Торт «Медовик» или медовый торт — изумительные рецепты.


Приветствую, дорогие наши читатели, сегодня, наконец, мы расскажем как приготовить потрясающий на вкус медовый торт. Он достаточно нежный и тает во рту, детишкам очень нравится, только успевай готовить.

[ad1]

На самом деле, лично я не очень люблю мёд, поэтому блюда или десерты с медом я не очень люблю. Но вот этот торт — это совсем другое. От него не возможно отказаться, хотя там присутствует мед.

[contents]

А вспомнил я о нем совсем недавно, прочитав интересную статью про Александра I, точнее его жену, которая не любила мёд и все что с ним связанно, тут я вспомнил, как моя мама его готовила частенько.

Но как только я ушел из под родительского крыла, то и про тортик забыл вообще. Решили с супругой приготовить его и я снова попробовал. Что же сказать, просто это нужно пробовать, смели тортик за один вечерок с чаем.

Тогда мы попробовали еще несколько рецептов и отобрали самые вкусные на наш взгляд, о них и расскажем, но сначала немного расскажу об истории.

Немного легенды о медовом торте.

Начать хочу с того, что медовый торт не только вкусный, но и достаточно полезный, а еще очень сытный. Вообще, на нашей родине, на Руси очень даже почитали пчел и их мёд.

Тогда мед не только любили кушать, но и лечились им. А в дар какому-то богу подавали мед, конечно же самый лучший.

Судя по-всему наши предки знали куда больше о мёде, чем современное человечество. Так же древние египтяне всегда клали мед в различные кушанья, а фо франции его считали изысканной приправой и клали везде.

На руси было очень много различных десертов на основе меда, но вот именно медовик был царем среди десертов. И не зря, а вот интересная история, которую я упомянул выше. Связана она с Елизаветой
Алексеевной, урожденной Луизой Марией Августой, супруга императора Александра I.

Она на дух не переносила мёд и все что с ним связанно. Тогда то негласным правилом и поваров, и придворных дворца, чтобы ни одного блюда не содержало даже капельки этого нектара. Конечно же никто не хотел разгневать её Величество.

медовый торт

Но однажды на поваром при императорском дворе был назначен молодой повар-кондитер. Никто не знает, предупреждали ли его о нелюбви Елизаветы к меду, или это специально было сделано. А может и того, это были козни завистников.

Но получилось так, что он приготовил замечательный десерт сметанно-заварной на основе медовых коржей. Елизавета его попробовала и попросила еще добавки. Когда она спросила из чего он сделан, то попросила наградить находчивого повара-кондитера.

С тех пор этот десерт называется медовик и стал он популярен по все стране. Конечно придумано множество вариаций данного тортика, его еще называют «Рыжик» или «Пчелка». Давайте попробуем приготовить этот замечательный десерт.

А Вы ниже в комментариях напишите свое мнение о данном десерте или напишите свой интересный рецепт, всем будет очень интересно.

Торт медовик с заварным кремом.

Не могу сказать что это классический вариант, но его чаще всего готовили мои родители и вкус… вкус по-настоящем из детства, тот нежный, изумительный вкус тортика и нежных медовых коржей. Всем советую, не пожалеете.

торт медовик

Ингредиенты для коржей:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мёд — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 стакан (250 г);
  • Мука — 500-550 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сода — 1 чайная ложечка.

Для крема:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 50 г;
  • Сахар — 150-200 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Шаг 1.

В кастрюльке смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло и жидкий мёд. Тщательно все перемешиваем.

смешиваем ингредиенты в кастрюле

Шаг 2.

Теперь ставим кастрюльку на огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем соду и еще мешаем на огне еще пол минутки. Масса вспенится и начнет увеличиваться в объеме.

помешиваем на огне

Шаг 3.

Затем снимаем с огня и начинаем добавлять просеянную муку. Сначала замешиваем ложкой, ведь оно жидкое и горячее.

Затем по мере добавления муки оно становится теплым, можно руками месить на столе. Тесто получается не сильно упругое, мягкое.

замесили тесто

Шаг 4.

Далее тесто раскатываем в колбаску. и делим на 8 одинаковых частей. Скатываем из каждой части шарик, посыпаем мукой и кладем в удобную миску или тарелку. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

скатываем шарики из теста

[ad2]

Шаг 5.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим крем. В сотейнике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Все это растираем венчиком в однородную массу.

делаем крем

Шаг 6.

Затем по немногу наливаем молоко и размешиваем до однородной массы.

Шаг 7.

Ставим наш сотейник на плиту и постоянно помешиваем, чтобы не остались комочки, особенно на дне.

молочную массу постоянно помешиваем

Молочная масса начнет густеть и как только начнет закипать, снимаем его с плиты.

Шаг 8.

Теперь добавляем масло и венчиком перемешиваем до однородной массы. Затем накрываем пищевой пленкой и остужаем до комнатной температуры.

Пленку кладем так, чтобы она прилегала к крему. Это делается, чтобы не образовалась пленка сверху при остывании.

накрываем крем пленкой

Шаг 9.

Приступаем к выпеканию коржей. Для этого по одному шарику достаем из холодильника и раскатываем тонкими коржами.

Для удобства можно раскатывать коржи сразу на пергаменте, затем вместе с пергаментом кладем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета.

выпекаем коржи.

Шаг 10.

Пока корж горячий, сразу кладем сверху приготовленную форму и вырезаем по ней корж нужного диаметра.

Лучше это делать пока корж теплый, значит мягкий. Когда он станет твердым, то вырезать будет проблематично — просто поломается весь.

вырезаем коржи.

Обрезки оставляем, чтобы посыпать сверху и с боков крошкой.

Шаг 11.

Когда все коржи вырезали, промазываем их кремом. Так же кремом смазываем вех и бока.

промазываем коржи

Шаг 12.

Обрезки коржей измельчаем и посыпаем торт сверху и с боков. Медовый торт готов, теперь убираем его в холодильник на ночь или на несколько часов,, чтобы он пропитался.

медовый торт

Вот такой замечательный тортик получился у нас, приятного чаепития!

Медовый торт без раскатки коржей со сметанно-лимонным кремом.

Мало того, что я не особо люблю мёд, сметану вообще терпеть не могу, то вот именно в этом рецепте все прекрасно сочетается. Сам не понимаю как так получается, но вкус потрясающий. Нежно сочетание медовых коржей, и сметанно-лимонный вкус — это нечто.

медовый торт

К тому же готовится он достаточно быстро, хотя я бы советовал его подержать в холодильнике для пропитки. Но если нужно быстро, то этот рецепт самое то.

Нам понадобится для коржей:

  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мёд — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Соль по вкусу;
  • Грецкий орех по желанию для украшения.

Для крема:

  • Сметана от 20% жирности — 600 г;
  • Сахарная пудра — 130 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Ванилин — 1 г.

Шаг 1.

Ставим сотейник на небольшой огонь, кладем туда масло, сахар и мед. Растапливаем и перемешиваем до однородного состояния.

готовим тесто

Затем добавляем соду, появляется пеночка и увеличивается масса в объеме. Еще хорошо все помешиваем и буквально меньше минуточки, далее снимаем с огня и чуть остужаем.

Шаг 2.

Далее добавляем яйца по одному, то есть сначала вбиваем одно яйцо и вымешиваем, затем второе и точно так же вымешиваем. Добавляем муку, обязательно просеянную и хорошенько вымешиваем тесто.

замешиваем тесто

Тесто должно получиться не густое, слегка жидковатое.

Шаг 3.

Теперь готовим противень, выстилаем на него пергамент. Наше тесто делим на две равные части и первую выкладываем на противень. Теперь тесто распределяем, так, чтобы корж было равномерным.

распределяем тесто равномерно

Шаг 4.

Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 7-8 минут, но смотрим по своей духовке. Выпекать до красивого золотистого цвета.

Шаг 5.

Затем наш корж делим на три части, так, чтобы получились три равных коржа. Точнее получится два коржа одинаковых, а один длиннее, лишнее срезаем и это пойдет на присыпку торта.

вырезаем коржи

Шаг 6.

Со второй полинкой теста делаем тоже самое.

Остатки от коржей можно сразу перемолоть, они нужны для посыпки.

Шаг 7.

Готовим крем, делается он очень просто, выкладываем в миску все ингредиенты, начиная со сметаны и тщательно перемешиваем венчиком.

Если сахарной пудры нет под рукой, то можно использовать и обычный сахар, но тогда необходимо взбивать крем до полного его растворения.

готовим крем.

Шаг 8.

Теперь просто промазываем наши коржи, так же кремом смазываем верх и бока. Посыпаем с боков нашей крошкой.

Если используете грецкий орех, то его тоже измельчаем и посыпаем сверху, затем еще посыпаем остатками крошки от коржей.

украшаем торт

Такой тортик можно сразу подавать к столу, но лучше подержать пару часиков в холодильнике. Приятного чаепития!

Торт «Медовик» с кремом на сгущенке.

По данному рецепту еще проще готовить крем, но и попробуем приготовить тесто на водяной бане. Тортик так же получается очень нежный, прямо тает во рту. Все достаточно просто, по домашнему.

торт медовик

Для коржей понадобится:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мед — 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль щепотка;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Для крема:

  • Сливочное масло — 250 г;
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 г).

Шаг 1.

Готовим посуду для водяной бани, миску, в которой будите смешивать ингредиенты, лучше подобрать так, чтобы она накрывала кастрюльку как крышка.

посуда для водяной бани

Шаг 2.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта.

Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Вода должна постоянно кипеть.

Шаг 3.

В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

добавляем яйца.

[ad3]

Шаг 4.

Не снимая миску с кастрюли, добавить соду. Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня.

Шаг 5.

В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать его с мукой.

Затем, небольшими порциями добавить муку при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой. Мука обязательно просеянная.

Шаг 6.

Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.

замешанное тесто

Шаг 7.

Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

Шаг 8.

Готовое тесто  уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны.

Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час.

тесто заворачиваем в пленку

Но можно и сразу разделить на 8 частей и скатать шарики, как в первом рецепте

Шаг 9.

После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.

Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и  отправить в холодильник.

Раскатать шарик  в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.

раскатываем коржи

Шаг 10.

Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.

сразу вырезаем корж

В качестве формы может подойти и крышка от кастрюли.

Шаг 11.

Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным.

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Затем корж снимаем и остужаем.

Шаг 12.

По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.

Убираем крошки пока в сторону.

Шаг 13.

Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным.

Сначала следует в течении 4 минут взбить масло миксером, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета.

Шаг 14.

Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.

взбиваем крем

Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.

Шаг 15.

На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.

Шаг 16.

Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем на верхнюю часть и бока.

Шаг 17.

Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

посыпаем крошкой

Шаг 18.

Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.

торт медовик

Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

На этом у нас все, мы рассказали, как можно приготовить медовый торт своими руками тремя разными способами. Торт на самом деле очень и очень вкусный, всем советуем приготовить.

Так же можно подключить еще фантазию и украсить тортик так, как Вам нравится. Еще иногда в крем добавляют ягоды, если сеон, например малину.

Тогда торт выглядит очень красиво, но и на вкус просто сказка. Пишите комментарии ниже, а так же подписывайтесь на наш блог в поле ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до встречи!

[ad4]

По материалам: sekreti-domovodstva.ru.

Торт «Медовик» или медовый торт — изумительные рецепты. обновлено: Февраль 28, 2019 автором: Субботин Павел


Комментариев к статье: 2

  • 27.02.2019 в 22:59
    Ссылка

    Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, в 1 рецепте медовика с заварным кремом 2 шт меда, это 2 столовые ложки меда?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector