Правила поддержания крепких семейных отношений.


   Приветствую дорогие читатели. Крепкие отношения в семье поддерживать не так то просто, это огромный труд. Но когда стараешься, все начинается получаться и только тогда появляются не просто семейные отношения, а именно счастливые семейные отношения.

   Мы уже говорили о значении семьи в жизни человека в прошлый раз. Думаю каждый согласится с тем, что семья необходима каждому. Кроме этого, именно в Ваших руках лежит судьба вашей семьи. Много факторов влияют на саму семье, ее развитие и так далее.

   Сегодня я очень хочу с Вами поделиться некоторыми правилами для крепких семейный отношений. Многие Вам очень и очень даже знакомы, но на них вы не заостряли внимание, возможно. Мы уже говорили об основных правилах счастливой семьи, но сегодня погрузимся немного глубже. Ведь чтобы семья была счастлива, нужно ее укрепить максимально прочно.

Оглавление:

  1. “Любит не любит” – плохая игра для отношений.
  2. Доверие – основа отношений.
  3. Разные интересы – это нормально.
  4. Необходим баланс совместного и раздельного времени.
  5. Любой конфликт нужно решать а не игнорировать.
  6. Умейте признавать свою вину.
  7. Не сваливай вину на партнера, бери ее на себя.
  8. Научитесь прощать, а не обижаться.
  9. Трезво воспринимайте критику.
  10. Искренность очень важна.
  11. Во всем старайтесь найти положительные стороны.
  12. Иногда нужно сказать “Нет”.
  13. Дипломатия – залог крепких отношений.
  14. Научитесь отдавать больше, чем от Вас требуют.
  15. Развивайтесь, если хотите, чтобы Ваши отношения развивались.
  16. Заключение.

   В этой статье я собрал самые важные правила чтобы создать крепкие отношения. Эти правила придуманы не мной, а основываются на психологии отношений и жизненном опыте многих поколений семей

“Любит не любит” – плохая игра для отношений.

Правила поддержания крепких семейных отношений.
“Любит не любит”, как гадание на ромашке

   Для большинства семей это характерно, особенно спустя немного времени после того, как стали жить совместно или расписались в загсе. И характерно это молодым девушкам.

   Тут нужно понимать, что страстные и сильные чувства преобладают в начале отношений. И уже со временем они становятся более стабильными. Поэтому не стоит паниковать и делать трагедию из того, если вдруг показалось, что чувства притупились. Ведь это нормальное явление.

  Постоянные сильные переживания, эмоции травмируют психику. Поэтому стоит сменить их более спокойным состоянием. Но никто не говорит, что нужно стать черствым сухарем. Конечно эмоции нужны, нужно разогревать отношения, усиливать их и тогда все будет хорошо.

   Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят – Лев Толстой.

Доверие – основа отношений.

   Не раз уже писал и говорил и всегда держу это у себя в голове. Ведь крепкие отношения строятся на доверии. Нужно демонстрировать свое доверие партнеру как можно чаще и конечно же будьте честны сами. Тогда возможно у партнера заиграет совесть и он не будет врать. В большинстве случаев так.

   Бывает так, что начинается настоящая паранойя подозрений. Вот это конечно разрушает любые отношения. Если был повод для подозрений, то не нужно доводить до абсурда и подозревать во всем и всегда. Будьте просто на чеку, сделайте выводы, имейте ввиду, но свое доверие  нужно показать.

Разные интересы – это нормально.

Правила поддержания крепких семейных отношений.

 

 

   Правила поддержания крепких семейных отношений.    Люди создают семью, живут вместе, но это не значит что они все время должны заниматься только общими делами. У каждого должно быть личное время и личные интересы.

   Кто-то любит читать, другой нет и это нормально. Самое главное – не нужно заставлять партнера менять свои интересы как вам нужно. Это не правильно. А если пытаются склонять вас самих, то нужно спокойно, без ругани, объяснить, что каждый имеет право заниматься тем, чем нравится.

   Еще важно, чтобы это увлечение не приносило вред своей семье. Иногда приходится искать компромисс с партнером. К примеру: Если партнер любит много времени проводить за компьютером, а другого партнера это не устраивает. Тогда нужно просто договориться об оптимальном времени, чтобы обоих устроило.

Необходим баланс совместного и раздельного времени.

Правила поддержания крепких семейных отношений.
Нужен баланс или “золотая середина”

  Простор для независимости должен быть всегда. Если навязываться, то станет только хуже, начнете раздражать. Контроль партнера всегда и везде ни к чему хорошему не приводит. Но и полное игнорирование отношений также рушит семью.

   Необходимо придерживаться правила “Золотой середины”. Многие психологи говорят о том, что нужно некоторое время находится раздельно, чтобы успеть соскучиться. И вот тогда вы начнете ценить время, проведенное вместе.

 

Любой конфликт нужно решать а не игнорировать.

   Когда люди любят друг друга, они не ссорятся, а спокойно выясняют отношения – Антон Павлович Чехов.

   Часто так бывает, что начинается ссора, ругань, а потом все стихает, партнеры мирится и конфликт сам собой проходит. Но ведь причина то осталась, она никуда не делась. И эта самая причина снова может выстрелить, снова будет скандал и ругань.

   Что делать в таких ситуациях? Необходимо сначала успокоиться и помириться. Именно в спокойном состоянии провести некий “разбор полетов”. Поговорите о том что произошло, в чем причина, кто виноват, что каждый может предложить для решения проблемы.

   Нужно разговаривать друг с другом, на пониженных тонах, спокойно и искренне. И пытайтесь не оставлять решение проблемы на потом, иначе вы так и не сможете ее решить никогда.

Умейте признавать свою вину.

Правила поддержания крепких семейных отношений.
Признать свою вину и правда смелость, а в наше время решить ее – уже подвиг

   Признать свою вину – значит извиниться. Но извиняться нужно не ради одолжения, а искренне понять в чем ваш промах, принять это и не бояться сказать это в слух. Научитесь этому и тогда крепкие отношения в семье будут проявляться чаще.

   Для любого человека очень важно, когда обидевший его партнер извиняется, даже если вы уже обсудили суть и пришли к выводам. Ведь что такое извинение – это признание своей ошибки и желание ее исправить. Признавая свои ошибки, ты работаешь над своей личность и приближаешь семейный отношения к самым крепким и надежным.

Не сваливай вину на партнера, бери ее на себя.

   Это правило выходит из вышеописанного. Дело в том, что большинство не любит признавать свои ошибки, как следствие не берут на себя ответственность за свои же действия, слова, поступки и отношения конечно. Человеку проще принять сторону жертвы и тогда проще оправдать свое бездействие или не желание менять что-либо.

   Без взаимной ответственности, именно взаимной, не возможно создать крепкие отношения. Вот когда партнеры признают свои ошибки, отвечают за свои действия и слова, тогда у такой семьи появятся именно крепкие отношения. И тогда только семья будет счастлива.

   Но мало признать ошибки. В любом случае необходимо их исправлять, что-то менять.

   Кроме того, границы ответственности есть, конечно же. Но они шире чем многие себе представляют. Дело в том, что каждый несет ответственность за действие и его последствия. Это понятно сразу. Но даже если действие выполняете не вы сами, то ответственность тоже несете, только теперь это будет ваша реакция на действие партнера.

   Немного запудрено, но вот простой пример. Если ваш партнер вас в чем-то обвинил, а вы не выдержали и тоже обвинили, начался скандал, то кто виноват? Конечно оба. Вы виноваты в том, что у вас не хватило мудрости все спокойно обсудить и решить проблему.

   Конечно разговаривать необходимо, и обязательно нужно решать проблему. Не откладывайте никогда и спокойно все обсуждайте.

Научитесь прощать, а не обижаться.

   Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено.

   Обида – это способ самозащиты. Но порой этот способ становится инструментом для манипуляции, чтобы склонить партнера в свою сторону. Это будет не справедливо как минимум.

   Опасность заключается еще в том, что человек не может вечно злиться. Со временем эмоции уходят, а вот проблема то остается. Некоторые думают, что вот я обижаюсь уже достаточно долго – это будет ему уроком, мол он все поймет. Такими убеждениями вы обманываете самого себя и только.

   Лучше всего бед спокойно обсудить проблему и простить друг друга, этим вы укрепляете свои отношения.

Трезво воспринимайте критику.

   Не редко супруги во время ругани начинают играть в игру “Кто последний, тот и прав”. Вот например вас обвиняют в чем-то, а вы сразу начинаете отвечать, так же обвинять и так далее пошло. И в итоге никто друг друга не слышит, каждый в обиде пытается высказать все, что думает, обычно уйдя далеко от проблемы. Обычно так поступают чтобы не оставаться крайним, виноватым.

   А ведь это значит, что вы боитесь осознать что вы не правы, не можете взять вину на себя. А не будет ли лучшим просто и спокойно послушать то, что говорит партнер. При этом не должно быть обиды. Вот например когда врач на приеме говорит что у вас, к примеру, лишний вес, нужно худеть. Вы же не говорите ему в ответ, мол сам ты жирный, иди лечись.

   А почему тогда Вы позволяете себе так разговаривать со своими любимыми? Задумайтесь и трезво воспринимайте критику. Поймите, что любимый Вам не хочет навредить, а наоборот, указывает на какие-то проблемы, недочеты, которые решаемы. Просто нужно опять, же все спокойно обсудить.

  Так же интересно: Счастливые семейные отношения — вещи, которые нужно избегать.

Искренность очень важна.

Правила поддержания крепких семейных отношений.
Учитесь у детей, они по настоящему искренне со всеми

   Крепкие отношения можно создать только благодаря искренности. У супругов не должно быть ни каких секретов друг от друга, все должно обсуждаться и решаться.

   Даже если возникают сомнительные ситуации, все равно нужно рассказать, обсудить и чем раньше, тем лучше. Ведь тогда вы сможете спокойнее прийти к компромиссу.

Во всем старайтесь найти положительные стороны.

   Человек, почему-то, чаще вспоминает и думает о плохом, о недостатках, чем о хорошем и положительном. Есть конечно и исключения. Вот тогда и получается, что со временем в браке, те достоинства друг друга которые есть, становятся таким обыденным и постоянным. Мол так оно и было всегда.

   А вот недостатки становятся ярче. Особенно когда начинается сравнение с другими парами, мол вот есть такие-то и такие-то недостатки, начинаются упреки и так далее. От этого отношения становятся хуже.

   Адекватный же, взрослый человек должен понимать, что все люди разные, у всех есть свои недостатки и большинство из них невозможно изменить. Это нужно принимать как должное, вот есть они и все. Не возможно найти идеально подходящего партнера. А думать и вспоминать нужно именно о хороших сторонах человека. Ведь в конце концов вы же за что-то полюбили своего партнера.

   Так что в следующий раз, когда начнете думать о недостатках, подумайте о преимуществах, они явно лучше и их больше, чем недостатков. И почаще говорите своей половинке о преимуществах. Любимому будет приятно, что его ценят.

Иногда нужно сказать “Нет”.

   Конечно же глупо будет потакать абсурдным требованиям. Так что если Вам что-то крайне неприятно, то нужно говорить “Нет”. От этого Вас никто не разлюбит. Даже наоборот, поймут, что у вас есть свое личное мнение и с ним нужно считаться.

Дипломатия – залог крепких отношений.

   Дипломатия – хорошая вещь и крепкие отношения на ней строятся тоже хорошо. Правильно преподнесенную критику можно посчитать похвалой. По своей сути люди очень ленивы и упрямы. Порой для того, чтобы заставить что-то сделать, нужно приложить неимоверные усилия.

   На помощь приходит дипломатия. Ее задача заключается в том, чтобы донести до любимого информацию так, буд-то он сам до нее дошел. Тогда не нужно много времени тратить на то, чтобы заставить, можно подтолкнуть в нужном направлении.

Научитесь отдавать больше, чем от Вас требуют.

   Часто нам в армии говорили: “Инициатива наказуема”, что означало, что проявлять ее не стоит. В армии да, а вот в супружеской жизни такой метод не подходит. Проявляйте инициативу, даже если Вы уже давно вместе и привыкли к свои обязанностям.

   Принимайте участие в жизни любимого человека, делайте что-то приятное, сюрпризы. Проявите навыки, изобретательность и тогда ваши отношения перейдут на новую ступень отношений. Вам самим станет очень приятно.

Развивайтесь, если хотите, чтобы Ваши отношения развивались.

Правила поддержания крепких семейных отношений.
счастливая семья

   Тут нужно понимать обоим супругам: отношения требую постоянного развития. Нужно и вы боритесь с эгоизмом, с вредными привычками, учитесь слушать , а не слышать и так далее. Это трудоемкий и кропотливый труд, но он дает самые вкусные и полезные плоды в вашей жизни.

   По сути мы отказываем от части себя, своих постоянных привычек в пользу другого,а главное любимого человека. Опыт приходит с годами. Конечно же по началу вы “работает” с ошибками, но потом их становится все меньше и меньше. Но чтобы по настоящему получить крепкие отношения, необходимо одно условие:

   Работать необходимо обоим партнерам. Только сообща можно сделать Вашу связь грамотной и прочной.

Читайте так же, это интересно: Что такое Семья: значение Семьи в жизни человека.

Заключение.

 Отношения — это один из мощных способов развития. Шакти Гавэйн.

   Очень многое хочется еще сказать, но это будет лишним. Если Ваши отношения требую чего-то нового, если есть проблемы, то необходимо соблюдать эти правила. Да, это тяжелый труд. Но только по началу, постепенно, будет становиться легче. А самое главное, лучше и счастливее.

   “Без труда, не вытащишь и рыбку из труда”. Эту пословицу знают все, для чтобы создать крепкие отношения, это нужно помнить. Еще нельзя лениться и откладывать на потом. Нужно действовать и чем раньше, тем лучше.

   Но вот если Ваш партнер ничего не хочет делать, Вы перепробовали все абсолютно, что описано выше. Нет никаких просветов и движений в лучшую сторону, то задумайтесь. Особенно если Вы еще молоды, вся жизнь впереди, то подумайте, стоит ли продолжать такие отношения?

   Конечно решать каждому. Я вообще не люблю, когда заходит разговор о прерывании отношений, уходе и так далее. Но реальность такова, что и такое может быть. Но я рад своей супруге, своей семье, особенно маленькому карапузу, который у нас есть. Дак и вы радуйтесь своей семье, точнее тому, что у вас есть, цените это.

   На этом у меня все, если есть вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу каждому. Делитесь постом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

 

Правила поддержания крепких семейных отношений. обновлено: Октябрь 19, 2017 автором: Субботин Павел

Правила поддержания крепких семейных отношений.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *