Рождество в России — традиции празднования.


Приветствую, дорогие наши читатели. Вот и наступил Новый год, который так все ждали и замечательно встречали. Но сегодня мы поговорим еще об одном замечательном празднике, который наступает следом за Новым годом — Рождество Христово и его традиции.

[ad1]

Конечно же этот праздник так же ждут многие и готовятся к нему, отмечают с размахом. НО… все же не так, как Новый год. Сужу по себе, своей семье, друзьям и окружающим.

К встрече Нового года готовятся все, отмечаю все и с большим размахом, а вот рождество отмечают не все и уже не с таким накалом страстей, так сказать. Не знаю причин и не будем вникать в подробности, но очень хочется самому отмечать этот праздник, и приобщиться к своей культуре, своим традициям коренным.

[contents]

Среди нас многие отмечают рождество, но как-то уже не так, как отмечали на Руси, по большому счету, потому-что уже не основной праздник, хотя многие из нас православные и по церковным меркам это один из самых главных праздников. На Руси его отмечали с большим размахом и готовились к нему загодя.

Предлагаем и Вам больше узнать об этом прекрасном празднике и завести хорошую традицию празднования Рождества.

Рождество в России — подготовка к празднованию.

пост перед рождеством

Традиции празднования Рождества на Руси неизменно связаны с рождественским или филипповским постом, который начинается за 40 дней до самого праздника (у православных – 28 ноября).

Название «филипповский» связано с тем, что «заговенье» (канун поста) приходится на день памяти апостола Филиппа. В этот день доедаются все запасы мясных и молочных продуктов, дабы потом они не вводили в соблазн. Рождественский пост не такой суровый, как великий. Он нужен для очищения души покаянием и молитвой, а тела – умеренностью в пище. Но ближе к Рождеству пост становится строже.

Однако и служители церкви всячески это поддерживают — поститься следует только тем, кому это по силам. Если же нет полной уверенности в себе или отсутствие яиц и мяса вызывает негативную реакцию, если есть чувство раздражительности и обиды на весь мир – лучше перед началом поста посоветоваться со своим врачом или духовником. Как один из способов – можно попробовать соблюдать пост только по средам и пятницам, и в том случае, если все получится, переходить к следующему шагу. 

Также одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого.

В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику. 

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду.

Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости. 


В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» — говорит народное поверье. Работа всегда находится и для молодого поколения.

[ad2]

Сочельник.

Встреча празднования Рождества предваряется сочельником – последним днём перед двунадесятым праздником. Постящимся в этот день полагалось есть сочиво – сваренные с добавлением мёда ячменные или пшеничные зёрна. Уже с утра сочельника верующие начинали готовиться к празднику: мыли полы, убирались в доме, после чего и сами шли в баню. С наступлением вечерней трапезы оканчивался и строгий филипповский пост.

Все собравшиеся за столом родственники ждали появления на небе первой звезды – эта традиция навеяна историей Рождества с Вифлеемской звездой, оповестившей мир о рождении Мессии.

Рождество в России - традиции празднования.

В сочельник хозяйки приступали к приготовлению обрядовых блюд, которых на столе должно быть ровно 12 – чтобы хватило всем апостолам. Для поминовения усопших готовилась кутья – приправленная льняным маслом и мёдом пшеничная каша. Тарелку с кутьёй ставили под иконами, подкладывая под первую сено – это должно было напоминать первую колыбель Иисуса.

Делали также взвар (узвар) – компот из сухофруктов и ягод, который был посвящён рождению на свет младенца. Рождественский стол должен быть разнообразным и сытным, поэтому непременно пекли пироги, блины и расстегаи. С окончанием длительного поста на стол возвращались мясные блюда: колбасы, окорока, ветчина. Приветствовался запечённый поросёнок или гусь.

Уже в сочельник работать (кроме бытовой уборки) было нельзя.

Описывая, как праздновали Рождество на Руси, нельзя не упомянуть об одной из самых ярких и интересных традиций – колядовании.

Изначально эта традиция была языческой, одним из видов поклонения Солнцу. Но за последующие столетия христианство вытравило из народной памяти практически все языческие традиции либо встроило их в систему собственных обрядов.

коляда

В деревнях ряженая в вывернутые наизнанку тулупы и с раскрашенными лицами молодёжь начинала ходить по домам, возле которых радостно возглашала, что Спаситель родился, разыгрывала простенькие представления, пела рождественские песни, желала хозяевам благополучия и здоровья, а после этого хозяева одаривали колядовальщиков какими-нибудь сластями, колбасой, караваем или даже деньгами.

Было поверье, что после захода солнца в рождественскую неделю нечисть вылезает на свет божий и начинает делать людям всякие пакости. А блуждающие между домами ряженые должны были показать этой нечисти, что сюда путь заказан.

Крестники накануне Рождества носили своим крёстным родителям кутью, пели им рождественские песни, за что также удостаивались подарков. В этом было общее, как праздновали Рождество на севере России, а также в Беларуси и Малороссии.

Тексты коляды.

-Колёда-дуда, иде ж ты была?
-Табун стерегла.
-Чего выстерегла?
-Коня с седлом, с золотым махром.
-А где твой конь?
-За ворота ушёл.
-А где ворота?
-Вода унесла.
-А где вода.
-Быки выпили.
-А где быки.
-На мураву ушли.
-А где мурава?
-Гуси выщипали.
-А где гуси?
-Казаки побили.
-А где казаки?
-На службу ушли.
-А где служба?
-На печи у куте.
Слазь дед с печки,
Зажигай свечки,
Открывай сундучок
Доставай пятачок
Пятачка мало
Давай кусок сала
Сала мало
Давай целого барана.

***

Коляд-коляд колядница
С добрым маком поляница,
А без мака не така давай тётка пятака,
А не дашь пятака хату разломаю).

Колядка для детей:

Добрый тебе вечер,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
С добрыми вестями
Из святаго града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.

Рождество.

Рождество в России - традиции празднования.

Празднование Рождества на Руси приобрело ещё такую интересную традицию. Ещё до рассвета в день Рождества на селе проводили обряд посевания изб. Человек во время рождественского поста освобождался от всего плохого, накопленного за предыдущий год. Теперь же нужно было «засеять» его душу зёрнами удачи и благополучия – в этом и состоял сакральный смысл посевания.

Первым в избу должен был войти мужчина (чаще всего пастух), держащий торбу с овсом. Он должен был с порога начать разбрасывать зерно, одновременно желая хозяевам благополучия.

Сразу вспоминаю свое детство и только сейчас понимаю смысл. Мы еще маленькими школьниками собирались и посевали, ходили по друзьям и знакомым и раскидывали зерно. Тогда не понимали смысл, но зато нам давали конфеты, а что еще детишкам надо.

С приходом Рождества заканчивается и пост, поэтому к постным блюдам на столе, наконец, добавлялись долгожданные скоромные, то есть, содержащие животные продукты, а также спиртные напитки.

При этом со стола не исчезает узвар, кисель, сочиво и рыба, зато к ним добавляются колбасы, заливное, гусь, жаркое, курица, пряники и блины, колядка, прочая выпечка – всё, что сможет приготовить хозяйка к великому празднику.

Щедрость угощения была обоснована не только голодными желудками после поста, но и тем, что к такому столу устремлялись добрые духи, всю ночь боровшиеся с нечистью. Им также требовалось немедленно подкрепиться, чтобы и дальше защищать хозяев от невзгод.

[ad3]

Святки.

Говоря о том, как празднуют праздник Рождество русские, украинцы и белорусы, важно понимать, что он впитал в себя множество дохристианских, языческих обрядов, которые соответствовали древним верованиям славянских народов. Так, народные гуляния, называемые святками, могут служить лучшей тому иллюстрацией. Когда ещё в первые века прихода христианства на русскую землю, Рождество совпало с древним языческим обрядом святок, они не были вытеснены христианством, а поглощены им, превратившись в рождественские святки.

Они начинались в первый день после Рождества и продолжались до 19 января, то есть, до даты Крещения. В святочные дни у девушек было принято гадать на «суженого», а способы гаданий были очень разнообразны и отличались в разных местностях.

гуляния на святках

В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу. 

Количеству гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого вообще не имеет числа. Это и бросание левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.

Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым). 

Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым. 

Вообще, традиции и гадания очень и очень разнообразны и в разных регионах они разные. Напишите в комментариях, какие Вы знаете приметы, традиции и гадания, думаю читателям всем будет интересно.

Как связана Ёлка с Рождеством?

Если вспоминать, какие традиции празднования Рождества оказались наиболее стойкими и самыми радостными, то нельзя забыть про ёлку, заботливо наряженную к зимним праздникам.

Историки считают, что рождественские ели стали появляться впервые в немецких домах в VIII веке, когда был издан запрет на установку в домах больше одного дерева. По этому документу и удалось установить примерный возраст этой традиции.

рожденственская елка

Уже в те времена ёлки стали наряжать цветными бумажными фигурками, разными блестящими мелочами, монетами и даже выпечкой. В Скандинавии и Германии к XVII столетию эти привычки сформировали устойчивую традицию, которая незаметно стала связанной с рождественским праздником.

Когда где-то рассказывают, как празднуют Рождество в России кратко, то обязательно отмечают, что в России ёлки получили доступ в дома на Рождество благодаря Петру I – именно первый российский император повелел украшать в святые дни дома сосновыми либо еловыми ветками.

Но впервые целые деревья в столичных залах стали устанавливать в 1830-х годах, и делали это жившие здесь немцы. Эта традиция быстро приглянулась и русским, которые придали ей традиционный для себя широкий размах.

В результате ёлки стали ставить в больших количествах на городских улицах и площадях, и они стали прочно ассоциироваться с празднованием Рождества.

Приметы и поверья на Рождество.

Издавна в России на Рождество запрещено было работать, как говорилось уже ранее. Особенно это касалось домашних хозяйственных работ, шитья и вышивания. Также запрещалось охотиться, так как считалось, что на Рождество в животных вселяются души умерших родных и близких.

Все это считалось дурной приметой и могло принести несчастье на весь год. Хорошей приметой в рождественскую ночь является чистое звездное небо. Это предвещает большой урожай и прирост скота. Если в Рождество наступает оттепель, то это принесет хороший урожай гречихи, а сильная метель – к плодовитости пчел. Хотя и тут в разных источниках по-разному.

Считается, что в рождественскую ночь, как и на Крещение, вода в водоемах становится целебной, и омовение ею даст крепкое здоровье. Также на этой воде замешивали тесто для различной выпечки. В некоторых регионах с появлением христианства, наоборот стало непринято мыться в канун Рождества, так как считалось, что человек должен очищаться исключительно с помощью молитв и строгого поста.

Многие рождественские традиции были растеряны и забыты в России за годы советской власти, однако в настоящее время они собираются по крупицам, восстанавливаются и становятся неотъемлемой частью любимого всеми праздника Рождества Христова.

Ну а на этом у нас все, если вы знаете какие-либо традиции или гадания, пишите в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

[ad4]

Источники: dr-znai.com, namenu.ru, garmoniyazhizni.ru.

Рождество в России — традиции празднования. обновлено: Январь 5, 2019 автором: Субботин Павел


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector