Народные средства от колорадского жука на картошке


   Добрый день, дорогие читатели. Думаю всем известны такие гады, как колорадские жуки. Еще несколько лет назад тяпали картошку и заметил, что очень много его появилось, хотя только только начали появляться кусты. Обидно. С тех пор я и объявил войну паразитам.

   Так как семья у нас молодая, мы прибегли к помощи родителей, соседей и и просто знакомых. Спустя несколько лет, понял, что война затяжная, но результаты на лицо. Затяжная она получилась, потому что не травлю сильной химией (хотя хочу уже попробовать), так как сами же едим эту картошку.

   Теперь давайте вместе с вами разберемся что это за паразиты такие и с чем их выгонять)))

Оглавление:

  1. Что такое колорадский жук.
  2. Стандартные методы борьбы с жуками и личинками
  3. Народные средства борьбы с жуком.

Что такое колорадский жук

Этот жук – очень и очень живучий и опасный. Опасен он тем, что может полностью съесть куст, точнее его листья. Не один конечно, их там тьма. Хотя и несколько штук могут весь кустик скушать. А порой кажется что вообще один паразит спрятался и пока я его не вижу, он быстро его ест))) Во гад какой.

как уничтожить колорадского жука
Колорадский жук и его периоды жизни

   Живучие то они да. Они глубоко в земле живут и достать их там тяжело. Вот мы каждый год травим, травим, отпугиваем, а все равно немного их есть. Вся беда в том, что у соседей их море просто, вот и результат. Мы то может их и убиваем, а новая партия солдат приходит и не уследишь.

   Еще у нас большой огород, минимум 30 соток, так что борьба усложняется объемом работ, но и то есть результаты. А вот у кого маленькие огороды, тем на много проще. Не много отвлекся. Что же за вредитель – Колорадский жук. Сильно я не вникал и дам вам короткую выдержку из энциклопедии.

  Колора́дский жук, или колора́дский карто́фельный жук, или картофельный листоед (лат. Leptinotarsa decemlineata) — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки этого вида питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

   Зимуют только взрослые особи, закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя, по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков.

  Если вам интересно, то можно прочитать на Википедии тут.

Врага нужно знать в лицо, но и много знать тоже не нужно. Главное мы знаем:

  1. Живут глубоко в земле
  2. Яйца откладывают на обратной стороне листа
  3. Листья едят именно личинки
  4. Птицы их не едят, врагов в общем у них мало
  5. Боятся сильных запахов, например шалфея, чеснока, календула, шалфей…
  6. Привыкают к многим ядам.

Стандартные методы борьбы с жуками и личинками

Как же бороться с такими вредителями. За многие годы у каждого огородника выработались свои методы борьбы. Некоторые очень эффективные, другие не очень. Но все они действенные, а иначе бы о них годами не говорили.

как бороться с колорадским жуком
опыление химикатами картофеля

   Печально то, что мы, русский народ, начинаем бороться с вредителя тогда, когда их увидим. Большинство по крайней мере. Лучший способ борьбы – предупреждение распространения этого вредителя. И если Вы обрабатывали и боролись упорно один год, это не значит что жука не будет на следующий год. Он будет, но может меньше.

   Ну давайте по порядку.
  • В первую очередь – хорошо вспахать огород осенью. Причем используя просто плуг для переворачивания почвы. Тогда некоторый процент жуков промерзнет. Причем хорошо делать это непосредственно перед выпаданием снега, перед холодами. Конечно трудно подгадать, но можно примерно это сделать.
  • Некоторые огородники проливают почву химикатами осенью и ранней весной. НО мы так не делали, пока, картошку то нам самим есть потом)))
  • Собирательство, самый эффективный метод. То есть собирать взрослых жуков и их личинок в банку или пластиковую бутылку. А те листья, где есть яйца, обрывать. Но не бросать рядом, а так же собирать а потом сжигать (уж наверняка). Чем чаще делать так, тем лучше. Еще говорят что если ту банку или бутылку с жуками закрыть и бросить между рядами в картошке, то жука будет меньше, он уйдет. Лично мое мнение – бред какой-то, но ничего вредного тут нет, можно попробовать (а что, а вдруг 😆 ).
  • Обработка картофеля различными химикатами. Спору нет. Например “Корадо”, нам помог хорошо. Современные средства убивают и взрослых особей. И лучше сильно не заливать, чтобы меньше в почву попадало, паразиты питаются листьями. Делать это нужно не реже 4 раз за сезон. И придерживаться рекомендациям к препаратам на упаковке.

Собирать колорадского жука нужно днем, утром они еще в земле, вечером уже в земле. (взрослые особи).

   Самый распространение методы мы описали, их не много. Но вот если как у нас 30 соток, то сборка и постоянная обработка занимает очень много времени и сил. Так что смотрите сами и пробуйте. Главное действовать.

   Еще, хочется отметить, что опрыскивать нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером. Для того, чтобы не сжечь кусты картошки на солнце. Это уже из своего опыта проверено.

Народные средства борьбы с жуком.

  За многие годы, наши деды и бабушки скопили много опыта в борьбе с вредителями и сейчас мы расскажем о самых действенных способах, которыми пользуемся сами. Правда не всегда, но все испробованы.

народные средства борьбы с колорадским жуком
собирание колорадского жука

   И тут больше всего описано средств, которые именно отпугивают колорадского жука. Дело в том, что этот жук очень живучий. К многим химикатам привыкает, поэтому их нужно каждый год менять, да и сам картофель набирается такими химикатами. Но к инсектицидам привыкания нет, Корадо например. Естественных врагов у колорадского жука практически нет, поэтому их почти никто не есть (они сами по себе ядовитые). А значит выход – отпугивать, и наши предки хорошо с этим справились и справляются.

  • Колорадский жук не выносит гниения луковой шелухи. И на мой взгляд, очень эффективный метод: перед посадкой, в каждую лунку нужно насыпать луковой и чесночной шелухи. Потом кидаем картофель и закапываем. Сами понимаете, что лучше шелуху копить всю зиму)))
  • Дёготь – тоже хороший эффект отпугивания. Сейчас его продают в маленьких бутылочках по 30 мл, удобно. Разводим 30 мл на ведро воды и опрыскиваем. Но не стоит это делать механическими распылителями. Тогда забьется форсунки у распылителя и почистить очень трудно. Мы просто наливаем раствор в пластиковую бутылку, мелким гвоздиком в крышке дырки делаем и аккуратно распыляем. Поливать лучше не реже 4 раз за сезон. Но рекомендуют 2-3 раза в неделю. Тут смотрите сами по ситуации с количеством жука на огороде.

    народные средства борьбы с колорадским жуком
    Деготь

   Распылять необходимо не только сверху, но и снизу листа, по возможности. Так как яйца откладываются там и появляются личинки там.

  • Хорошо помогает зола. Осенью и зимой равномерно раскидать по огороду древесную, березовую золу. Отпугивает колорадского жука.
  • Так же эту золу можно сыпать в лунку перед посадкой, если нет луковой шелухи.
  • Хорошо отпугивает вредителей чеснок. Если огород маленький, то можно между картофелинами посадить по дольке чеснока.
  • Опять же если огород не большой, то можно вокруг высадить календулу, бобы или горох. Еще хорошо, когда календула высаживается еще где нибудь в середине (несколько кустов). Жука становится на много меньше, особенно возле календулы его вообще нет.

    народные средства борьбы с колорадским жуком
    календула на огороде
  • Хорошо отпугивает цветущая конопля. Для этого на 150-200 г конопли с цветками заливают 2-2,5 л воды и кипятят 10 минут. Затем охлаждают и добавляют 10-15 гр хозяйственного мыла и опрыскивают ботву. Мыло тут нужно только для закрепления отвара на листьях.
  • Настой листья тополя тоже эффективен: набираем пол ведра листьев, заливаем водой, кипятим 10-15 минут, доливаем воды до 10 л. Настаиваем 3-4 дня и обрабатывает кусты.
  • Чеснок отпугивает колорадского жука. Для этого берем 200 г стрелок или головок, измельчаем. Настаиваем на 10 л воды. Уже перед опрыскиванием добавляем примерно 40 г хозяйственного мыла.
  • Хорошо себя зарекомендовала высокое окучивание. Да так, чтобы нижние листки оказались од землей. А так как там может и находятся яйца или личинки, они погибают. Точнее погибает примерно 60% этих вредителей картофеля.

    народные средства борьбы с колорадским жуком
    высокое окучивание
  • Крепкий раствор полыни спасает урожай. Для этого берем именно стебли растения, примерно 1/3 ведра и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 дня, затем процеживаем и опрыскиваем ботву.

    народные средства борьбы с колорадским жуком
    полынь горькая
  • Можно полынь использовать с золой. Зола тоже хорошо отпугивает колорадского жука. Для этого  к 150-200 г полыни добавляем 1 стакан древесной золы, заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 часа, хорошо размешиваем и процеживаем. Полученным раствором опрыскиваем ботву.
  • Хорошо помогла нам однажды просеяная зала. Для этого примерно 10 кг распыляем на 1 сотку посаженного картофеля. Примерно через 1-2 дня погибли не только личинки, но и взрослые особи.

   На этом у нас все. Если у Вас есть свои способы, секреты борьбы с колорадским жуком, делитесь в комментариях. Вместе мы победим)))) Делитесь этим способом с друзьями, в социальных сетях, пишите. Всем пока.

Народные средства от колорадского жука на картошке обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Народные средства от колорадского жука на картошке: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *