Когда и как правильно убирать картофель на хранение


   Приветствую дорогие читатели.  Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал,  просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

   Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

   Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

   Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

   Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

   Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

  1. Когда наступает срок уборки картофеля;
  2. Как и чем копать картофель;
  3. Как правильно убрать картофель на хранение.

Когда наступает срок уборки картофеля.

   Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает.  А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

   Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

   Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое.  Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

   Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

  1. Надземная часть;
  2. Состояние клубней картофеля;
  3. Погодные условия.

Надземная часть.

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
внешние признаки созревания картофеля

   Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

  • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
  • От обильного содержания азота в почве.
  • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
  • и немного более редких явлений.

   Современные агрономы советуют  убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

   Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
Косим ботву трактором

   И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Читайте так же как защитить урожай картофеля от колорадского жука.

Состояние клубней картофеля.

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
подкапываем кусты

   Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

   Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

   Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

Погодные условия.

   Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

   Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

   Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

Как и чем копать картофель.

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
Копаем вилами

   Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

   Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

   Но если у вас огромный огород, то

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

   Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Как правильно убрать картофель на хранение

Когда и Как правильно убирать картофель на хранение
Просушивание картофеля в поле

Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

  • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
  • Или убрать под навес.

  Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни. Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение. Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

   Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже. Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

   Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю. Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду. Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

   На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

Место хранения

Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

  • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
  • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

На этом у нас все, хорошего Вам урожая, всем пока. Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте класс и всем пока, до встречи.

Когда и как правильно убирать картофель на хранение обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Подпишитесь на самые важные и полезные новости блога.

Когда и как правильно убирать картофель на хранение: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.