Как и чем красить яйца на пасху своими руками — несколько проверенных способов.



Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том, как красить яйца на пасху, а главное чем их красить. Яйца, как и традиционная пасха и куличи — обязательно должны быть на праздничном столе.

Яйцо символизирует начало жизни у христиан, да и других религий и народностей. Но оно обязательно должно быть не просто сваренным, но и красиво разукрашенным.

Думаю крашенные и расписные яйца знакомы всем с детства и сами красят на каждый праздник. Ведь это красиво, даже очень, порой разбивать не хочется))))

Ну а сегодня поговорим, о том, как и чем красить яйца. Уверен многие знают распространенные средства, а вот о некоторых способах не все знают, ведь тогда Вы бы не читали данную статью))))

Ну а сначала узнаем от куда вообще пошла эта интересная традиция — красить яйца.

От куда появилась традиция красить яйца на пасху.

Казалось бы, праздник достаточно распространен по всему миру, а вот единого мнения, почему вообще красят яйца на пасху нет. Ну и это можно объяснить хотя бы тем, что это очень древняя традиция и скорее всего зародилась она у разных народностей по разному.

Мы перечитали несколько легенд и расскажем очень кратно о нескольких, которые самые распространенные.

Оказывается, что красить и дарить яйца друг другу начали еще при язычестве, а значит еще до воскрешения Иисуса Христа. Яйца олицетворяют начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, их даже приносили в дар богам, обмакивая в крови.

Красили чаще всего яйца в красный цвет и они считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Затем, уже при христианстве, пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

В церкви, после служения всегда раздавали крашеные яйца всем прихожанам, а так же нищим на улицах.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю.

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Благая весь Марии Магдалины

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», — в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет, подтвердив чудо воскрешения, так сказать.

Чудо во время трапезы.

Еще одна интересная легенда связана с трапезой иудеев в Палестине, после казни Иисуса Христа. Во время трапезы кто-то вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день.

Другой участник трапезы усомнился в этом, сказав, мол это не возможно, а если и случится такое, то только после того, как жареная курица оживет и яйца покраснеют.

Сразу после этого так и произошло, курица ожила и яйца окрасились в красный цвет. Представляете, что случилось тогда с участниками трапезы?

Благородство торговца.

Еще одна легенда связана с одним из торговцев, который стал свидетелем того, как Христос нес свой тяжеленный крест. Он торговал яйцам, ему стало жалко мученика и он оставил корзину с яйцами на обочине, а сам пошел помогать.

После этого торговец вернулся к своим яйцам и обнаружил, что они окрашены все в красный цвет. Конечно же пробовать такие яйца он не стал, а просто раздал родственникам и друзьям. При этом он уверовал в бога и проповедовал далее учения Христа.

Святой апостол Петр и камни веры.

Святого Петра многие знают, ведь он был одним из учеников Иисуса, а после его вознесения на небо проповедовал его учения и был одним из основателей христианской церкви.

Апостол Петр и его братья по духу ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. Однажды, в одной деревне люди не поверили им и хотели убить первых христиан, забросав их камнями.

И тогда случилось чудо, когда начали кидать камни, они превратились в красные яйца и не причиняли вреда Петру и его людям. Тогда бросавшие перестали кидать камни и смиренно приняли христианство.

А еще, заметил, что во всех легендах яйца окрашены в красный цвет. Самым ярким объяснением можно назвать то, что это связано с пролитой кровью Иисуса Христа во искупление всех грехов человечества.

Римляне же отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Какие способы окраски яиц на пасху бывают?

Конечно раньше не было таких красок как сейчас, а в далекие красили яйца в основном в красный цвет, что было достаточно просто. Со временем были применены и другие цвета, даже красиво расписывали такие цветные яйца.

красим яйца на пасху

В старину применяли для окраски натуральные, природные компоненты, их отвары, в которых держали уже отваренные яйца. В современное время домохозяйки так же стараются применять натуральные красители.

Хотя и современные краски являются пищевыми и безвредными, достаточно яркими. Ими красиво можно разукрасить яйца.

Натуральные красители бывают разными, например:

  • Шелуха лука, получается красноватый, коричневый и даже оранжевые цвета.
  • Кора вишни. Тут такие же цвета как и луковой шелухой, даже ярче. А можно вместе с шелухой заваривать.
  • Кукурма — желтый цвет, символ богатства.
  • Свекла, получается красный цвет и розовы — символ чистоты и невинности.
  • Каркаде, это так и не попробовали, но вроде синева получается.
  • Синяя капуста, тут цвет получается голубой, как сияние надежды и доброты.
  • Зеленка — получается мраморный зеленый цвет, символ возрождения.
  • Сок клюквы придает нежный розовы окрас.

Красивого блеска яйца можно добиться, натерев его подсолнечным маслом.

А какие способы окраски яйца знаете Вы, напишите ниже в комментариях, всем будет очень интересно об этом узнать.

Но есть еще современные способы окраски яиц, такие как:

  • Пищевые красители. Просто разводим в воде и окунаем на несколько секунд в крашеную воду.
  • Есть способ без покраски. В магазинах продаются красивые наклейки или пластиковые обертки, надевая на яйцо и опуская в горячую воду, эти обертки плотно покрывают яйцо.
  • Рисунки воском. Достаточно трудоемко, но красиво получается. Для этого топится воск, наносится на отваренное яйцо рисунок. Затем просто яйца окунают в крашеную воду. После окраски снимают воск — получается рисунок.
  • Так же, можно красить сахарной пудрой. Для этого ее разводят с пищевым красителем и кондитерским шприцем разукрашивают яйца.
  • Можно взять несколько резинок и одеть их на яйца. Сами ца окрасить, после снять резинки, получаются ровные полосы.
  • Так же, наклеив трафареты на яйца, можно окрасить яйца, потом снять трафареты. Так же прекрасно получается рисунок, если яйца обклеить укропом или петрушкой, а после покраски снять зелень.
  • Даже отваривают в молотом растворимом кофе — получается бежевый цвет.
  • В прошлом году мы делали яйца с вкраплениями. Для этого отвариваем яйца и мокрыми обваливаем в рисе. Затем обворачиваем марлей и окрашиваем красителем в нужный цвет, красиво получается.
  • А еще, так же рисом, но только окрашивается сначала рис, потом яйцо обваливается сразу этим рисом, можно несколькими цветами. Потом окрашенный рис можно оставить для игр маленькому ребенку)))

Наверняка существует еще много способов окраски яиц, опишите в комментариях, читателям может пригодиться.

Как окрасить яйца свеклой.

Один из самых простых способов — покрасить яйца на пасху свеклой, точнее ее соком. И тут есть несколько способов.

  1. Натираем свеклу на терке, мелкой, а потом берем горсть и натираем вареные яйца. Лучше чуть подольше натирать и немного надавливать на свеклу.
  2. Самый удобный способ — сварить яйца вместе со свеклой. Тогда и яйца окрасятся и свекла на салатики будет.
  3. Можно просто выдавить в миску сок от свеклы, точнее несколько свекл и поместить туда яйца. Но нужно, чтобы они долго в соке находились, минимум 2 часа, тогда цвет будет розовым. Если оставить так яйца на всю ночь, то получится бордовый цвет.
  4. Можно натереть свеклу, немного добавить воды и 1 чайную ложечку уксуса. Ставим на огонь на 15 минут. После в горячий сок кладем вареные яйца минимум на 1 час.

Так же, очень красивые рисунки получаются, если на яйца предварительно наклеить трафареты (даже из зелени). Просто окрашиваем и получаем удивительные шедевры.

Мраморный способ окрашивания пасхальных яиц.

Данный способ достаточно простой, но эффект очень красивый, советую попробовать так покрасить.

мраморный способ покраски яиц на пасху

Нам понадобится:

  • Яйца сырые и белые;
  • Луковая шелуха — мелко нарезанная;
  • Вода;
  • Куски марли;
  • Соль;
  • Зеленка (пищевые красители);
  • Нитки.

Не забываем одеть перчатки, чтобы не испачкать в зеленке или краске.

Шаг 1.

Для начала приготовим яйца, нужно обмакнуть их в воде и обвалять в мелко нарезанной луковой шелухе.

обваливаем яйца в луковой шелухе

Шаг 2.

Затем кладем яйцо на марлю и завязываем кулечек нитками.

завязываем кулечек

Хвостик можно не обрезать. Так делаем со всеми яйцами.

Шаг 3.

Затем берем кастрюльку, которую не жалко и выкладываем там все яйца, наливаем воду, так чтобы накрыть яйца и солим воду.

Ту да же наливаем зеленку, стандартный небольшой тюбик.

вливаем зеленку в кастрюлю

Шаг 4.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После снижаем температуру и варим еще 10 минут.

Шаг 5.

Убираем кастрюлю с плиты, сливаем воду и наливаем холодную воду. Теперь можно разрезать марлю, достать яйца и убрать шелуху. Остатки шелухи смываем под проточной водой.

Шаг 6.

Натираем яйца растительным маслом и все, можно красиво выложить на тарелочку.

Если не хотите зеленкой, то можно использовать обычные пищевые краски.

Оригинальный способ покраски яиц пищевыми красками.

Если включить фантазию, то можно и обычными красками покрасить красиво яйца на пасху. Например одно яйцо разными цветами. Включаем фантазию и вперед.

оригинальный способ покраски яиц пищевыми красками.

Нам понадобится:

  • Яйца вареные;
  • Пищевые краски (жидкие или в таблетках);
  • Уксус;
  • Ватные палочки;
  • Салфетки (белые).

Так же не забываем надеть перчатки, чтобы не испачкать руки, а то краска плохо отмывается.

Шаг 1.

Сначала приготовим краски, каждый цвет в отдельной тарелочке. При этом воды нужно чуть чуть, даже на таблетки, примерно 1 столовая ложка.

К каждому цвету кладем по ватной палочке. Ими будем наносить разные цвета.

Шаг 2.

К каждому цвету добавляем по столовой ложке уксуса, чтобы цвет хорошо закрепился на яйцах.

Шаг 3.

Каждое яйцо (вареное) обворачиваем в салфетку, теперь берем ватную палочку, мокаем в цвет и капаем на яйцо с салфеткой.

Каждую ватную палочку макаем только в свой цвет, чтобы не смешивались цвета в тарелочках.

обмакиваем яйцо в цветах.

Шаг 4.

Когда все яйцо будет цветное, то прижимаем салфетку плотнее к яйцу и кладем на тарелочку. Когда все яйца будут покрашены, оставляем на тарелке на 15-20 минут.

окрашенные яйца

Шаг 5.

После снимаем салфетку и натираем яйца растительным маслом. Вот и все, красивые, яркие пасхальные яйца готовы.

Окрашиваем яйца куркумой и краснокочанной капустой.

Тут мы объединила два простых рецепта, просто готовили в одно время. Способы очень простые, при этом натуральные красители и яркие цвета получаются.

окрашиваем яйца куркумой
окрашиваем яйца краснокочанной  капустой.

Шаг 1.

Начнем с куркумы, для этого примерно 2-3 столовые ложки кладем в емкость, где будем красить яйца. Яйца при этом должны быть уже отваренными.

куркума

Шаг 2.

Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и кладем 2 столовые ложки уксуса, для лучшего скрепления краски. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь кладем туда яйца (варенные) и оставляем их до полного остывания. Но минимум 2 часа. Потом посмотрите на цвет яиц, если устраивает, то можно вынимать, а вообще лучше оставить на ночь для более яркого цвета.

Если оставляете на ночь, то после остывания убираем в холодильник.

Шаг 4.

Теперь берем капусту и нарезаем небольшими кусочками.

краснокочанная капуста
какая красивая капуста попалась)))

Кладем ее в сотейник и заливаем водой.

заливаем капусту водой

Далее варим примерно 10-15 минут.

Шаг 5.

После снимаем с огня. Капуста должна стать мягкой, а сок сине-фиолетового цвета. Добавляем равномерно 1-2 столовые ложки уксуса, как можем, размешиваем.

Опускаем туда яйца и оставляем остывать при комнатной температуре, после остывания убираем в холодильник на ночь.

Яйца при этом получаются не равномерно окрашены, что красиво смотрится.

Но если хотите добиться равномерного окрашивания, то лучше процедить капусту, только потом добавить и размешать уксус и положить туда яйца.

Шаг 6.

По истечении времени достаем яйца, даем им обсохнуть и натираем растительным маслом для блеска.

Покраска пасхальных яиц без красителей, декупаж салфетками.

Изначально мы е правильно даже говорим, не покраска, а декорирование у нас получается. Первый раз, когда я услышал слова декупаж, то подумал, что это сложно.

Но оказалось не все так сложно, даже интересно и без применения красителей, а выглядит очень красиво, особенно если специально подобрать красивый рисунок.

декупаж яиц салфетками.

Нам понадобится:

  • Вареные яйца, белые;
  • Салфетки с рисунками;
  • Белок одного яйца;
  • Кисть.

Салфетки выбираем красивые, яркие, благо сегодня выбор в магазинах большой.

Шаг 1.

Сначала нам нужно с одной салфетки убрать белую подложку, она нам не нужна. Аккуратно разделяем салфетку, хотя можно и порвать, ничего страшного.

снимаем нижнюю часть салфетки

Шаг 2.

Теперь порвем салфетку с рисунком, который будем наносить на более мелкие части. Например если цветочки как у нас, то можно по цветочкам разделить, можно просто хаотично разорвать на кусочки.

Делается это для нашего удобства, просто большие части не удобно наклеивать и много складок лишних получается.

рвем салфетку на кусочки

Шаг 3.

Теперь берем белок от яйца, берем само сваренное яйцо, кусочек салфетки кладем на яйцо и кисточкой наносим белок от центра куска салфетки к краю. Так промакиваем и приклеиваем салфетку к яйцу.

приклеиваем салфетку белком к яйцу

Так покрываем яйцо полностью и делаем это со всеми яйцами.

Шаг 4.

После даем яичкам обсохнуть и можно натереть растительным маслом. Вот и все. У нас на 5 яиц ушло чуть меньше одной салфетки. Да, немного дольше чем красками, зато оригинально и красиво.

Красим яйца в луковой шелухе с рисунками.

Этот способ мы упомянули в самом начале и решили показать его. Ведь просто покрасить в луковой шелухе яйца не сложно, а если еще сделать рисунок сразу, то получается шикарно и празднично.

яйца покрашены в луковой шелухе с рисунками

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • Капронки или марля;
  • Растения, маленькие цветочки…
  • Соль;
  • Вода.

Шаг 1.

Для начала нужно подобрать что-то для рисунков. Это может быть укроп, петрушка, цветочки маленькие…. да что угодно, можно маленькие искусственные цветочки или что-то в этом роде.

Шаг 2.

Теперь берем сырые яйца и какой-либо декор прикладываем к яйцу, прижимаем в куски капронок или марли, делая мешочки. Сверху завязываем. Капронки легче завязать, а марлю можно нитками связать.

Так декор плотно прижмется к яйцу. Проделываем это со всеми яйцами.

кладем яйца в капронки и завязываем

Шаг 3.

Теперь в кастрюльку кладем луковую шелуху и яйца. Заливаем водой, солим сразу. Ставим на плиту.

Шаг 4.

Кипятим 5 минут, потом убираем с огня и даем остыть отвару, не убирая яиц.

Шаг 5.

После остывания снимаем марлю или капрон и убираем декор. Когда яйца подсохнут, натираем растительным маслом. Вот и все.

Пасхальные яйца в полоску.

Нам данный способ покраски яиц очень понравился, решили с вами поделиться, но в виде видео, дабы наглядно все понимать.

Делается так же все просто, только нужно найти способ вращать яйцо на месте, так сказать. Ладно, смотрите видео и все поймете.

Думаю Вам понравились наши способы, если знаете еще варианты, пишите ниже в комментариях, нам и читателям будет очень интересно.

На этом у нас все, всем пока пока, счастливой Вам пасхи, «Христос Воскресе!». Приятных праздник и до встречи в новых выпусках.

По материалам с сайтов: otvetprost.com.

Как и чем красить яйца на пасху своими руками — несколько проверенных способов. обновлено: Март 13, 2019 автором: Субботин Павел


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.