Как и чем продезинфицировать квартиру от вирусов и бактерий


Приветствую, дорогие наши читатели. У нас пришло время уборки, весна приближается, делаем тотальную уборку квартиры. Кроме того, в нашей стране гуляет коронавирус, и смотрю, что данная тема стала актуальна как никогда.

Поэтому возник такой вопрос: как провести дезинфекцию квартиры, но при этом не впадать в крайности. Самое важное — описанные ниже рекомендации пригодятся не только когда в мире объявлена пандемия, но и когда просто гуляет сезонный грипп и ОРВИ. Так же важно понимать, если в квартире нет заболевших, не стоит вдаваться в крайность и натирать всю квартиру антисептиком два раза в сутки.

Мы проанализировали рекомендации Роспотребнадзора и своих родителей. Так же немного почитал, какие есть традиции по уборке в других странах. Тут скажу прямо — в разных странах свое отношение к уборке и грязи в общем. Сказать какая самая чистая или грязная страна мира — по сути нельзя сказать. Везде есть культура частоты и каждый по-разному это воспринимает. Так что все должно быть в пределах разумного.

проведение дезинфекции ив квартире

Моя супруга проводит уборку в доме в среднем 3 раза в неделю, сюда входит уборка пыли, мытье полов и прихожей. А вот генеральную уборку квартиры делаем два раза в год: весной и осенью.

Сначала разберемся где и в каких случаях нужно проводить уборку или дезинфекцию, а потом определимся чем ее проводить.

Читайте так же: Как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Как продезинфицировать квартиру во время сезонных эпидемий

Начнем с самого начала. Когда нет никаких эпидемий, в доме все здоровы, то влажную уборку достаточно делать раза 3 в неделю. Просто больше нет смысла, только трата времени без нужного эффекта.

Теперь нужно понять как долго держатся вирусы или бактерии на поверхностях.

Вирусы могут жить на поверхностях от нескольких минут, до нескольких дней. При этом они должны быть во влажной среде. Если среда сухая, то даже самые стойкие вирусы теряют свою эффективность к заражению достаточно быстро. Для размножения вирусов нужны клетки, микроорганизмы. Причем не абы какие. Есть вирусы не приносящие вред человеку.

вирусы и бактерии

Бактерии — тут все на много сложнее, они дольше остаются активными на поверхностях, им достаточно любого питательного элемента и нужна влажность. В сухой среде они тоже гибнут быстро. При этом, если среда агрессивная, то бактерии способны защитить себя плотной оболочкой. называется спорой. Тогда бактерия может оживать, когда снова попадает в благоприятную среду.

Исходя из вышесказанного мы понимаем, что делать дезинфекцию нужно, само собой ничего не исчезнет.

Самое главное начинается с порога, особенно в период обострения сезонных заболеваний:

  • Раздеваться и разуваться нужно в пороге. В уличной обухи не проходите дальше, чем порог.
  • Уличную одежду вешаем в прихожей, не проносим в другие помещения.
  • Одежа, в которой находились в общественном месте, на работе… в общем вне дома, должна лежать отдельно от домашней одежды и не соприкасаться. Другими словами, дома носим домашнюю одежду, собрались за порог — одели уличную. Эти два типа одежды не должны соприкасаться друг с другом.
  • После того, как сняли верхнюю одежду, сразу помыли руки и лицо с мылом.

Кто-то говорит, даже врачи, что нужно мыть полости носа мылом тоже. Не считаю это правильным. Так можно только навредить носу, ведь он самый первый механизм, точнее барьер, на пути вирусов и бактерий внутрь организма. Достаточно высморкаться.

  • Если на улице были в маске, ее сразу выкидываем.
  • Каждый вечер моем обувь с антисептиком и высушиваем ее.
  • Порог так же стоит вымыть антисептиком, предварительно убрав всю грязь.
уборка с антисептиком
Close-up Of Worker Cleaning Electric Hob At The Countertop With Cloth

Далее деалем уборку с применением антисептиков (о них поговорим ниже) всего помещения:

  • Мое все дверные ручки, к которым прикасаетесь. Проще сказать все ручки, особенно на входной двери.
  • Все выключатели в доме.
  • Ручки и дверцы шкафов, шифанеров, комодов и тому подобное.
  • Стулья, особенно спинки, не обитые тканью и пористым материалом (это важно).
  • Письменный стол.
  • Журнальный стол и прочие жесткие поверхности. Например открытые полки, крышки комодов, тумбочек и другого похожего.
  • Кухонные столешницы.
  • Бытовая техника, точнее панели управления, кнопки и крутилки. Места, где часто прикасаемся руками
  • Смесители и раковины.
  • Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и другое).
  • Туалетная и Ванная комната, унитаз, душевая кабина, ванная, раковину, пол и все, чего касались.

Это то, что обязательно нужно дезинфицировать. При этом если в доме нет заболевших, то дезинфекцию достаточно проводить раз в день или раз в два дня.

приболел

Но если в доме есть заболевший, то деалем это минимум два раза в день. Делается это для того, чтобы не заболели все члены семьи и потом снова не заболел вылечившийся.

Особое внимание на вещи личной гигиены, гаджеты и посуду. Их обязательно обрабатываем после каждого использования.

Кроме того ежедневно нужно делать следующее:

  • Проветриваем все помещения 2-3 раза в день. Если дома все собираются после работы, то достаточно и один раз проветрить, перед сном. Если есть заболевший, то в том помещении проветриваем 4-5 раз в день.
  • Используем кварцевые лампы. Они бывают открытого и закрытого типа. Сегодня можно легко купить их в магазине. Лучше всего закрытый тип приборов. Они стоят дороже, но более безопасны, их можно применять в присутствии людей (все согласно инструкции). Если в доме нет заболевших, то каждый день использовать не нужно, если есть больной, то делаем это два раза в сутки или согласно инструкции к прибору.

Когда мы делаем генеральную уборку (два раза в год), то моем абсолютно все с легкими антисептиками, в том числе и каждую игрушку (только не мягкую и те, где нет ткани или пористых поверхностей).

нормы сан пина по температуре и влажности
нормы, хотя бы примерно придерживаться

Важно понимать, что жару в квартире делать не стоит и следить за влажностью, не допускать ее сильного повышения на длительный период.

Саму уборку необходимо проводить в перчатках, которые потом либо выкидываем, либо дезинфицируем. Если провели легкую уборку просто руками, обязательно моем с мылом и дезинфицирует антисептиком для рук.

Не забываем про домашних животных, им просто можно после уборки обрабатывать лапы антисептиком. Если животное выходит на улицу, то после каждого похода на улицу моем лапы и живот.

Чем проводить влажную уборку в квартире от вирусов и бактерий

Дезинфекцию в помещении делать нужно антисептиком химическим. Сегодня на полках магазинов очень много действующих антисептиков. Главное перед покупкой читаем инструкцию на бутылке. Там должно быть написано для каких предметов можно использовать средство, как его стоит разводить или оно уже готово к применению и так далее.

Внимание! Антисептик должен быть безвреден для человека. Это значит, что его можно применять в присутствии человека. Это не означает что он плохо действует!

Такой химии много на самом деле, а вот хлорка не так безопасна. Самое главное — соблюдать дозировку! Хлорка не только имеет едкий запах, но и раздражает слизистую оболочки носа, глаз, гортани и так далее. Давайте о ней подробнее немного расскажем.

Обычно хлорку применяют для уничтожения особо устойчивых бактерий, например палочки туберкулеза. Но и раствор нужно сделать достаточно едкий. Мы рекомендуем хлоркой обрабатывать только полы и места, где соприкасается больной человек (ручки дверей, выключатели и так далее).

хлорка

Самое безопасное — белизна, это уже готовый раствор хлорки и можно применять в присутствии человека. Так же легко применять таблетки. Кинул в ведро с водой, растворил и можно мыть полы.

Так же хлорку продают порошком. На 10 литров хватает 30 г порошка. Растворяем и моем полы, стены, плитку, дверцы и ручки мебели, столешницы и тому подобное. При этом все помещения стоит проветрить после уборки. А вот всей семье, особенно детям, стоит часик — два погулять на свежем воздухе, пока проветривается квартира.

Еще для дезинфекции применяют маточный 10% раствор. Его нужно настаивать больше суток, а потом разводить для конкретных нужд. Но это прошлый век, если честно. Мы раз так попробовали и поняли, что дома так делать не следует, можно просто навредить своим слизистым. Вместо этого нужно выбирать другую химию, которая более безобидна для людей.

Так же применяется антисептик на основе спирта, который можно легко сделать самому. Для этого: берем медицинский этиловый спирт (250 грамм), перекись водорода (15 грамм) и глицерин (5 грамм). Смешиваем до однородного состояния и добавляем дистиллированную (кипяченую) воду до общего объема в 300 грамм и можно обрабатывать все поверхности, в том числе и руки.

Для дезинфекции предметов и бытовой техники еще можно использовать раствор уксуса. Для этого берем 1 часть 9% уксуса и 1 часть кипяченой воды. Другими словами разводим 1:1. Если у Вас 70% уксус, то разводи 1:7, где 1 часть уксуса, и 7 частей воды. Уборку проводим в перчатках.

Есть еще лимонная кислота, но она больше подходит для удаления накипи, жирных пятен и тому подобное. Эта кислота слабее уксусной, поэтому для дезинфекции она не совсем подходит.

Можно еще сделать сильный соляной раствор поваренной соли. Она хороший антисептик. Только после мытья остаются белые разводы и пятна. Можно использовать, но мы сами предпочитаем химию.

Не забываем чаще стирать одежду. Так же дезинфицировать можно химией шторы и тюль, мягкие игрушки. При этом обязательно посмотрите инструкцию, как правильно развести раствор, иначе можно испортить ткань.

Чем еще проводить дезинфекцию квартиры?

Помимо влажной уборки можно применять еще и другие способы. При этом нужно понимать, что влажную уборку необходимо проводить регулярно, в том числе и протирать пыль во всем доме.

дезинфекция
  1. Кварцевые лампы. Ини бываю открытого и закрытого типа. Очень эффективны против бактерий. Пользоваться согласно инструкции и ситуации. Самые безопасные — закрытого типа. Ими можно пользоваться и в присутствии человека.
  2. Ультрафиолетовые лампы. Так же очень эффективны. Говорят о том, что они еще убивают вирусы. На самом деле тут стоит обращаться к известным фирмам, потому, что я видел пару приборов на обычных диодах. Тут я совсем сомневаюсь, что такие приборы эффективны. Диод может менять волну излучения, в зависимости от напряжения, которая не заметна глазу, но может быть бесполезна.
  3. Солевая лампа. Так же очень эффективна против многих вирусов и бактерий. К тому же стимулирует иммунитет человека. Такая вот двойная польза. Обычно одна лампа способна дезинфицировать помещение площадью до 10 м2. Так что читайте инструкцию.
  4. Рециркулятор воздуха. Так же очень эффективен, имеет принцип ультрафиолетовой лампы, но в закрытом корпусе. Она пропускает через себя воздух и очищает его. На рынке представлено очень много разных приборов различной пропускной способности.
  5. Увлажнитель воздуха. Очень эффективен там, где где есть заболевший. Помогает ускорить процесс выздоровления. Такие приборы не только увлажняют, но и обеззараживаю пропускаемый через себя воздух. Очень популярный прибор в семьях с маленькими детьми.
  6. Эфирные масла. Они не дезинфицируют, но я включил в свой список, так как очень популярны. А эффект заключается в том, что они усиливают иммунную систему человека. Так что выбираем понравившийся запах и используем в помещениях. Опять же — обязательно чиатем инструкцию.
  7. Проветривание помещений. Выше уже писал, но решил еще напомнить. Обычно проветриваются помещения 1-2 раза в день и обязательно перед сном. Если есть больной, то в том помещении 4-5 раз в день и обязательно перед сном.
  8. Дезинфекция травами. Можно проводить окуривание, то есть поджечь листья таких трав как: можжевельника, эвкалипта, шалфея, лаванды или других растений, аромат которых обладает бактерицидным эффектом.
    Можно просто выращивать комнатные растения, имеющие бактерицидные свойства. Например Герань или цитрусовые растения.
    «Будьте внимательны! такой способ может вызвать аллергические реакции!»
  9. Нарезанный репчатый лук. В своем составе он имеет Фитонциды. Эни хороши против бактерий. Но эффект от нарезанного лука длится только 15-20 минут. После просто скушать лук с супчиком)))

Подведем итоги

Дезинфекция начинается с порога, как зашли в квартиру или дом — раздеваемся в пороге, моем руки и лицо, затем переодеваемся в домашнюю одежду, которая не должна соприкасаться с выходной одеждой.

Если за окном сезон гриппа или ОРВИ, а может пандемия, а в квартире нет заболевших, то делаем уборку как обычно. Достаточно три раза в сутки проводить влажную уборку с применением обычных чистящих средств (химия). Дезинфицировать нужно дверные ручки, выключатели и все, к чему часто прикасаемся.

самые грязные места в доме

Если в квартире или доме есть заболевший, то все процедуры по влажной уборке проводим 1-2 раза в сутки, с применением той же химии (они почти все дезинфицируют), особенно чаще те места, где хватаемся руками.

Особенно хорошо моем полы, можно применять и хлорку более жесткую, чем белизна, но нужно быть внимательным и применять средства защиты.

Во время генеральной уборки стоит отправить все семейство на прогулку или даже на дачу (может в деревню к бабушке). Во время тотальной дезинфекции обязательно используем перчатки, а еще лучше одеть маску и очки.

Правда генеральную уборку с применением дезинфекции стоит проводить раза два в год, чаще просто нет смысла, если уборку делаете регулярно.

Помимо влажной уборки можно применять и другие дезинфицирующие средства, такие как кварцевание, ультрафиолет, эфирные масла, солевые лампы и другое.

Нельзя обрабатывать антисептиком фрукты и овощи! Так получите только отравление. Их достаточно промыть в проточной воде. промывая все впадинки пальцами рук.

И не нужно впадать в крайности. Тратить каждый день на дезинфекцию нет смысла, особенно когда нет сезонной эпидемии. Такими поступками можно только навредить организму. Во всем должен быть баланс. Дело в том, что для нормального функционирования иммунной системы организма, она должна изучать разные возбудители болезней.

Другими словами вирусы и бактерии должны поступать в организм. Так вырабатывается устойчивый иммунитет. Тогда человек меньше болеет и дольше сопротивляется. Исключения составляют известные опасные вирусы и бактерии (такие как корь, грипп, атипичная пневмония, коронавирус нового типа вызывающий COVID-19 и подобные). Поэтому стоит делать прививки. Но это уже отдельная история.

Так что не нужно тереть тогда, когда этого не требуется и не нужно применять дезинфицирующие средства там и тогда, когда нет больных радом с Вами, или нет сезонно гриппа и ОРВИ, или других эпидемий. Всему должна быть мера.

На этом все, что мы хотели Вам рассказать. Если остались вопросы, пишем ниже в комментариях. Так же присоединяемся к нам в Одноклассниках и читаем нас на Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и до новых выпусков.

Как и чем продезинфицировать квартиру от вирусов и бактерий обновлено: 4 апреля, 2020 автором: Субботин Павел



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector