Как приготовить Царский пасхальный кулич — самые вкусные рецепты.


Доброго времени суток, дорогие читатели. Все ближе наступает прекрасный светлый праздник — Пасха. Радость весны и большое количество выпечки. Конечно же традиционно выпекают праздничные куличи и творожные Пасхи.

[ad1]

Конечно же не обходим стороной и крашенные яйца, которыми так любят биться не только взрослые, но и дети. Все меряемся, у кого яйцо прочнее))) А еще, все любят ходить в гости друг к другу и дарить друг другу куличи.

Вот сегодня не только поговорим, но и приготовим прекрасные куличи, только Царские. А чем же отличается Царский кулич от простого, оказалось не многим. Тесто готовится по тому же принципу, что и простые куличи, да и выпекается все по той же технологии.

Только вот различия в первую очередь в качестве ингредиентов, они должны быть высшего сорта, качественные. И в начинку добавляется больше разных сухофруктов, может орехи или другие пряности. Так же делают тесто с коньяком. В общем получается очень вкусный кулич.

А название пошло из старины, когда простой люд готовил кушанья из того, что есть под рукой, из простых ингредиентов, а в царских палатах готовили все из продуктов высшего качества, с добавлением заморских продуктов, в роде сухофруктов, орехов разных. Украшались такие куличи так же богато и очень красиво, вот и получили название — Царские пасхальные куличи.

В наше время много всяких вкусностей можно приобрести, проблем не особо с этим, и все равно, те куличи, что наполняются большим количеством сухофруктов, пряностей и другими ингредиентами — считаются Царскими.

Они очень красивые и вкусные, давайте и мы приготовим такое прекрасное лакомство. А начнем с нашего любимого.

Самый вкусный Царский пасхальный кулич

Вкусный, ароматный кулич, не сухой внутри. Прекрасно режется даже на маленькие кусочки. Лимонная глазурь придает изысканный и прикольный вкус. Гости будут в восторге!

Царский кулич

Нам понадобится:

  • Молоко топлёное — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — я столовая ложка (11 г);
  • Сахар — 150 г (из них в опару 30 г);
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 3 стакана (450 г);
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) — 100 г;
  • Кардамон — 1/4 чайной ложечки;
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложечки;
  • Апельсиновая корочка сухая (порошок) — 1/2 чайной ложечки;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • Шафран — 1/2 чайной ложечки;
  • Коньяк или воду — 1,5 столовой ложки;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки.

Шаг 1.

Сначала делаем опару, для этого в миску вливаем молоко, чуть сахара (30 г) и 1/4 чайной ложечки соли. Так же добавляем муку (1-1,5 стакана) и дрожжи, все тщательно перемешиваем.

опара

Теперь накрываем опару, например крышкой с теплым полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплое место. Чем теплее помещение, тем быстрее опара подойдет. Нам нужно, чтобы опара увеличилась в два раза. У меня она поднялась где-то за 30-40 минут возле печки.

Шаг 2.

Тем временем можно приготовить шафран. Мы используем сухой, кладем его в ступу (или подходящую емкость) и насыпаем щепотку соли. Размельчаем шафран в порошок.

Затем добавляем к нему теплый коньяк или горячую воду. Но коньяк лучше передает насыщенный вкус куличу.

шафран с коньяком

После перемешиваем и даем настояться шафрану.

Шаг 3.

Опара подошла, увеличилась в размерах и стала пышная.

опара

Теперь в отдельную миску вбиваем 4 желтка (белки не используем) и высыпаем весь сахар. Миксером взбиваем до пышной пены.

Шаг 4.

В отдельной миске готовим сухофрукты, они должны быть промыты и просушены. Использовать можно хоть изюм, хоть цукаты, что угодно.

Обязательно сухофрукты смешиваем с мукой, тогда они не будут оседать в тесте на дно!

Все перемешиваем с небольшим количеством муки.

изюм в муке

Шаг 5.

Добавляем оставшиеся ингредиенты в тесто — настойку шафрана, мускатный орех, кардамон, перемолотую сухую шкурку апельсина и ванилин. Добавляем оставшуюся муку и начинаем перемешивать тесто.

Это можно делать в специальной тестомешалке или руками в миске. Вообще, руками нужно замешивать тесто в общем не менее 15 минут. Но с начала не долго замешиваем, чтобы просто перемешать внесенные ингредиенты.

Шаг 6.

Затем добавляем взбитые яйца и снова перемешиваем. Если используете тесто мешалку, то добавляем не останавливая перемешивание.

Шаг 7.

Следом добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно замешиваем.

Шаг 8.

Когда тесто практически замесилось, добавляем изюм (сухофрукты) и так же замешиваем до готовности.

Когда тесто не липнет к рукам, при этом оно очень мягкое, тесто готово.

тесто с изюмом

затем миску чуть смазываем подсолнечным маслом и кладем туда тесто. Так же накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место.

[ad2]

Шаг 9.

Тесто должно подняться в три раза, примерно. У всех уходит на это разное время, но долго в любом случае.

тесто сдобное

Тесто мягкое, пушисто. Теперь вынимаем тесто из миски и делим на 3 части. Вам делить нужно исходя из того, какие формочки и сколько. У нас одна большая, вторая маленькая.

В маленькую кладем 1 часть, во вторую 2 части. При этом тесто заполняет форму чуть меньше середины.

кладем тесто в формочки

На дно формочки кладем пергамент, смазанный маслом, чтобы кулич не прилип. стенки формочки тоже можно смазать.

Шаг 10.

Теперь ставим наши куличи в теплое помещение или в духовку с включенной лампочкой. Тесто должно подняться по края формочки.

куличи в формочках
примерно так

Шаг 11.

Когда тесто подойдет, включаем духовку на 170 градусов и выпекаем примерно 25 минут маленькие куличи, а большие 35-40 минут. Но проверяем готовность заранее, например спичкой.

Вот так получилось:

куличи из духовки

Как приготовить простую лимонную глазурь для куличей

И сейчас приготовим очень простую, но вкусную глазурь.

Шаг 12.

Берем стакан сахарной пудры, чуть наливаем лимонного сока и взбиваем миксером. Далее постепенно доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая обороты миксера.

лимонная глазурь.

Глазурь получается не слишком пышная, но вкусная и по быстрому. Лимонная глазурь придает куличу приятный лимонный вкус, масло масленое получилось))) Так же глазурь красиво растекается при намазывании.

Но можно приготовить и любую другую глазурь по Вашему вкусу.

Шаг 13.

Готовой глазурью сразу намазываем наши куличи и украшаем разноцветной праздничной присыпкой.

намазываем глазурь и кладем присыпку.

После остывания глазурь застынет, приятного аппетита!

Царский пасхальный кулич, рецепт на сливках

ПРиготовим еще один ароматный и нежный кулич, только рецепт теста изменим, будем делать на сливках. При этом кулич получается очень мягки внутри и не рассыпается.

царские куличи

Теста мы замешиваем много, можно уменьшить пропорции в двое.

Нам понадобится:

  • Сливки — 550 г;
  • Дрожжи живые прессованные — 50 г или (17 г сухих);
  • Мука пшеничная — 1,2 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 300-400 г;
  • Кардамон — 1/2 чайной ложечки;
  • Желтки — 15 шт.;
  • Орех мускатный — 1 чайная ложечка или имбирь — 1/2 чайной ложечки;
  • Миндаль — 100 г;
  • Цукаты — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Апельсин — 1\4 шт.

Шаг 1.

Начинаем с опары. Разогреваем сливки, добавляем в миску и туда же немного сахара и дрожжи, хоть сухие, хоть сырые, кому как. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 муки. Замешиваем. Опара получается достаточно плотной, тяжело сходит с венчика.

опара

Накрываем опару и оставляем в тепле, пока не поднимется. Минимум на 1 час.

Когда опара подошла, можно определить так: она увеличится в три — четыре раза, а когда объем начал уменьшаться, значит опара готова, тогда дрожжи перестают работать. Можно дальше замешивать тесто.

Шаг 2.

Пока опара готовилась, можно замочить изюм, миндаль перемолоть, приготовить цукаты, их можно и в магазине купить.

Шаг 3.

Когда опара готова, в сотейнике топим масло, но оно не должно быть горячим. Добавляем оставшийся саха, сразу же можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем желтки и еще все тщательно перемешиваем.

добавляем яйца

Лучше использовать домашние яйца (желтки), тогда тесто примет более желтоватый оттенок, да и вкуснее получается.

Шаг 4.

Теперь полученную смесь добавляем в опару, щепотку соли, изюм, молотый миндаль и натираем на мелкой терке цедру апельсина.

добавляем ингредиенты в тесто

Ту да же добавим кардамон молотый и мускатный орех или имбирь. имбирь можно так же натереть на мелкой терке.

Если какие-то ингредиенты Вам не нравятся, то можно и не добавлять, тут дело вкуса.

Шаг 5.

Теперь замешиваем тесто, можно вручную, можно тестомешалкой. Чуть перемешиваем и добавляем порциями муку, постоянно перемешивая, замешивая.

Даже замешивая в комбайне, после последней порции муки, нужно замешивать руками на столе. Тщательно замесить тесто, примерно 10-15 минут в общей сложности.

Оно получается достаточно упругим и не липнет к рукам.

замешанное тесто

Теперь смазываем миску маслом и кладем туда тесто, его же сверху чуть можно смазать ручками тем же маслом, чтобы оно не обветрилось.

Накрываем миску и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

[ad3]

Шаг 6.

Тесто готово, оно стало пышным, нежным, воздушным и мягким. Вынимаем тесто и добавляем цукаты, чуть перемешиваем, чтобы распределить цукаты равномерно в тесте.

вводим цукаты в тесто

Шаг 7.

Теперь готовим формочки, смазываем их маслом или выстилаем пергаментом, смазанным маслицем, чтобы выпечка не прилипла. Тесто делим на части. Так, чтобы тесто заполняло формочку примерно на 1/2.

Желательно, чтобы сверху не оставался изюм, он может пригорать.

Шаг 8.

Наполнив формочки, накрываем их и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Тесто должно подняться по самый верх формочки, примерно.

поднялось тесто

Шаг 9.

Сначала разогреваем духовку на 160 градусах, ставим куличи и поднимаем температуру на 180 градусов.

Выпекаем до готовности. Первые 20-30 минут лучше духовку не открывать, потом можно, для проверки готовности, например спичкой или шпажкой.

Шаг 10.

По готовности вынимаем куличи из духовки и формочек, кладем на бок и оставляем остывать.

Как приготовить классическую белковую глазурь.

Теперь мы приготовим классическую белковую глазурь из сахарной пудры. Но можно использовать любую другую по вкусу.

Шаг 11.

В миску вливаем белок, щепотку соли и взбиваем миксером немного. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем до нужно консистенции. В конце можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или чуть лимонного сока.

Еще взбиваем миксером. Глазурь должна получиться не сильно густая, но и чтобы не плыла и не текла, она должна легко наносить на куличи.

белковая глазурь

Шаг 12.

Теперь намазываем куличи глазурью и пока не застыла, украшаем присыпкой или мармеладками, может цукатами или чем угодно, но чтобы было красиво. Приятного аппетита!

Пасхальный Царский кулич из венского теста в хлебопечке

Прогресс не стоит на месте и сегодня у многих стали появляться такие вещи на кухне, как хлебопечки. Вот еще один вариант вкусного и нежного кулича, с применение современно техники. Кулички и прада очень вкусный и нежный.

кулич из венского теста

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Молоко — 125 мл;
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 чайные ложечки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 500 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага — 70 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;
  • Цедра апельсина или лимона — 1-1 ,5 чайные ложечки;
  • Цукаты или орехи по желанию — 50 г;
  • Белый шоколад — 1 шт.;
  • Молоко — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

В миску вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем миксером несколько минут, до получения белой пенки.

взбиваем яйца с сахаром

Шаг 2.

Теперь молоко комнатной температуры смешиваем с дрожжами, перемешиваем.

Вливаем их во взбитые йца и перемешиваем ложкой. Полученную смесь накрываем и оставляем в теплом помещении на 12 часов. Если же дрожжи быстродействующие, то можно время сократить до 7 часов, примерно.

Шаг 3.

По готовности нашей опары, вливаем ее в чашу хлебопечки. Ингредиенты у нас уже должны быть приготовлены: изюм и курага замочен ы в кипятке, чтобы размякли, курагу нарезаем небольшими кусочками.

курагу нарезаем

Натираем цедру лимона или апельсина на мелкой терке.

Масло достаем заранее, чтобы оно размягчилось, либо можно не сильно растопить в микроволновке, но так, чтобы оно не было горячим.

Шаг 4.

Масло вливаем к опаре, туда же насыпаем муку, ванильный сахар, кладем курагу, изюм и цедру лимона. По желанию можно добавить цукаты или орехи.

Теперь закрываем хлебопечку и ставим режим сладкий хлеб или просто хлеб.

Шаг 5.

По готовности, открываем хлебопечку и вынимаем наш кулич — просто сразу скушать хочется, ароматный и мягкий)))

кулич готов

Пока кулич остывает, приготовим по быстрому простую глазурь.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича

А мы решили время сэкономить и быстро приготовим глазурь из белого шоколада.

Шаг 6.

Для этого на водяной бане растапливаем плитку белого шоколада. Ну а если хотите, то можно и темный шоколад растопить.

Как только растает шоколад, добавляем столовую ложку молока и перемешиваем. Все, глазурь готова.

Шаг 7.

Наносим глазурь на кулич и украшаем красиво праздничной присыпкой.

Вот такой красивый, вкусный и оригинальный кулич мы приготовили с помощью хлебопечки.

Так же можно приготовить такой кулич в мультиварке, только после того, как все ингредиенты смешаны, перемешать тщательно тесто и включить выпечку. Обязательно тогда следите за готовностью кулича.

А на этом у нас все, если вы знаете еще интересные моменты, то пишите в комментариях ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

До встречи в новых выпусках, всем пока пока!

[ad4]

Как приготовить Царский пасхальный кулич — самые вкусные рецепты. обновлено: Март 20, 2019 автором: Субботин Павел


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector