Какие грибы можно жарить без варки


Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о грибах, у нас уже пошли первые грибы, собрали маслят и встал вопрос, а какие грибы можно просто пожарить, не отваривая.

Сразу определимся, если грибники профи, они сами расскажут что можно жарить сразу, что лучше отварить. Да и прекрасно разбираются в грибах.

жаренные грибы

Лично я не профи и собираю только те грибы, которые знаю, которые распространены у нас в лесах. И все что опишем ниже, мы лично попробовали покушать и результат был положительным.

Смотрите так же: Как солить грибы на зиму в банках.

С грибами всегда нужно обращаться аккуратно: не знаете что за гриб — не собираем, он может оказаться ядовитым. А мы начинаем.

Какие грибы можно жарить без отваривания?

Я сам очень люблю жаренные грибы. Больше чем варенные или маринованные. Дело в том, что после варки грибочки становятся мягкими, немного скользкими и вкус теряют очень сильно.

Варить грибы подходит для бульона, например в суп. Тогда конечно весь вкус остается в нем и получается очень вкусное блюдо. Я обожаю жаренные грибочки с картошечкой, особенно молодой.

жаренные лисички
Portion of fried Chanterelles in a skillet

Вот эти грибы можно смело жарить сразу:

  • Опята;
  • Маслята;
  • Белый гриб;
  • Боровики;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Лисички и ежевики;
  • Шампиньоны;
  • Вишенки (из магазина);
  • Сыроежки.

Однажды наблюдал такую картину: пошли с тестем на рыбалку, там развели костер. Рядом росли несколько маслят. Срезали, оказались очень даже свеженькими, даже не червивые. Тесть тут же их на палку насадил и пожарил на костре. Съел один, а я как-то насторожился. Съел другой и подал мне попробовать.

Даже без приправ и масла было достаточно вкусно и голод утолить вполне хватает. Начал расспрашивать, оказывается маслят они кушали еще в детстве, обжарив на костре, и всегда удачно, никаких последствий не было.

Я честно говоря ждал дня три, что меня может пронести или еще чего, не дай бог. Но все обошлось и теперь за маслят я ручаюсь, можно прямо в лесу пожарить)))

красавцы грибы

Сами грибы всегда нужно собирать вдали от дорог и особенно от больших городов. Конечно никто никаких гарантий не даст, что в какое-то время со стороны завода не подул ветер и большое количество вредных примесей не рассеялось на километры в те места где Вы собираете грибы.

По крайней мере чем глубже в лес и дальше от цивилизации, тем чище лес, а значит и грибы. Больше всего не повезло людям в больших городах. А вот я живу в Сибири, в небольшом городке, где природа не только очень красивая, но и чистая))) Ладно, похвастался, пора идти дальше)))

С сыроежками нужно быть аккуратными. Дело в том, что их часто путают с сыроежками едко-жгучими. Они не ядовиты, кушать можно, но судите по названию, испортить сковороду своим вкусом можно, хорошо без серьезных последствий.

сыроежка пищевая
сыроежка пищевая

Так же часто можно встретить грибы-зонтики. Их тоже можно жарить, но лично я не пробовал, да и собирать их не рискую, поэтому не советую никому.

гриб-зонтик пёстрый
гриб-зонтик пёстрый

Для жарки нужно выбирать не червивые грибы. Если такие попадаются, то их лучше высушить.

А сушенные грибы прекрасно подойдут для жарки зимой или для супа.

Почему остальные грибы нужно обязательно варить?

Другими словами, грибы, которые являются условно-съедобными — нужно варить. Они имеют горечь, некоторое количество вредных веществ. Все это исчезает только после грубой термической обработки.

К тамким грибам относят свинушки, грузди, волнушки, рядовка (разные виды), волжанка, скрипица и другие.

свинушка
свинушка

И, если грибы собирались в местах, где окружающая среда в плачевном состоянии или возле дорог, то их тоже лучше всего отваривать, а потом жарить.

Есть еще несъедобные грибы, они не ядовитые, но имеют неприятный вкус и запах. Такие сколько угодно вари, все равно не вкусно. Хотя есть гурманы, которые их тоже кушают, а некоторые из них являются лечебными. Но это все отдельная история, в которой я вообще ничего не понимаю))))

Кроме того, вообще не стоит собирать грибы в черте города, например в парках. Даже если Вы такие грибы хорошо знаете и они съедобные, нужно знать, что грибы хорошо накапливают в себе вредные вещества. Поэтому даже съедобный гриб станет большой проблемой для пищеварения и организма в целом.

Некоторые особенности грибов при жарке

Белый гриб, он в любом виде хорошо подходит для жарки. Но лучше выбирать небольшие экземпляры, так сказать помоложе. Так же, если попадается червивый, а выбросить жалко, то сушим его на солнце.

Лисички. Самые любимые нами грибочки. Они редко попадаются червивыми и жарятся очень быстро, поэтому если готовят блюдо комплексное, то грибы обжаривают ближе к концу. Мелки обжариваем целиком, а крупные можно порезать на крупные кусочки.

Маслята. Так же любимые, но только трудно чистить, точнее муторно. Главное чистить их до мытья, пока они не скользкие. Так же они плохо переносят хранение и транспортировку, так что их лучше сразу использовать.

Шампиньоны. Чаще всего мы встречаем их в магазинах и они прекрасно жарятся как на сковороде, так и на углях. Но если вдруг Вам попался такой гриб в дикой природе, то вкус у него потрясающий. Практически не сходится с магазинным. Поэтому его лучше жарить отдельно. Лично мне ни разу не попался дикий шампиньон, но знакомые угощали и поверьте, даже три штуки на сковороде — просто супер.

Шампиньон полевой (луговой)
Шампиньон полевой (луговой)

Ну а теперь покажем Вам несколько простых рецептов, самые вкусные.

Жаренные грибы лисички с чесноком и сливочным соусом

Это один из самых вкусных вариантов, как пожарить лисички. Вот реально очень вкусно, подходит к любому гарниру. Хотя иногда кушаем даже просто так. Процесс довольно простой, если грибочки уже почищенные, то на готовку уйдет минут 30.

жаренные грибы лисички

Нам понадобится:

  • Лисички;
  • Репчатый лук — примерно 1 средняя луковица;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Конечно грибочки нужно почистить. Но так как этот гриб очень нежный, то мы обычно замачиваем в холодной воде, минут на 30, а потом все промываем.

грибы лисички

Шаг 2.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чеснок тоже лучше нарезать ломтиками. Можно и через давилку пропустить, но нам больше нравится мелко его нарезать. Так он больше отдает сока в масло и это вкуснее.

Шаг 3.

Грибочки почистили и можно нагревать сковороду. В нее наливаем подсолнечное или оливковое масло, чтобы закрылось немного дно. А затем кладем сливочное масло.

масло сливочное и подсолнечное

Чисто сливочное масло будет гореть, а с растительным будет самое то. Растапливаем масло полностью, постоянно помешивая.

Шаг 4.

Затем сразу отправляем пассировать лук и чеснок вместе.

Шаг 5.

Когда лук станет мягким и пойдет аромат чеснока с луком, тогда можно отправлять лисички.

Сами грибы лучше цельными отправлять, они все равное еще ужарятся, уменьшатся в объеме. Если только совсем большие экземпляры, то можно разрезать на 2-3 части.

жаренные лисички

Как только засыпали грибы, сразу лучше перемешать, чтобы лук не подгорал. Дальше готовим на среднем огне до готовности, периодически помешиваем. Крышкой накрывать не нужно.

В общей сложности готовятся они примерно 20 минут.

Шаг 6.

Спустя минут 10 после жарки, грибы сильно дают сок. Вот эту большую часть сока нужно слить. Например через друшлак, чтобы вдруг выпавшие грибы закинуть обратно на сковороду.

жаренные лисички

Затем снова на плиту, убавляем еще огонь немного и жарим до красивого золотистого цвета. Можно еще добавить немного сливочного, либо подсолнечного масла, чтобы грибочки не подгорали. Минут за 5 до конца готовки солим по вкусу.

Все, по готовности выкладываем в отдельную миску и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шампиньоны на мангале — самый простой способ

Жаренные шампиньоны на шампурах или на решетке — очень вкусно, особенно если пожарить с овощами. Данный рецепт подходит для тех, у кого нет времени на маринад, все очень просто, а грибочки получаются сочные с золотистой корочкой, обязательно попробуйте.

При покупке грибов обязательно обратите внимание на размер, они все должны быть одинаковые, чтобы равномерно прожарить.

Жаренный шампиньон

Шаг 1.

Грибы кладем в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать.

Шаг 2.

Поливаем подсолнечным или оливковым маслом.

Шаг 3.

Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Насаживаем на шампура, можно чередовать с овощами (перцы, помидоры, цукини).

Шаг 5.

Обжариваем на мангале до готовности, незабываем постоянно переворачивать для равномерного обжаривания.

В среднем на готовку уходит минут 10. Но лучше разрезать один и попробовать на вкус.

Шампиньоны на мангале в маринаде из сметаны и горчицы

Не мог обойти и этот рецепт, грибочки получаются так же сочными и вкуснейшими. Хорошая альтернатива свиному шашлыку на природе, а еще лучше в дополнение к нему.

шампиньоны в маринаде на мангале

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 600 г;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Горчица — 2 чайные ложечки;
  • Молотый черный перец — 1 г;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — примерно 10 г.

Сметану можно заменить на домашний майонез.

Шаг 1.

Грибы тщательно перемываем и отправляем в глубокую миску.

Шаг 2.

К грибам добавляем сметану, горчицу, солим и перчим (по вкусу). Перемешиваем все до однородности. И убираем в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 3.

После перед самой готовкой еще раз перемешаем грибочки и насаживаем на шампуры или кладем на решетку.

Шаг 4.

Обжариваем на углях до готовности.

Уже готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Вот и все что хотели сегодня Вам рассказать, теперь Вы знаете какие грибочки можно пожарить без варки. Пишите комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и до новых встреч.

Какие грибы можно жарить без варки обновлено: 7 июля, 2020 автором: Субботин Павел



Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector