Огурцы в теплице как вырастить хороший урожай


   Приветствую вас дорогие читатели. Недавно мы с вами рассмотрели как выращивать помидоры в теплице и в открытом грунте. Теперь рассмотрим как вырастить огурцы в теплице. Опять же, у многих огородников свои секреты, свои правила и методы. Причем для большинства они могут не подойти.

   Данная статья рассчитана для молодых семей, которые пробуют сами вырастить хороший урожай, для этого нужна основа, вот об этом поговорим. Конечно, для того чтобы получить хороший результат, нужно пробовать, экспериментировать, не лениться и не бросать все на пол пути и тогда будет результат.

   Чтобы получить хорошие огурцы в теплице, необходимо учитывать много факторов, об этом тоже мы с вами поговорим.

Оглавление:

  1. Подготовка к выращиванию огурцов в теплице
  2. Оборудование теплицы и подготовка почвы
  3. Высадка и ухаживание за огурцами в теплице
  4. Выращивание огурцов зимой
  5. Борьба с вредителями

Подготовка к выращиванию огурцов в теплице

   Для того, чтобы выращивать огурцы в теплице, в первую очередь необходимо подумать о сортах, которые вы будите выращивать. Тут все будет зависеть от того, какой климат, какая почва, география и для чего вам огурцы (на еду, для закрутки, для продажи), и так далее.

   Для теплиц выбирают сорта которые хорошо переносят меньшую освещенность и будут самоопыляемыми. На открытом грунте опылением занимаются насекомые, в теплице так не получится. Можно конечно и самому опылять, но это трудоемко, Лучше брать самоопыляемые.

   Так же нужно обратить внимание на то, как растения переносят перепады температур и заморозки, хоть и теплица, но мало ли. В условиях Сибири и средней полосы России хорошо используют сорта:

  • Буян
  • Муравей
  • Мурашко
  • Твикси
  • Халли

  Также для теплиц с плохой освещенностью подходят:

  • Марфинский
  • Российский
  • Домащний
  • Эстафкта
  • Регата
  • Ива

  Сортов очень много, разнообразие ужасно большое. Для того, чтобы подобрать неплохие семена, лучше поговорить с теми, кто выращивает в теплица рядом с вами, так же посоветоваться в магазинах, где семенами торгуют. Так же берите семена, устойчивые в болезням и вредителям.

рассада огурцов
рассада огурцов

   Огурцы в теплице в основном выращивают не сразу с семян, а рассадой. Это позволяет добиться более хорошего и  раннего урожая. О том, как выращивать рассаду можно почитать тут: «Как правильно вырастить рассаду». Но еще что-то повторю и добавлю. Кроме того, желательно каждый год смотреть благоприятные дни по лунному календарю (или календарю огородника еще называют) для посадки огурцов.

 Лучшую всхожесть дают 2-3 летние семена. Перед посадкой их нужно обеззаразить. Для этого приготавливают водный раствор из борной кислоты медного купороса и нитрофоски. Нужно этим раствором смочить тряпочку и на нее выкладывают семена, оставив на 12 часов. Либо в слабый раствор марганца на пол часа. Затем семена промывают в проточной воде, и выкладывают на смоченную марлечку, далее убирают в холодильник на неделю для закалки. Марлю периодически смачивают. Температура закалки 0°С.

   Выращивают рассаду в маленьких горшочках, можно в пластиковых стаканчиках. Семена углубляют на 2 см. затем накрываю влажной тряпочкой, чтобы земля не высыхала. Рассаду держит при комнатной температуре, примерно 25 °С, после появления всходов, температуру понижают на 5 дней до 15 °С днем и 12 °С ночью. Поливают рассаду через день, периодически подкармливая раствором коровьего навоза 1:6. Кроме того, саму землю нужно очень хорошо прогреть, дабы убить вредителей.

Оборудование теплицы и подготовка почвы

   Теплицу желательно ставить в нужном месте а не там где есть место и удобно вроде как. Саму теплицу нужно ставить так, чтобы она не подвергалась северному ветру. А когда нет такой возможности, с северной стороны ставят ограждение (тот же забор).

теплица для огурцов
теплица для огурцов

   Желательно, чтобы освещенность была максимальная, огурцы в теплице любят свет. Даже сам замечал, чем больше солнца летом, тем урожай лучше. Сами теплицы можно делать какие угодно, о них я писал тут: «Теплица своими руками».

   Поверхность под теплицу должна быть ровной или с уклоном на южную сторону. К стати теплица должно быть в соотношении объема к площади 2:1, так лучше поддерживается температурный режим в теплице.

   Если теплица строится на новом месте, то землю нужно подготовить. Для этого смешиваются в пропорциях 1:1:1:1 торф, перегной, навоз, дерновая смесь. Перед посадкой копаются не глубокие лунки. Сама земля должна быть хорошо прогрета, а иначе урожайность будет не очень.

   Так же, в регионах с холодным климатом можно сделать теплые грядки внутри теплицы. Делается это двумя способами: навозная и компостные грядки:

  1. Навозная грядка — самая эффективная. Его можно немного разбавить конным. Такие грядки играют роль как подкормки так и отопления. Из навоза делается грядка, затем насыпается плодородная земля высотой 20-25 см. Сюда можно посадить не пророщенные семена, накрыть пленкой. Семена быстро в зайдут. Необходимо следить за температурой, под пленкой она быстро и на много поднимается, особенно при попадании прямых солнечных лучей. Такая грядка будет давать тепло примерно месяц. Это нужно учитывать при посадке семян.
  2. Компостная грядка — на случай, если навоза не найти. Тут применяют органические отходы: стружка, опилки, листва, ботва. Чем свежее сырье, тем выше температура. Процесс укладки точно такой же как и при навозной грядке. Только семена лучше сажать пророщенными.

Высадка и ухаживание за огурцами в теплице

   Высадку рассады производят на 25 день после появления всходов, сажают в лунки. Из емкостей рассаду нужно брать с землей, не повреждая корней. Если рассада нормальная, то сажают горизонтально, присыпая корни. А если рассада вытянулась, то ее лучше сажать вертикально, присыпая и корни и часть стебля.

схема посадки огурцов в теплице
схема посадки огурцов в теплице

 

схема посадки огурцов в теплице
схема посадки огурцов в теплице

 

 

     Схема рассадки: двухстрочная 50*20 см, или 50*40, а расстояние между грядками 80 см. Температурный режим в теплице: днем — 25 — 30 °С, а ночью — 15 °С.

   Первая прикормка производится с появление третьего настоящего листа, а вторая прикормка — в начале цветения. В период плодоношения прикорм вносится до 4 раз. Помимо коровьего и птичьего навоза, нужно еще вносить удобрения: для песчанистых почв — азотистые, а для пойменных — калийные.

   До цветения поливать нужно раз в 5 дней, а во время — раз в 2 дня. Чрезмерный полив опасен как и недостаточный. Если листья начинают желтеть, нужно увеличить полив. Поливать нужно примерно по 10-12 литров на м², лучше делать это в первой половине дня.  Для полива используют теплую воду. После каждого полива необходимо проводить глубокое рыхление почвы, чтобы корни дышали. Теплицу необходимо хорошо проветривать. Когда погода устаканилась, теплицу открывают на целый день, а на ночь обязательно закрывают.

   Огурцы необходимо подвязывать, для этого делают специальные шпалеры — вдоль грядки на высоте в 2 метра натягивают проволоку и к каждому кусту спускают шпагат. Подвязывают на высоте 10-15 см. Петля при этом должна быть не впритык, а с расчетом на утолщение стебля, иначе узел вопьется в растение и урожая не будет.

   Далее, по мере роста куста, его необходимо формировать. Ниже на рисунках я вам представил пару схем. В общем, самые нижние отростки прищипывают после появления первого куста, а верхние — после 2-3 листьев. ну и сам основной стебель необходимо будет прищепить.

   Делается это потому что корневая система не способна прокормить растение в таком виде, если оно сильно разрастется и будет бесконтрольно расти, тогда куст будет только расти, а плоды практически не будут образовываться, будет постоянная нехватка питательных веществ.

как формировать куст огурцы в теплице
как формировать куст огурцов в теплице
как формировать куст огурцы в теплице
как формировать куст огурцов в теплице

 

 

 

 

 

 

 

 

как формировать куст огурцы в теплице
как формировать куст огурцов в теплице

Выращивание огурцов зимой

На мой взгляд, огурцы не так уж и сложно выращивать зимой. Просто для этого нужно создать условия. Перечислим то, что поможет вырастить огурцы в теплице:

  1. Необходима зимняя теплица. О видах и свойствах можно почитать тут.
  2. Нужно хорошее и постоянное отопление, причем нужно прогревать сам грунт. Для этого трубы с отоплением закладывают в грунт. Но можно обойтись и другим способом. Для этого можно выращивать огурцы в мешках (хоть простые, хоть мусорные черные). Землю нужно готовить так же, как описывал при подготовке почвы в теплицу.
  3. Обогрев сушит воздух, поэтому нужно расставить емкости с водой по теплице и чаще опрыскивать кусты.
  4. Освещение очень важно для огурцов. поэтому лучше делать так: до появления ростков, освещение непрерывно в течение 2-3 дней, над только взошедшими кустами лампы ставят на высоте 50-60 см и освещают по 14 часов в сутки. Перед высадкой в грунт освещение отключают на сутки. А потом по мере роста растения лампы поднимают на высоту 1,5 м. Так же хорошо использовать дополнительно инфракрасные лампы для обогрева растений. Воздух они не греют, а вот почву и сами растения обогревают.
  5. Семена лучше высаживать в конце сентября и высаживать на грядки в конце октября. Урожай можно собирать до апреля.

Во всем остальном точно так же все делается, как и летом.

Борьба с вредителями

   На сегодняшний день, вырастить огурцы в теплице становится проще благодаря тому, что большинство гибридов уже устойчивы к многим заболеваниям. Но все равно, растения болеют и об этом нужно знать. Поэтому рассмотрим самые распространенные виды заболеваний.

  1. Мучнистая роса — чаще всего нападает на растения при потеплении, проявляется в виде мучнистого налета на листьях. Она быстро губит растения. Для борьбы обычно используют марганцовокислый калий, сульфарид, препараты Импакт 25%, Квадрис 250 SC. В солнечную погоду огурцы обрабатывают молотой серой.

    мучнистая роса у огурцов
    мучнистая роса у огурцов
  2. Пероноспороз — появляются в виде желтых или зеленых маслянистых пятен на листьях растений, которые постепенно темнеют, приобретая коричневый оттенок. При выявлении болезни полив и подкормки прекращают. Для лечения используют растворы хлорокиси меди или поликарбацина. Эффективно также опрыскивание системными фунгицидами. После обработки теплицу рекомендуется проветрить. При пероноспорозе важно поддерживать дневные температуры в теплице не ниже +20 °С, ночные не ниже +18 °С.

    переноспороз у огурцов
    переноспороз у огурцов

   Основными вредителями огурцов являются тля, клещи, трипсы, проволочники. От них есть множество препаратов, все они действенные, по крайней мере я специально пробовал разные и у знакомых спрашивал — все помогает.

   Когда вы заметили, что растения подвержены заболеванию, нужно прекратить полив и подкормку. После проведения «лечения», теплицу необходимо проветрить хорошо.

   На этом все, представляю вам немного дополнительного видео. Хорошего Вам урожая, делитесь этой статьей с друзьями, ставьте лайки, комментируйте, всем пока.

 

Огурцы в теплице как вырастить хороший урожай обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Подпишитесь на самые важные и полезные новости блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.