Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта


Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.

Соленые помидоры — прекрасный вариант сохранить домашний урожай. Так же это очень полезно и вкусно. Как закуска для застолья всегда разлетается быстрее соленых огурчиков.

соленые помидоры на зиму

Ниже расскажем Вам про общие принципы засаливания и наши классические рецепты. К стати, не стоит жалеть чеснок, он не только полезен, но и помидорчики получаются очень вкусненькие.

Чтобы Ваши заготовки простояли всю зиму (точнее даже не один год), нужно соблюдать все процессы-этапы приготовления в строгой последовательности, не считая самих ингредиентов. Так же важно правильно хранить банки, иначе испортятся продукты.

Способы засолки помидор на зиму

Считаю, что необходимо знать, какие способы существуют, чтобы определиться с дальнейшим вариантом засолки. Но, не всегда хозяйки закатывают одним способом, можно выбрать хоть все существующие и закатывать банки. Можно выбрать 2 способа в зависимости от самого рецепта, условий закатывания и условий хранения.

  • Горячий способ консервирования. Он самый надежный, без преувеличения. Такие баночки всегда получаются и хранятся очень долго. Принцы таков: овощи кладут в банку, заливают кипятком, через некоторое время его сливают, заливаю рассол, затем банки с содержимым пастеризуют в кипятке некоторое время, после плотно закрывают крышки и отправляют на медленное остывание.
  • Холодный способ консервирования. Так же рецептов очень много, отличия в том, что не нужно проводить пастеризацию. Приемуществ данного способа несколько: 1) Сохранение максимального количества полезных веществ; 2) Процесс закатывания очень быстрый; 3) Можно использовать банки любого размера.

Единственный минус такого способа — условия хранения банок: от -1 градуса до +4 градусов. Только так не испортится содержимое банок.

  • Способ без стерилизации. Его можно было бы и отнести к первому способу, но большинство рецептов говорит о том, что способ закатывания все равно отличается. В качестве консерванта обычно используют уксус, а так же используют и сладкие маринады. Не редко выбирают растительные ингредиенты, которые выступают в роли консервантов.

Подготовка ингредиентов и тары к засолке

Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:

  1. Выбираем помидоры, обычно выбирают мясистых сортов с плотной кожицей. Размер и степень зрелости выбирается любой, в зависимости от рецепта. Для маленьких тар используют помидорки маленькие или средние.
  2. Подготавливаем помидоры. Их тщательно промывают, удаляя все загрязнения и просушивают. Нельзя использовать плоды с признаками гниения и поврежденные, только цельные помидорчики. Чтобы избежать разрушения кожуры, то есть, чтобы не лопались помидорки, в районе плодоножки делают несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
  3. Дополнительные ингредиенты так же тщательно промываю, просушивают и отбирают. При любых признаках повреждений или признаков испорченности, убирают и берут свежие и целые ингредиенты.
  4. Приготавливают тару. Баночки должны быть целыми, без сколов и трещин, без непонятных пятен и следов мусора, грязи. В противном случае банки могут лопнуть при термообработке или может испортиться продукт засолки в банке. После отбора стоит тщательно промыть банки моющими средствами или горчицей. После хорошо просушивают.

Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.

На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.

После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:

  • Специальный стерилизатор. Сейчас продается большое их количество, но выгодно покупать, если закатываете много банок в зиму.
  • Духовка — самый распространенный способ, но порой опасный, так как лопаются банки. А чтобы они не лопались, должны быть целыми (без сколов и трещин), а так же кладем в холодную духовку, закрываем и включаем ее. так стерилизуем 20-25 минут, затем аккуратно вынимаем и даем подстынуть. Крышки тоже можно положить сразу, но только убрать резинки, они могут расплавиться.
  • Микроволновка. Лично для меня это сомнительный выбор, объемы там не большие. Но все же кто-то так предпочитает стерилизовать тару. Для этого в банки набирают немного воды, примерно 1-2 см в банке, включают микроволновку и когда вода закипит, еще держат 3-5 минут. Только металлические крышки нельзя класть в микроволновку!
  • Кипяток или пар. Еще один самый распространенный и доступный метод стерилизации. Для этого в кастрюлю набирают воду и ставят на плиту. Как вода закипит, ставят горлышком вниз на 20 минут. Продаются даже специальные крышки для кастрюль с дырками. В них ставят банки горлышком вниз и паром стерилизуют банки. А мы иногда используем мантоварку)))

И только после этого можно приступать к процессу засаливания.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))

помидоры на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец болгарский — 1/2 шт.;
  • Перец острый (по желанию) — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Листья черной смородины — 3-4 шт;
  • Укроп (зонтики) — 3-4 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Уксус столовый — 3 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Шаг 1.

Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.

Шаг 2.

Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.

соленые помидоры в банках

Шаг 3.

Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.

Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.

После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.

Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.

Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.

ингредиенты для засолки помидоров

После докладываем помидорами до самого верха.

Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 4.

заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.

Шаг 5.

После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.

сливаем рассол

Для этого ставим на плиту и кипятим.

Шаг 6.

Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.

Автор рецепта: https://youtu.be/YgEKEmJYSbY

Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.

Как остынет, убираем в место хранения.

Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации

Один из любимых рецептов, при этом проверенный годами. Очень вкусно. Говорят при таком способе маринования все самые полезные вещества сохраняются в полном объеме. Так что обязательно пробуйте.

маринованные помидоры на зиму

Нам понадобится на 1 литровую банку:

  • Сладкий перец — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец — 10 шт.;
  • Зонтики укропа по вкусу;
  • Листья хрена — 1/4 листа;
  • Базилик по вкусу и желанию;
  • Петрушка по вкусу и желанию;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад (примерно на 2 банки):

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 70 мл или яблочный 6% — 100 мл.

Шаг 1.

Подготавливаем ингредиенты и банки. Последнее обязательно хорошо простерилизуем, например в духовке. Помидорчики и перчики хорошо промыть и высушить. Перец нарезать четвертинками.

Шаг 2.

Теперь в каждую банку кладем лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, чеснок, зонтики укропа по вкусу, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки.

Некоторые еще кладут лук и морковь, но это по вкусовым предпочтениям.

Шаг 3.

Теперь выкладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.

солим помидоры на зиму

И заливаем банки кипятком, накрываем затем крышками, но не закручиваем. Так оставим баночки минут на 15.

Шаг 4.

Тем временем приготовим маринад. Для этого считаем сколько банок у нас получилось, исходя из этого смотрим сколько ингредиентов Вам потребуется на маринад. У нас написано количество маринада на 2 литровые банки.

В кастрюле соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения соли.

Шаг 5.

К этому времени банки должны быть горячими, так чтобы можно было взять их руками. С банок сливаем воду, она нам не нужна будет больше.

Заливаем маринад по баночкам и плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и ставим в приготовленное место, накрываем теплым одеялом и даем остыть.

маринованные помидоры
Автор рецепта: https://youtu.be/4lOUSYROADQ

Лучше баночки положить на полотенце, укутать еще им сверху и потом только одеялом. Так баночки остывают дня два и прекрасно хранятся хоть в погребе, подполье и на теплом балконе.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.

соленые помидоры без уксуса

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Листья сельдерея по вкусу;
  • Зонтики укропа по вкусу;
  • Острый перец — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки;
  • Перец горошком — 15-20 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 1 столовую ложку;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Шаг 1.

Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.

Шаг 2.

На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Заполняем банки помидорами.

маринуем помидоры без уксуса

Шаг 2.

Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.

Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.

Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.

солим помидоры на зиму

Шаг 3.

Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.

Шаг 4.

Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.

сливаем воду с банок

Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.

Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.

Шаг 5.

Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.

Шаг 6.

После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.

закручиваем помидоры на зиму без уксуса
Автор рецепта: https://youtu.be/FxF0naFOEmA

Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.

Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.

Соленые помидоры на зиму с крыжовником, рецепт на 1 литровую банку

Помидоры можно солить еще и в сочетании с другими плодами, сейчас покажем Вам, как солить помидоры с крыжовником. Точно так же можно закатывать и с виноградом, смородиной разной. Потрясающий вкус, рекомендуем попробовать.

маринованные помидоры с крыжовником

Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:

  • Перец душистый горошек — 3 шт.;
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Помидоры — 6-7 шт. (600-700 г);
  • Крыжовник- 1 стакан (300 г);
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Укроп — 2 веточки.

Для маринада на 1 литр;

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 4 столовые ложки (100 г);
  • Соль — 2 столовые ложки (60 г);
  • Уксус 9% — 75 мл.

Шаг 1.

Приготавливаем все ингредиенты, моем все, банки стерилизуем. У крыжовника лучше отрезать плодоножки и цветочки, так лучше кушать.

Шаг 2.

В банку кладем петрушку, укропчик, лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, гвоздику. После укладываем помидорки, большие вниз. Пустоты заполняем крыжовником, банку потрясываем, чтобы лучше все улеглось.

соленые помидоры с крыжовником

Зелень можно и сверху уложить, тут разницы нет.

Шаг 3.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. но не закручиваем. Оставляем баночки минут на 15, чтобы помидорчики прогрелись.

Шаг 4.

После сливаем воду в кастрюлю или мерный стакан, чтобы определить сколько литров рассола получится, от сюда и будем знать сколько ингредиентов класть.

как солить помидоры с крыжовником

Если с последней банки не хватает до полного литра, то доливаем чистой кипяченной воды до полного литра.

Шаг 5.

Теперь в рассол насыпаем сахар и соль столько, сколько нужно исходя из полученных литров. В ингредиентах мы указали объем в 1 литр, будьте внимательны.

Размешиваем и ставим на огонь закипать. Пока в отдельную емкость можно приготовить сразу уксус 9%, так же исходя из полученного объема.

Шаг 6.

Как закипит маринад, заливаем уксус и прикрываем крышкой. Как снова закипит, быстро разливаем по банкам.

маринуем помидоры на зиму с крыжовником

Разлили и быстро закатываем банки. Если не успеваете быстро разливать, тогда оставляем рассол на плите, убавив огонь, чтобы рассол не остывал. Заливаем банки и закатываем.

Все, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, после чего можно убирать на хранение.

помидоры на зиму с крыжовником
Автор рецепта: https://youtu.be/oJj0l3R7Qbs

Вот и все на сегодня, пишите в комментариях, каким способом Вы закатываете помидоры на зиму.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и до новых встреч)))

Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта обновлено: 15 августа, 2020 автором: Субботин Павел



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector