Как выбрать дыню, спелую и сладкую


Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня выбираем дыню. Не так давно мы уже узнали, как правильно выбрать арбуз. Но в конце лета так же актуален выбор и сладенькой дыньки. С ними мы сами тоже испытывали много трудностей.

Дыня — бахчевая культура. Насладиться сладким и спелым плодом можно с августа месяца, при условии, что сможете правильно его выбрать. И тут нужно придерживаться нескольким не сложным правилам.

Дыня торпеда

Сортов оказывается очень много и каждый из них обладает своим вкусом, цветом и формой. Мы живем в Сибири и к нам возят только «торпеду», «колхозницу» и таджикистанскую. Последний вид так и называется, точнее ее так называют во всех точках нашего города, как в других местах нашей страны не знаю.

Вот поэтому у нас не особо с выбором, конечно желательно знать что за сорта, их особенности, но сегодня поговорим об общих чертах. Просто к примеру «таджикистанская» — сама по себе зеленая, точнее полосами зелеными украшена и желтых цветов практически нет, зато вкус у нее отменный.

Знать особенности каждого сорта нет смысла, если вы не ботаник, изучающий растения. Перечисленные ниже приемы помогут безошибочно определить спелую и сладкую дыньку.

Когда покупать?

Одним из самых главных признаков выбора спелой дыни — покупать ее с середины августа. Это усредненное время, если к примеру, весна была рання и теплая, то и спелыми плодами можно лакомиться ранее.

рекомендации по выбору дыни

Дыня всегда поспевает позже арбузов, поэтому тут можно ориентироваться. Также нужно понимать, от куда везут тот или иной сорт. Из данных роспотребнадзора, первыми их везут из Ирана, потом уже Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Экзотические сорта везут в основном из Марокко, Тайланда и южных регионов России. Возможно и из других стран еще везут, пишите в Комментариях, если знаете)))

Если дыню покупать в начале лета или середине, то почти все они не вкусные, твердые, в общем недозрелые. Так же на них и внутри очень много ядохимикатов и различных удобрений. А те что созревают в конце августа и начале сентября химии минимальное количество.

Где покупать?

Все просто — покупаем на хорошем рынке, в торговых сетях или закрытых торговых точках. Там плоды хранятся в правильных условиях. Обращаем внимание, что они должны лежать на поддонах, а не на земле и солнечный свет на них не должен попадать. У продавца должен иметься сертификат…. но кто из нах их спрашивает? Но если вдруг спросить и его нет, то идем дальше.

Избегаем придорожные точки продаж и открытые торговые точки. Дело в том, что вредные вещества очень хорошо и глубоко проникают внутрь дыни. А потом все это попадает в организм человека.

Открытые лучи негативно влияют на дыню, они просто начинают гнить изнутри.

Можно спокойно покупать лакомства в сетевых магазинах. Лично мы уже не первый год так покупаем и всегда довольны покупкой, то же самое касается и арбузов.

Внешний вид

Особо внимание обращаем на внешний вид. Плод должен быть без вмятин, трещин, надрезов, проколов, без коричневых или желтых пятен. Так же нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появится белый налет, то это восковой состав. Лучше такую дыню не брать.

Еще восковое покрытие можно заметить по блеску и маслянистости на руках.

дыня

Допускается одно пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное положение, туда просто не поступает такого количества солнечного света.

Нельзя покупать разрезанные плоды. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, а нож и окружающая среда может содержать большое количество плохих бактерий. Они очень быстро испортят продукт.

Так же сверху не должно быть грязи или влажности. Это признаки нарушения газообмена плода с окружающей средой, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств.

Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.

Если имеется сетчатый рисунок, то он должен быть сухим, шершавым и цвета соломы.

Аромат

Спелая дыня имеет четкий и яркий запах, чаще ванили или мёда. Если плоды не пахнут или имеется запах скошенной травы, то они недоспевшие. Поэтому не стоит лениться и лучше перенюхать несколько плодов и выбрать самый пахучий.

Еще не редко, точнее в зависимости от сорта, можно уловить нотки груши или ананаса.

Звук

Берем дыню и слегка хлопаем по ней рукой. В отличии от арбузов, звук должен быть глухим. Это признак спелого плода. Если звонкий звук, то это недозрелый плод.

выбираем дыню

Плодоножка и хвостик

«Хвостик» всегда должен быть сухим и отрываться при незначительной нагрузке, конечно если есть такая возможность.

На носик можно надавить пальцем, он должен быть мягким, но несильно. Если чувствуется, что он вот вот промнется, то плод перезрел.

Дыня «девочка» слаще, а определить ее можно по более толстому «хвостику» и менее острому носику.

Вес плода

Стоит взять дыню на руки, если она неестественно легкая или сильно тяжелая, то от покупки стоит отказаться. Но дело в том, что спелая дыня тяжелее, чем недозревшая, так что покупаем те, что более тяжелые, при выборе одного сорта (из кучи).

дыня

По упругости

Нужно взять дыню в обе руки и слегка сдавливаем. Она должна слегка пружинить. Если на ощупь плод напоминает твердый арбуз, то он не дозрелый.

Так же при легко нажатии пальцем на кожуру, проявляется легкая упругость. Если след от пальца остается, то плод перезрел.

К стати, если дыню уже купили и внутри, на мякоти, видны зеленые или коричневые прожилки, а так же пустотелые семена, то при выращивании применяли химические вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды есть нельзя!

Мы однажды купили такую дыню, вкус был ужасный, но мне стало жалко денег и я съел ее всю сам (благо маленькая была). После нее пару дней кишечник сходил с ума, и благо более ничего серьезного. В этих случаях лучше идти в то место где покупали и просто забирать деньги обратно, и не стоит соглашаться на обмен.

Как правильно есть и хранить дыню?

После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))

дыня
  1. По приходу домой обязательно моем дыню под теплой проточной водой и с мылом. Это не арбуз, кожура не гладкая и именно на ней остается грязь и различные бактерии, в том числе и возбудители кишечных инфекций.
  2. Не рекомендуется употреблять дыню людям, болеющим сахарных диабетом, обострением язвенной болезни, а так же беременным и кормящим женщинам.
  3. Нужно помнить, что если и есть химические вредные элементы, они хранятся ближе к корочке.
  4. Дыня — тяжелый продукт, так что ее лучше есть в промежутки между приемами пищи. Не стоит кушать сразу после еды или на голодный желудок.
  5. Не съели всю дыню сразу — убираем ее в холодильник. Нельзя ее разрезанную хранить при комнатной температуре, она быстро портится.

Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях как Вы выбираете спелую дыньку. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Как выбрать дыню, спелую и сладкую обновлено: 11 августа, 2020 автором: Субботин Павел



Комментариев к статье: 2

  • 25.09.2020 в 10:48
    Ссылка

    Я тоже отличаю спелую дыню по запаху. У нас в семье все любят дыню!

    Ответ
    • 29.09.2020 в 05:43
      Ссылка

      А еще смотрим на цвет дыньки, не должно быть зеленого цвета или полосок зеленых. Конечно если не сорт такой)))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector