Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления.


  Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, куличи дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

 

  В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

  В отличии от куличей, пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

  Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

  Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз
пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

  Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи
Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

  Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу
Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

  Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе
Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Деревянная пасочница
Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю
Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается
Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

  Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

 

 

Творожная пасха по очень простому рецепту.

  Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана  25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Шаг 1.

  Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Шаг 2.

  Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

  Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

 Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

  Все тщательно перемешиваем.

Высыпаем сухофрукты в творог
Высыпаем сухофрукты в творог

Шаг 3.

  Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и  кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.

В форму кладем марлю и выкладываем творожную массу
В форму кладем марлю и выкладываем творожную массу

Шаг 4.

  После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Шаг 5.

  Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.

Получилась такая пасха
Получилась такая пасха

Шаг 6.

  Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

Творожная пасха с какао.

  В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.
Творожная пасха с какао
Творожная пасха с какао

Шаг 1.

  Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Шаг 2.

  Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Шаг 3.

  Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Шаг 4.

  Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

  Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Шаг 5.

  Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

  Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

 

Медовая пасха.

  Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.
Медовая пасха
Медовая пасха

Шаг 1.

  Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2.

  Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.

Смешиваем желтки с медом и сливками
Смешиваем желтки с медом и сливками

Шаг 3.

  Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Шаг 4.

  Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

  Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.

Творожная масса, взбитая блендером
Творожная масса, взбитая блендером

Шаг 5.

  Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Шаг 6.

  Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

  Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

  Все, можно подавать на стол.

  На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках. Всем пока пока.

 
Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: Март 24, 2018 автором: Субботина Мария

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *