Как защититься от клещей — на даче, на природе и в лесу


Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня речь пойдет о том, как себя обезопасить от такого вредителя как КЛЕЩ. Думаю не секрет, что сам по себе он не так опасен, как те болезни, которые может переносить. К примеру клещевой энцефалит или боррелиоз. Очень опасные заболевания, которые могут привести и к смерти, и к инвалидности.

Помимо этого есть и другие заболевания, опасные для человека, особенно для детей. Раньше, поймать такого клеща можно было только глубоко в лесу. Теперь же он встречается и в лесополосе, и даже в городских парках.

Кроме того, наши родители и дедушки с бабушками, говорили о том, что после каждого похода в лес снимали с себя много этих кровососущих, даже впившимися. При этом сами спокойно их снимали и ничего страшного не происходило. Как же так? Неужели раньше они не были заразными? Все не так, были и раньше заразны, один из вариантов ответа мы напишем ниже, это будет еще один из вариантов защиты.

осторожно клещ

Теперь попробуем по порядку разобраться во всем. Человек может поймать клеща на даче или своем частном дом, на прогулке в парке, или при прогулке в лесу (при сборе ягод и грибов). Поэтому нужно понимать как обезопасить самого себя в том или ином случае.

Если вдруг он уже укусил, можно посмотреть нашу инструкцию, о том как правильно вытащить его и что нужно делать.

Сам я живу в Сибири и часто посещаю леса, поэтому приходится применять разные способы защиты, и теперь Вам расскажем как сами защищаемся.

Как защититься от клещей на даче, в своем доме

Все на самом деле не так сложно, как может показаться. Нужно понимать, что данного вредителя мы можем поймать в траве, значит в первую очередь нужно обработать весь участок специальными химикатами.

В первую очередь советую делать это через специализированную организацию, которая имеет на это права, пользуется сертифицированными химикатами, которые не сильно опасны для человека. Полностью они конечно безопасными не будут, но минимизировать вред могут.

Последнее актуально, если в семье есть дети маленькие. Запрещать им выходить на травку — это не правильно. Наоборот, детишкам нужно давать ползать по траве, бегать босиком и так далее. Это важно для их иммунитета.

обработка участка от клеща

Конечно, чтобы нанять организацию, нужны деньги, порой не малые, ведь все зависит от размера вашего участка. Тогда можно провести дезинфекцию своими силами. Для этого нужно выбрать хорошее средство. Сейчас легко это сделать через интернет, много информации и отзывов. Мы например использовали два года подряд циперметрин 25. Хорошее средство, но в этом году будем менять.

Связано это с тем, что средство нужно менять, так как вредители то ли привыкают к отраве, то ли что-то другое, не понимаю, но знакомы химик сильно советует не пользоваться одним и тем же средством.

Рекомендации для обработки участка:

  • Разводить средство следует строго по инструкции к нему, либо покупать готовые растворы.
  • Перед обработкой нужно приготовиться. Посмотреть погоду на ближайшие 2-3 дня, не должно быть дождя в эти дни.
  • Заранее чистим территорию от мусора, опавших листьев и старой травы.
  • При обработке одевать средства защиты, такие как перчатки, маски, очки и так далее (в инструкции должно быть указание).
  • После обработки не выходить на участок в течение минимум 3 дней, особенно не отпускать детей и животных.
  • Желательно обработать забор и часть территории перед забором.

Кроме того, животные могут принести клеща как на территорию участка, так и в дом. Поэтому и оних нужно позаботиться, как минимум кошек мы моем чаще обычного специальным шампунем и капаем обрабатываем специальными каплями.

клещи на животных

Конечно все эти меры не защищают на 100%, поэтому каждый вечер обязательно осматриваем себя и близких на наличие кровососущих на теле. Животных тоже стоит осмотреть, особенно на мордочке и на ушах.

Так же мы каждый год делаем страховку от укуса на клеща. Стоит она не дорого, зато в случае укуса оперативно можно себя обезопасить. Прививку от энцефалита мы не ставим по причине того, что они переносят и другие опасные заболевания. Тем более сама прививка действует несколько лет, после чего нужно ставить повторно.

А вот применять специальные средства для кожи на своем участке нет смысла, так как брызгаться нужно постоянно, а это только хуже для здоровья самого человека.

Как защититься от клеща в городе, парках отдыха

В этом плане все на много проще. Чаще всего все городские парки и скверы должны обрабатываться силами самого города. Об этом можно узнать из официальных источников самого города.

обработка от клещей в парке

И если Вы уверены на все 100% что тот или иной парк обработан, то можно спокойно гулять и по травке. Только нельзя реками трогать губы, глаза и лицо в общем. Потому, что отрава может и дальше находиться на траве, а потрогав ее руками, можно занести в организм и получить отравление.

Поэтому обязательно следим за детьми и чаще моем руки им, можно просто тщательно протереть влажными салфетками. Это так же важно, когда решили перекусить в таких местах: сначала помыли или обработали руки, потом можно приступать к трапезе.

В случае, если не уверены в обработке парка, то выполняем следующие меры:

  • Гуляем только по тропинкам.
  • Не выходим на травку, особенно туда, где есть высокая трава.
  • Не стоит устраивать пикники на травке.
  • Не отпускаем детей и животных погулять по травке!
  • Одеваем детей и себя в штаны, их заправляем в носки.
  • Пользуемся специальными средствами для тела, точнее брызгаем только на одежду до пояса. Этого будет достаточно.
  • После прогулки осматриваемся на наличие опасности.

Средств от насекомых, по типу спрея, очень много в продаже и тут проблем не будет с выбором. Эффективность практически у всех одна и таже. Но в городе использовать что-то мощное просто нет смысла не все так страшно и опасно, как в самом лесу, за чертой города.

Поймать их можно не только в парке, но и в общественном транспорте, так что на все 100% никто не защищен. Самое эффективное — сделать страховку от укуса клеща и после каждой прогулки на улице осматривать себя и близких на предмет наличия вредителя.

Как защититься от клеща в лесу, в походе

А тут хочется много рассказать, но тога будет скучно читать, поэтому будем краткими.

Для начала нужно понимать, что клещи активны с момента, когда почва прогрелась на +5 градусов и выше. В первые месяцы они особо активны, ближе к концу лета активность спадает и потом, при наступлении холодов, эти вредители зарываются в почву.

Так же, нужно понимать, что они не летают и не прыгают. Тем более их нет на нижних ветках деревьев. Единственный способ попасть на человека или животное — зацепиться. Делают они это с травы, сидят на травинке и приподнимают передние лапки. Как только зацепятся, начинают ползти вверх в поисках открытого участка кожи и желательно там, где кожа тонкая.

Клещ не будет кусать сразу, тем более через одежду. Он может еще ползать по открытому участку, пока не найдет подходящее для укуса место. В общем, это самое главное, что нужно знать.

Еще заметил, если идете группой по лесу и друг за другом, то на самом первом человеке всегда больше всего этих кровососущих, а вот на последнем (если более 4 человек), вообще может не быть ни одного.

как защититься от клеща

А однажды вообще, в апреле месяце ехал из одного города в другой. Приспичило в туалет, увидел съезд с дороги, туда завернул. Отъехал буквально несколько метров от трассы, вокруг деревья и кустарники. От машины отошел чуть чуть и даже к траве не подошел. Сделал дело, сел в машину и дальше поехал.

Спустя более 1 часа я уже ехал по городу, как почувствовал, что щекотно в бороде. Как обычно взял, да почесал, посмотрел на пальцы, а там клещ… Отбросил в сторону пассажирского сиденья (благо ехал один). Потом ехал как… В общем и так что можно даже таким образом поймать этого вредителя.

Вот как нужно минимально защититься от опасности:

  • Плотно закрытая обувь.
  • Одевать светлую, яркую одежду. Так легче увидеть насекомых.
  • Штаны с манжетами, либо заправляем их в носки.
  • Плотная кофта с рукавами, либо куртка, которая застегивается на молнию. С пуговицами лучше не выбирать верхнюю одежду, так как клещ может заползти в эти отверстия.
  • На рукавах желательно плотные манжеты должны быть.
  • Шею тоже плотно закрываем высоким воротом или повязать косынку.
  • Обязательно одеваем головной убор, желательно шапочку.
  • Лучше всего, при длительных нахождениях в лесу, одевать специальную плотную одежду. Там все максимально закрыто и сама ткань обработана специальными акарицидными средствами.

Еще отмечаем, что клещ пролазит в очень плотные отверстия. Он как буд-то превращается в листок бумаги и, зараза, везде пролазит. Так что если почувствовали, буд-то что-то щекотит под одеждой, лучше осмотреться. При этом сам укус невозможно ощутить. Они вырабатывают специальное вещество, поэтому боль не ощущается.

  • Избегаем, по возможности, высокую траву и кустарники.
  • Используем специальные вещества от вредителей (акарицидные, репелленты или комбинированные) или смазываем особенно хорошо ноги. Но они не защищают на 100%.
  • Осматриваем периодически свою одежду и окружающих.
  • Когда вышли из леса, обязательно осматриваемся полностью, под одеждой тоже желательно.
  • Волосы так же осматриваем тщательно, можно прочесать расческой с мелкими зубчиками.

Кроме всего прочего рекомендую страховаться от укуса клеща. Стоимость не большая, но зато точно гарантированно получите лечение. А если еще сразу обнаружите укус, то и вовремя.

По поводу репеллентов. Достаточно много средств продается в магазинах. Их эффективность, честно говоря, не очень. По крайней мере, сколько разных штук не пробовали — буквально на короткий промежуток времени хватает. Если Вы зашли не далеко в лес и на чуть чуть, то может и подойдет.

А давайте подробнее разберем средства защиты.

Каким средством защититься от клеща

Нужно отметить, что все средства можно разделить на три типа:

  • акарицидные — они уничтожают паразитов;
  • репелленты — отпугивают тех же паразитов;
  • комбинированные — они отпугивают и убивают кровососущих.
средства от клеща
одни из самых популярных средств от клеща

Лино я сам часто пользуюсь жидким дымом (репеллент). Обрабатываю прямо перед заходом в лес обувь и штаны, можно руки, вплоть по плечи. Так же периодически во время нахождения в лесу повторно обрызгиваюсь несколько раз.

При этом жидкий дым абсолютно безопасен для человека, можно использовать детям. Нельзя его разводить водой, использовать только концентрат. Можно залить его в пулевизатор и распылять на одежду.

Так же хорошо отпугивают клеща эфирные масла:

  • Мята;
  • Полынь;
  • Лаванда;
  • Герань;
  • Гвоздика и другие.

Дед у меня всегда использовал деготь. Запах у нее вообще прям как надо, и отпугивает езе комаров с мошкой. Так же видел в магазине отраву на ее основе, но как-то не так хорошо помогает, как натуральный деготь.

Можно постирать одежду дегтярным мылом, но не выполаскивать ее. Эту одежду одеваем, когда идем в лес. Честно говоря такой способ не пробовали, но в этом году обязательно испробуем, посмотрим на эффект, говорят хорошее средство и не нужно постоянно распылять.

Акарицидные средства содержат в своем составе вещества, вызывающие паралич паразита. Тогда он просто отваливается от одежды. Многие из них достаточно эффективны, такие как Рефтамид, Тайга-антиклещ, Gardex Экстрим и другие.

Но нужно понимать, что они достаточно ядовиты, поэтому лучше всего делать так: одежду на улице повешайте на что-то и обильно распылите средство на всю поверхность. Дождитесь высыхания и только потом одевайте. Разбрызгиваем именно обильно. А уже потом, в зависимости от того, сколько времени вы находитесь в лесу, можно еще несколько раз побрызгать на себе.

Детям до трех лет не рекомендуется использовать акарицидные и репеллентные вещества, так как они очень токсичные.

Для того, чтобы обезопасить ребенка, не ходите в опасные места без надобности и используйте безопасные эфирные масла. Только убедитесь, что у ребенка нет на то или иное масло аллергии.

эфирные масла

Комбинированные вещества так же достаточно популярны. В своем составе они содержат инсектицидно-репеллентные вещества. Они так же токсичны и на кожу наносить их не рекомендуется.

А теперь как обещал выше расскажу, почему раньше так укус клеща не влиял на наших дедушек и бабушек. Все дело в натуральном домашнем молоке. Дело в том, что коровы пасуться, они их кусают постоянно. А уже в молоке есть антитела, по крайней мере к энцефалиту. Поэту часть иммунитета человек приобретает с молоком коровы.

Конечно только с натуральным молоком. Это и позволяло нашим «предкам» спокойно гулять по лесу и снимать кровососущих практически каждый день.

Вот и все, что мы хотели сегодня вам рассказать. Если есть дополнения к вышесказанному, то обязательно пишите в комментариях ниже.

Так же у нас есть инструкция, если вдруг Вас укусил клещ.

Читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до новых выпусков.

Как защититься от клещей — на даче, на природе и в лесу обновлено: 10 апреля, 2020 автором: Субботин Павел



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector