Как избавиться от проволочника в огороде навсегда


Приветствую, дорогие наши читатели. У нас устанавливается очень хорошая погода в Сибири, раньше чем обычно. А значит как только хорошо подсохнет огород, начнем сажать картофель. И тут я вспомнил о таком вредителе, как проволочник.

Да, есть он, наверно, в каждом огороде. Сама личинка очень вредная, в отличии о самого жука щелкуна. Чаще всего его встречают в картофеле, но эта личинка не прочь лакомиться и другими растениями. Например она ест морковь, свеклу, томаты, капусту и так далее. В общем все, что растет в огороде, может быть под угрозой.

Вывести ее очень трудно, но при этом возможно. Нужно понимать, что проволочник живет в почве до 5 лет, при условии, что есть пища. Понятно, что в огороде всегда есть пища.

как избавиться от проволочника

Года четыре назад мне пришлось перерыть весь интернет, пообщаться со всеми соседями, чтобы понять, как вывести эту личинку с нашего участка. Многие средства очень действенны, но опасны. Поэтому мы больше придерживаемся традиционным методам. Все они работают. Но только есть одно НО — нужно применять одновременно несколько способов и при этом делать что-то другое на следующий год.

Читайте так же как избавиться от колорадского жука.

Наша ситуация на сегодня такова: личинки встречаются, но теперь очень редко. В основном их видно на картофеле, а вот на грядках очень мало и то, только на тех, что ближе всего к посадкам картофеля. Семья у нас большая, поэтому под картошку у нас идет 20-21 сотка, а под грядки и теплицы порядка 15 соток.

Работы очень много, особенно если делать ловушки и так, вот что реально помогает вывести личинку.

Препараты от проволочника для картофеля и других растений.

Хочу сразу отметить, что универсального средства, тем более очень быстрого, не существует… Ну если только не полить всю почву едким веществом… Тогда то скорее всего не только проволочник, но и вся полезная флора погибнет, а сами растения явно не будут полезными, скорее наоборот. И то, если еще что-то и вырастет.

В общем быстро точно не получится избавиться. Профессионалы выделяют три типа способов избавления от вредной личинки: агротехнический, химический и профилактические мероприятия.

химические средства от проволочника

Начнем с самого вредного, на мой взгляд — химического. Прочитал много достаточной литературы, чтобы понять, что на своем небольшом участке лучше бороться менее вредными способами, чем потом по ошибке навредить своей культуре и здоровью своих родных.

Но тем не менее, таких препаратов достаточно много, поэтому расскажем о самых эффективных из них. При этом обязательно читаем инструкцию и делаем все как там описано.

  • «Базудин», выпускается мелкими гранулами. Препарат вносят при посадке картофеля в каждую лунку, предварительно смешав с песком и опилками. Так же можно рассеять по поверхности земли, после чего их заделывают в землю на глубину 15-20 см.
  • «Провотокс», так же в гранулах. Его рассеивают в борозды. Преимущество этого препарата в том, что он более безвредный для человека и животных.
  • «Землин». Достаточно эффективен не только против проволочника, но и других вредителей. Весно применяют при посадке клубней, а осенью для профилактики.
  • «Метаризин», выпускается в виде раствора. В его составе есть грибковые споры, которые пагубно влияют на личинок.
  • Еще применяют отраву с суперфосфатом. Для этого 5 кг удобрений тонким слоем рассыпают на плотную полиэтиленовую пленку. Затем его обрабатывают каким, либо препаратом. Например: 70-100 мл «Престиж», 40-100 мл «Террадокс», 8 мл «Табу» или 50 мл «Командор». Можно и другие использовать. Такой отравы хватает на 100 м2 почвы.

Хочу отметить, что данные химические средства не единственные, их на самом деле много, мы рассказали лишь о самых популярных и действенных со слов других огородников.

Прежде чем их применять, стоит подумать о необходимости, может использовать более безвредные способы, ведь их тоже очень много.

Народные средства от проволочника

Чаще всего, чтобы избавиться от личинок, огородники используют чистотел, из которого готовят настой в течение 3 суток. Потом на 1 ведро используют 100 г сырья.

луковая шелуха при посадке

Так же используют луковую шелуху при посадке картофеля. Ее кладут в луку с семенным картофелем.

А для грядок применяют настой на луковой шелухе, которым потом поливают грядки. Так же можно еще использовать другие травы:

  • Крапиву. 500 г крапивы заливают ведром воды и настаивают 12 часов. Потом поливают грядки. Обрабатывать в течение недели каждую лунку через каждые 2-3 дня.
  • Одуванчики. собирают 250 г травы и заливают 10-ти литровым ведром воды. Настаивают 6 часов, потом обрабатывают почву. Обрабатывать так же каждые 2-3 дня в течение недели.
  • Перед посадкой клубней лунки обрабатывают марганцем. Для этого 5 г растворяют в 10 литрах и в каждую лунку вносят 500 мл раствора.
  • Очень эффективно помогает известь. Она снижает кислотность почвы, что создает неблагоприятные условия для личинки. 1 раз в 2 года применяют 0,5 кг на 1 м2.
  • Помимо извести можно использовать скорлупу от яиц. Ее мелко крошат и кладут в каждую лунку. Древесная зала точно так же помогает уменьшить кислотность почвы.
  • Вносить в почву аммиачную селитру или сульфат аммония. Аммиак способствует тому, что личинки уходят глубже в почву и не вредят клубням.
  • Горчичный порошок. Его так же кладут в лунку при посадке. Эффективность возрастает при добавлении жгучего красного перца.

Так же хорошо помогают приманки для личинок. Для этого перед посадкой делают кучки из навоза, смешанного с опилками и стружками. закапывают в лунки на краях огорода. Можно положить кучики старой ботвы. Личинки скапливаются в тех местах, потом их не сложно уничтожить. Вскапывание проводят дня через 3-4, можно повторить процедуры в других местах.

как избавиться от проволочника

В качестве приманок хорошо помогают прошлогодние клубни картофеля или моркови. В них втыкают проволоку, и вкапывают в землю. После нескольких дней вытаскивают приманку и сжигают вместе с личинками.

Эффективные способы от проволочника на участке

Это больше относится к профилактическим и агротехническим средствам борьбы с вредителями. И на мой взгляд они очень важны.

пырей в огороде

Самое главное — истреблять пырей. Именно он считается резерватором для жука. А личинок откладывает жук очень много.

Вот что еще делают огородники.

  • Менять участок выращивания картофеля каждые 2-3 года, по возможности.
  • Осенью, перед заморозками (прям прям перед ними) перевернуть землю в огороде и на грядках. Так часть вредителей замерзнет с наступлением холодов.
  • Регулярно пропалывать грядку от сорняков. Ну это само собой.
  • После уборки урожая обязательно убирать всю ботву с огорода, дабы не создавать комфортных условий для зимовки вредителя.
  • Соблюдать правила севооборота. То есть сажать картофель там, где раньше выращивали бобовые, огурцы, тыкву, свеклу или зелень.
  • Ранней весной стоит сеять сидераты. Они эффективно помогаю отпугнуть личинки и насыщают почву полезными веществами. Часто сеют люпин, горчицу, люцерн или фацелию и другие.
  • Так же хорошо помогают бобовые растения, такие как горох, бобы или фасоль. Их желательно посеять по всему периметру огорода и между грядками. Эти растения так же обогатят почву азотом.
  • Замечено, что георгины отпугивают вредителя, так что эти декоративные растения можно выращивать по периметру и где-либо еще в огороде. При этом наблюдается, что пырей так же не любит соседства с георгинами.
  • «Пробные посадки». Для этого перед посадкой основной сеем овос, кукурузу, пшеницу или ячмень. Личинки достаточно быстро приходят к этим культурам и как только появятся побеги и придет время к посадке основных культур, выкапываем наши «пробные посадки» месте с личинками.

Кроме того, можно привлекать естественных врагов жука и личинок. Такими будут синицы, скворцы, вороны, грачи дрозды, горлицы. Можно сделать кормушки для них и не забывать подкармливать.

ловушка для проволочника
слева древесная зола, справа ловушка для личинки

Ну а если ничего не помогает совсем, то можно пригласить специалистов. Они изучат Ваш участок и проведут тотальную химическую обработку. При этом погибнет все, даже полезная флора. А растения при этом будут ядовитыми, если конечно еще и вырастут.

Тогда на этом участке не будет нормального урожая 2-3 года, даже не стоит пытаться кушать то что вырастет — вредно. Сами организации даже не рекомендуют в первый год допускать детей на такие участи. Меры эти очень и даже очень крайние. Но зато позволят на долго избавиться от вредителя.

Для эффективной борьбы с проволочником следует использовать комплекс средств народных, агротехнических, профилактических и может даже химических.

Если на участке не так много вредителя, то от химических препаратов стоит отказаться. Народные средства прекрасно справляются с поставленной задачей.

В общих чертах это все, что реально помогает от вредителя. Если Вы знаете другие действенные способы, пишите в комментариях, нам и читателям будет очень полезно знать.

На этом у нас все, пусть у Вас будет богатый урожай и не будет вредителей. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Как избавиться от проволочника в огороде навсегда обновлено: 24 апреля, 2020 автором: Субботин Павел



Комментариев к статье: 5

  • Уведомление: Как избавиться от одуванчиков и других сорняков на своем участке?

  • 27.04.2020 в 07:54
    Ссылка

    Помимо того огромного количества «нахлебников», которыми моментально наполняется ваш участок, появляется и другая проблема. Личинки щелкунов или, как их еще называют, проволочные черви, – настоящие долгожители мира насекомых. Они спокойно живут в почве до 5 лет при условии подходящего климата и наличия пищи. Обнаружить их очень сложно – проволочники проделывают глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы.

    Ответ
    • 08.05.2020 в 13:58
      Ссылка

      Вот поэтому их очень трудно вывести, но если каждый год делать комплекс мероприятий, то со временем этих личинок не станет на вашем участке

      Ответ
  • 26.04.2020 в 08:25
    Ссылка

    отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector