по сути и есть то ли дух, то ли душа человека.

А куда еще проще, когда мы говорим про психологов и психотерапевтов, не так ли? Эти врачи давно уже лечат наши душевные раны.

Мое личное мнение о духе и душе

Некоторое время у меня была простая каша в голове, пока я не начал читать небольшие статьи по славянской культуре, и сравнивал с настоящим временем.

Потом в жизни были как белые, так и черные полосы. Но взглянул я на все это немного с другой стороны, и пазлы начали складываться в картинку. Есть еще пробелы, но выводы у меня однозначны:

  • душа — я, как я сам себя ощущаю, мол я есть я внутри своего физического тела;
  • дух — энергетика моей души, та же аура.

Как-то я наткнулся на одну статью, где автор написал предположение о том, что дух, это энергия человека. И с ним я согласен полностью. Ведь так оно и получается, что когда человек чувствует в себе силу, он воодушевлен, он силен духом и может горы свернуть.

Мы часто слышим про души, что они на небесах, вселяются в тела и тому подобное, что они индивидуальны, как отпечаток пальцев. Вот от этого можно смело так и сказать, что душа, это я и есть, моя личность. Вот почему тело не может жить без души, а без духа — спокойно. Но когда слаб дух, болеет душа, а когда плохо душе — начинаются сбои в теле, в органах, в их слаженной работе.

Может поэтому говорят, что душевные расстройства влияют на здоровье человека? Может поэтому больные (например раком) творят чудеса и вылечиваются?

Мне лично кажется что так проще объяснить, а главное понять, что есть я, как личность, как себя познавать и развиваться.

Пишите комментарии ниже, выражайте свое мнение, нам будет очень интересно.

На этом у нас все, до встречи в новых выпусках. Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и на Одноклассниках. Пока пока.

В чем разница между духом и душой? обновлено: 2 марта, 2021 автором: Субботин Павел



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector