Как избавиться от одуванчиков и других сорняков на своем участке?


Приветствую, дорогие наши читатели. Не секрет, что тем, у кого есть свой участок, приходится много времени и сил тратить на борьбу с сорняками.

Очень много, по крайней мере на нашем участке, одуванчиков. Это блин такая зараза, что… ух и ах… Так, выдыхаем, берем себя в руки и продолжаем их искоренять. Самое печальное, что даже если я пытаюсь хоть как-то выкорчевать их со своего огорода, то в соседних особо не парятся.

Да блин, как так-то, раньше у меня на грядках их не было, в последние года два становится все больше и на самих грядках, особенно в картошке много.

избавляемся от одуванчиков и других сорняков

Самый действенный способ, если много соток, особенно под картофель — химия. Это на самом деле крайняя мера, но только так я смог побороть примерно 90% всех сорняков. Минус в том, что я целый год не пользовался своим огородом. Только ухаживал.

Вам может быть интересно: Как избавиться от проволочника

Этого хватило буквально на год и снова пошли сорняки, но уже в малых количествах, так что бороться с ними можно спокойно, уже не тратя пол лета на пропалывание. Ну а дальше расскажем как без химии можно избавляться от одуванчиков и других вредителей.

Избавляемся от сорняков на участке

Чтобы ваш участок не зарос сорняками, а с грядок собирать хороший урожай — нужно выполнять комплекс разных мероприятий. Нужно хорошо понимать, что химией лучше не пользоваться, потому, что это отравит и культурные растения.

А все эти отравляющие вещества обычно сохраняются в растениях и не выводятся. Поэтому кушать их категорически запрещено. Так что выбираем простые и не менее эффективные способы борьбы с сорняками.

1. Тщательно перекапываем участок.

Нужно не только хорошо вскопать огород, но и тщательно убрать корневища с земли. Это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками, такими как одуванчики, пырей, осот и другие.

перекапываем огород

Когда участок большой, например под картофель, можно осенью, перед самыми заморозками, на раз плугом перевернуть землю. Так в зиму часть корней останется на поверхности и они погибнут от заморозков.

2. Обработка гербицидами (химией).

Конечно есть много противников, в том числе и я сам. Но бывают случаи, когда это необходимо. Например участок был заброшен, земля стала твердой, тогда одной лопаты мало, да и культиватор особо не поможет. Тут можно использовать гербициды сплошного действия, при этом смотрим, чтобы они были разрешены к применению в ЛПХ.

Все обязательно нужно делать согласно инструкции. Какие применять? Тут сложно мне сказать, я их не использую, да и все зависит от ситуации и изобилия выбора в Ваших магазинах.

Опытные огородники говорят, что почти все они помогают с первого раза. Но если этого не случилось, можно провести повторную обработку с увеличением дозировки на 1/2 части.

Очень хорошо отрава помогает при использовании вначале осени, для обработки призаборного и зазаборного участка. Только там, где ничего не садите. Для этого отраву нужно развести прям концентрированную и обработать те места, где нужно убрать дикорастущие растения.

Делается это больше для облагораживания участка, чтобы меньше травы росло вокруг.

3. Накрыть землю (толь, пленка черная…).

Суть очень проста. Сорнякам, как и другим растениям, нужен солнечный свет. Если его нет, то растения погибают.

Накрывать проще толью, можно и черный спанбонд, он более экологичен. Но легкий, и не прочный. Поэтому нужно его хорошо крепить на земле.

накрываем почву

Помимо этого можно использовать любые подручные материалы, главное условие — не прозрачные. Конечно смотрится это все не очень, и нужно так выдержать весь сезон, зато очень эффективно, даже в борьбе с многолетними растениями.

Не редко можно увидеть, как черной пленкой накрыты большие площади, а среди нее растут, к примеру, кустики виктории. Очень действенный способ борьбы с сорняками. И урожайность повышается.

4. Сеем сидераты.

Я раньше все никак не понимал, почему на лугу растут только мелкие растения. В то время, как на заброшенном участке вырастаю гигантские сорняки. А все оказалось проще, когда начали учить биологию в школе.

Все дело в конкуренции, на лугу им не место, поэтому там такие сорняки не растут. Значит нужно сделать на своем участке такую конкуренцию и тут помогут сидераты.

сидераты на грядке
засеянные грядки после уборки урожая (к осени)

Когда убираем урожай, или не используем участок, засеиваем все рожью, рапсом или горчицей. Осенью срезаем растения и перекапываем. Получится еще и хорошее удобрение.

5. Мульчируем междурядья.

Тут тот же принцип, что и при накрывании земли пленкой или толью. Сорняки не получают солнечного света и погибают. Между грядками, к примеру, можно положит скошенную траву толстым слоем (не менее 5 см).

Сквозь такую толстую подушку сорняки точно не прорастут. Кроме того, между грядками часто делают разные конструкции: из досок, пластика, жести и так далее. Если подойти творчески, то порой очень и очень красиво получается.

6. Использовать уплотненные посевы.

Это больше из серии, когда сеем сидераты. Просто земля не должна пустовать. Например между огурцами можно посадить редис. А с томатами и перцами базилик. Иногда с помидорами мы сажали салат.

смешанные посевы

Такие посадки еще называют смешанными. Но перед посадкой нужно обязательно узнать какие культуры с чем садить можно.

7. Нет свежему навозу.

В нем содержится большое количество семян сорняков. Лучше отложить его на год в сторону и дать перепреть. От этого семена погибают.

8. Вместо лопаты вилы.

Перекапывая лопатой почву, режутся корневища многолетник сорняков. Таким образом на будущий год их становится еще больше.

Поэтому копаем вилами и руками убираем корневища.

9. Сорняки выдергиваем руками.

Многие травы, например ширица, может отращивать стебли от верхушки корня. Одуванчик так же вырастает от корня. Поэтому лучше все сорняки выдергивать именно руками а не срезать мотыгой или тяпкой.

Просто срезая сорняки чаще всего на том же месте вырастают новые. Так что лучше немного потрудиться руками и тогда будет толк.

10. капельный полив.

Если использовать полив непосредственно к корням, то сорнякам вокруг не будет хватать влаги, а значит и будут гибнуть. Если нет капельного полива, то можно поливать непосредственно под корень растения. Только сильно не заливать, а стараться, чтобы вода сильно не разливалась вокруг.

капельный полив своими руками

Этот способ очень эффективен, и сейчас много огородников придумывает разные варианты таких приспособлений, особенно много видео в ютубе. Порой на их изготовление достаточно все пластиковой бутылки.

Ну вот и все самые надежные способы борьбы с одуванчиками и сорняками мы раскрыли. Если Вы знаете другие действенные способы — пишите в комментариях.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и до новых встреч!

Как избавиться от одуванчиков и других сорняков на своем участке? обновлено: 4 июня, 2020 автором: Субботин Павел



Комментариев к статье: 3

    • 19.06.2020 в 13:56
      Ссылка

      Понимаю, значит нужно усилить свои труды, возможно прибегнуть к химии, но не везде и сразу, а частично. К примеру, два года назад мой знакомый облил вдоль забора землю отработанным антифризом. Вот уже год с лишним ничего там вообще не растет, теперь понемногу проливает тропинки и между грядками. К слову все грядки у него высокие и сколочены из досок. Туда химия эта не должна пробраться. А сам антифриз легко отдают на СТО.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector