Профилактика простудных заболеваний в зимний период.


   Всем привет, дорогие наши читатели. Никто не хочет болеть. Каждая болезнь не проходит бесследно. Сегодня поговорим о такой важной теме, как профилактика простудных заболеваний. Почему-то многие думают, что период осень — зима — весна, неизбежны в плане заболевания.

 

   Это не так. Можно защитить свой организм, точнее помочь ему бороться с вирусами, заболеваниями. Рекомендую прочитать эту статью до конца и применять на практике. Особенно хорошо все это помогает детям, в садике и в школе.

   Прежде чем начинать помогать организму, нужно понимать, почему происходит заболевание, нужно знать слабые стороны «врага». Для большинства все меры профилактики известны, но почему-то мало кто все это делает. Причина — лень, да, банальная лень и вот как результат, заболеваем и не раз за сезон.

   Еще в последние годы мы хвалимся тем, что предупреждаем болезни, принимая противовирусные или иммун0-модулирующие препараты. Тем самым еще больше отучаем организм самостоятельно бороться с вирусами и бактериями.

Суть простудных заболеваний.

   Давайте так, я не врач. Все что описано ниже — собственные наблюдения, консультации с разными врачами и опыт наших предков. Буду расписывать то что знаю простым и доступным языком. Поможет ли это Вам? Поможет в комплексе, как помогает нашей семье, если не лениться и заниматься своим здоровьем постоянно, а не когда «гром грянет».

Профилактика простудных заболеваний в зимний период.
Профилактика простудных заболеваний в зимний период.

   Заболеть — это значит, что в организме человека уже много вирусов, организм не справляется с ними и происходит какой-то сбой в работе органов и всего организма в целом.

   Эти вирусы находятся в организме, некоторые уже там давно, но кто-то мог попасть недавно. Но само заболевание начинается не в момент когда он туда попал, а когда наступают благоприятные условия для его размножения.

   Значит наша задача сводится к тому, чтобы создать плохие условия. Этим организм и занимается: повышается температура, текут сопли, активизируется на полную иммунная система организма. По сути своей, профилактика простудных заболеваний заключается в том, чтобы помочь иммунной системе активно бороться с вирусами и создать плохие условия для вируса.

   Но прежде, какие условия комфортны для заболевания? Чаще всего это переохлаждения. Хоть всего организма, хоть части тела. Можно конечно все время быть в тепле и бояться понижения температуры. Но тогда будет еще хуже. Нужно просто свое тело научить регулировать температуру. Это называется закаливание.

   Так же, если недавно болели или принимали лекарства, то это все понижает иммунитет. Даже если выздоровели в первый раз, то не значит что вскоре заболеете. Наоборот. Организм после болезни очень сильно ослаблен и спокойно можно заболеть снова, только может теперь все пройдет тяжелее.

   В этом случает нужно сразу прибегать к стимуляции и восстановлению иммунитета. При этом не нужно глотать таблетки, ставить уколы или еще чего-то.

Свои наблюдения и мысли.

   Дело в том, что у меня самого хороший иммунитет, не горжусь этим, но благодарен своим родителям и всевышнему, что наградил меня этим чудом. Но вокруг часто вижу как многие болеют, особенно ужасно видеть, как болеют родные, особенно свой ребенок.

   Тогда начал копать, думать и анализировать. Возьмите к примеру наших предков, древние времена. Там тоже люди болели. Да медицина была не развита, были знахари, которые лечили. Но тогда иммунитет у людей был очень сильно развит.

   Думаете раньше не было всех этих заболеваний? Да все это было. Только те же знахари, они помогали иммунитету бороться с вирусами, вот и все. Возьмите богатырей. Наших великих славян. Они выделялись отменным здоровьем и силой. Да потому что пользовались дарами природы. Пили «Водку». Но те ту водку что сегодня.

настойки на травах
Настойки — природные лекарства. Нужно знать что можно а что нет!

   «Водка» — это настойка лекарственных растений на родниковой воде!!! И меня понесло)))) На сегодняшний день наша медицина сильно развилась и это хорошо. Но и плохо тем, что мы стали усугублять лекарственными препаратами: антибиотиками, противовирусными или иммунномодулирующими препаратами и так далее.

   Все это привело к тому, что наш иммунитет слабеет, мол зачем бороться, если сейчас придут помощники из вне. И так из поколения в поколения. Вот смотрите, даже просто придя к врачу на консультацию, Вам пропишут кучу лекарств, вместо того, чтобы стимулировать иммунитет, пока не поздно. Да и сами, чуть что в аптеку бежим за лекарствами.

   Вот это и приводит к тому, что чаще болеем и принимаем кучу лишних лекарств. Как мне сказал не один врач: антибиотики или противовирусные препараты — крайний случай. Да, все это работает и помогает, но при частом применении мы сами угробляем свой иммунитет.

   Я не говорю отказываться от медицины, нет! Но сначала восстановите свой иммунитет, укрепите его и будете болеть реже! Так же не говорю отказываться от препаратов, ни в коем случае. Профилактика простудных заболеваний делается тогда, когда вы здоровы, когда много людей начинают заболевать и когда наступают холода.

   Ладно, что-то я разошелся. Приступим непосредственно к советам по профилактике заболеваний.

Перо наперво — закаливание.

   Более подробно мы писали об этом в статье про закаливание. Скажу главное — закаливание тренирует тело, чтобы оно не переохлаждалось. Сам организм регулирует температуру тела тогда, когда нужно. Это не позволяет вирусам активизироваться и размножаться.

   По статистике, моржи и те кто закаляются болеют в разы меньше остальных. Но не стоит переусердствовать. Участи моржей я не завидую. Дело в том, что если они заболевают, то болезнь протекает сильно и тяжело. Плюсом, нужно иметь отменно здоровье, особенно сердечно-сосудистая система страдает.

   Все должно быть в меру. Перед закаливанием советую проконсультироваться с лечащим врачом. Результат будет не сразу, минимум через 4 месяца постоянных тренировок организма и делается все это постепенно. Нельзя сразу взять и обливаться холодной водой.

   К закаливанию нужно подходить основательно, продуманно. Тогда профилактика простудных заболеваний будет действенной.

Правильно питаемся.

   Вирусам не всё равно, что мы едим. Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу.

Правильное питание важно
Правильное питание важно

   В постное время в этом отношении полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят, когда «хозяин» кушает железосодержащую пищу (мясо, гречку, гранаты и прочее).

   Опять же. Не стоит полностью отказываться от сладкого. Глюкоза полезна для организма. Во всем нужно знать меру.

Держим тело в тепле, особенно ноги.

   Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся, это создаёт отличные условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде. Уделите особое внимание рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.

   Так же закаливание со временем поможет телу избегать переохлаждения. Сразу вспоминаю: Сибиряк не тот кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Моем руки.

   На руках мы переносим несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки. Но это не должно стать навязчивой идеей, поскольку вирус может передаться и воздушно-капельным путём.

Промываем нос и глаза.

   Входными воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа.

   Морскую воду для этого можно приобрести в аптеке. Промывания слизистых эффективно проводить от 2 до 6 раз в день, особенно после посещения общественных мест.

   Это отличная профилактика простудных заболеваний, кроме морской воды, можно просто помыть нос хозяйственным мылом.

Избавляемся от шлаков и токсинов.

   Зашлакованность организма порождает застойные явления. Вирусы обожают размножаться в таких условиях. Чтобы «помыть» свой организм, нужно пить больше жидкости, кушать богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и не отравляться новыми порциями токсинов.

   К последним относятся, например, разнообразные химические вещества в продуктах питания: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее. В общем старайтесь питаться здоровой пищей.

 

Больше гуляем.

Прогулки каждый день
Прогулки каждый день

   Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.

   Гулять нужно в любую погоду, особенно детям. Мы гуляем, даже когда на улице -40°С. Одеваемся минут 20-30, гуляем 5-10 минут и домой. Зато свежий воздух, розовые щечки и прекрасное настроение.

Делаем зарядку.

   Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже.

   А еще, очень эффективная профилактика простудных заболеваний — бег. Понимаю что трудно себя заставить, но начиная по чуть-чуть, бегайте каждый день. Здоровье будет отменным.

Принимаем витамины.

   Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезная профилактика простудных заболеваний.

   На одном только витамине D, без какой-либо другой специальной поддержки, можно продержаться без насморка до весны. Еженедельная норма (по данным канадских исследователей) — 10 000 ME витамина D3.

   Отличным источником такого витамина является печень трески. Так же этот единственный витамин, который может вырабатываться самим организмом. А именно загорать на солнце. Так что, лучше запасаться этим витамином летом.

Пьём полезные природные напитки.

   Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой.

Получаем как можно больше положительных эмоций.

   Вирусы любят слёзы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или повздорить с кем-то, ждите нападения вируса. Напротив, улыбка, доброжелательность и позитивное отношение ко всему, что окружает и случается, укрепляют нашу защиту.

   Постарайтесь в целях собственной безопасности держать своё эмоциональное состояние под контролем. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже мелочам.

Кушаем фрукты.

   Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. А ещё фруктовые плоды — источник минералов и витаминов. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши.

 Уважаем лук и чеснок.

   Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от резкого запаха, хотя в аромате чеснока, исходящего от человека, не может быть ничего предосудительного.

Берегите свой нос.

   Реснички в носу и пазухах задерживают болезнетворных микробов. Но их действие напрямую зависит от температуры воздуха, который мы вдыхаем. Когда реснички согреваются, они двигаются немного быстрее, а когда замерзают — медленнее. Проводя много времени на холоде, можно облегчить болезни доступ в организм. Если только ты не дышишь через шарф… (Считайте это советом.)

   Время сделать длительный перерыв в курении. По данным корейских ученых (настоящих, а не тех, что из КНДР), курение в пять (!) раз повышает шансы заболеть гриппом. Дело все в тех же назальных ресничках, которые страдают от потоков горячего токсичного дыма и в результате работают не так, как надо. И, кстати, держитесь подальше от курильщиков — даже небольшая порция сигаретных ядов, которую проглатываем, заглянув поздороваться в курилку, приводит реснички в длительный шок.

Вакцинация.

Вакцинация необходима всем
Вакцинация необходима всем

Не забывайте делать прививки. Сколько бы слухов не было по поводу вреда прививки, все это бред. Только благодаря прививкам профилактика простудных заболеваний вышла на высокий уровень.

Дело в том, что прививкой вы укрепляете свой иммунитет. Он становится сильнее, он знает как бороться с заболеваниями. Так что как только говорят что нужно ставить, даже не думайте, идите ставить прививку. Единственное условие — не болеть в этот период.

И после выздоровления лучше подождать 2 недели и только тогда сделать прививку.

Эфирные масла.

   Их применяют тогда, когда повышен риск заболевания, например кто-то в семье один заболел, или идет эпидемия гриппа, или просто много людей заболеваю вокруг.

  Сами эфирные масла заставляют иммунитет активизироваться и работать на полную мощность. Это давно доказано самими врачами и учеными. Причем не нужно эти масла пить или еще что особое делать. Достаточно распилит немного в комнатах или брызнуть на одежду.

Именно вдыхая эти масла, они попадают в организм и активизируют иммунную систему.

  Можно использовать бальзам «Звездочка», я думаю помните такой. Тем более, что есть как в виде мази, так и для вдыхания непосредственно в нос. Очень полезно.

   Есть еще препарат «Дыши» в виде спрея. Брызнул в комнате или на одежду и все. Есть инструкция, согласно которой нужно действовать.

Мёд.

  Как профилактика простудных заболеваний я выделил его отдельным ным пунктом. Дело в том, что в этом натуральном продукте есть все, что необходимо организму при борьбе с простудой. Мед — уникальное природное вещество.

  Допустим ребенку нужно примерно по одной чайной ложки в день этого сладкого лакомства, чтобы иммунитет сказал спасибо. Но лучше всего использовать натуральный мед. Постарайтесь где-нибудь в деревне найти пасечника и купить у него натуральный мед.

  Имбирь обладает очень хорошими свойствами, смотрите сами.

 

  На этом у нас все. Теперь Вы знаете профилактика простудных заболеваний. Знаете, что можно без всяких таблеток, препаратов повысить свой иммунитет и долго оставаться здоровы. Наша природа позаботилась о нас, нужно правильно воспользоваться ее дарами.

  Берегите себя и своих деток, не болейте, закаляйтесь и занимайтесь спортом. Пишите в комментариях свое мнение, свои рецепты здорового образа жизни. Надеюсь что мы смогли Вам помочь. Читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока.

Профилактика простудных заболеваний в зимний период. обновлено: Февраль 4, 2018 автором: Субботин Павел

Подпишитесь на самые важные и полезные новости блога.

Профилактика простудных заболеваний в зимний период.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.