Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном


Приветствую дорогие читатели. Сегодня с вами мы приготовим варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. По разному его называют и по разному его готовят. Но я Вам распишу наш простой и вкусный рецепт с лимоном. Нам понадобится:

  1. Крыжовник, красный примерно 2 кг.
  2. Сахар 2,5-3 кг.
  3. Лимон, 1 большой (можно 2 апельсина вместо лимона.)

Почему царское?

Немного отступления. Просто пытался точно узнать, почему варенье из крыжовника называют «царским». В общем, точного ответ я не нашла. Но все сходятся именно к одному — вкус у такого варенья — «царский». А кто не хочет почувствовать себя царем? Когда кушаешь поистине вкусное блюдо, просто все вокруг становится не важным и «пусть весь мир подождет»  🙂 .

   Чаще всего такое варенье делают именно из зеленого крыжовника, не доспелого. Но оказывается есть еще несколько рецептов. Вот например «Изумрудное» варенье тоже считается царским. Видимо потому что оно из крыжовника. А может и потому что вкус — «царский», особенно если сделать его с апельсинами.

   В общем долго томить не буду, рецепт описан ниже. Пробуйте разные варианты, очень вкусно.

Смотрите так же, как морозить клубнику на зиму, читайте тут.

Варенье из крыжовника с лимоном

   Рецепт очень простой и быстрый, но лимон придает интересный вкус. А если используете апельсин, то вкус получается еще интереснее.

  Для начала, конечно же собираем крыжовник или покупаем. Описываем мы варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Но больше нам нравится изумрудное, значит берем темные спелые ягоды крыжовника.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном
Хорошо промываем и убираем все хвостики

   Хорошо промываем и убираем  все хвостики. Когда готовите варенье, можно еще и косточки убрать. Но это очень муторно, честно говоря, нервов не хватает. Если соберетесь так сделать, то нужно на ягодке, где убирали хвостик сделать маленький надрез ножом. Далее булавкой или проволокой согнутой, или чем удобно вам, вытаскиваем косточки из каждой ягодки.

   После очистки ягоды, перекручиваем ее через мясорубку.

   Точно так же прокручиваем и весь лимон (апельсины) вместе с кожурой. При этом косточки нужно убрать.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном
Перекрученный крыжовник и лимон

  Теперь насыпаем сахар. Он берется из пропорции 1:1, но мы чаще делаем 1:1,5. Тут смотрите по Вашему вкусу.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном
добавляем сахар 1:1 или 1:1,5

   Теперь все хорошо перемешиваем, и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут. После этого выключаем огонь. Если на электрической плитке, то отставляем в сторону.

  Так же читайте как солить огурцы на зиму, простой рецепт, читайте тут.

Подождем примерно 1 час, чтобы варенье остыло. Снова включаем плитку и снова доведя до кипения варим 10 минут. После этого отставляем кастрюльку в сторону.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном
Варим варенье и не забываем помешивать

Обязательно во время варки помешивайте будущее варенье, чтобы сахар не пригорел.

Теперь, нам нужно все разлить по баночкам.

  Баночки нужно обязательно простерилизовать, так как мы закатываем из на зиму. Если этого не сделать, варенье конечно испортится. Крышечки точно так же стерилизуем.

   После окончательной варки разливаем варенье по баночкам. Лучше баночки выбирать маленькие, чтоб достал и в ближайшее время съел. Чтобы банка открытой долго не стояла в тепле.Теперь даем остыть баночкам и убираем их в прохладное место: погреб или подпол, кто-то на балкон.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном
Разливаем варенье по баночкам

  Вот и все мы сварили варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Приятного Вам аппетита. Если рецепт Вам понравился, делитесь в социальных сетях, пишите комментарии. Всем пока.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

Подпишитесь на самые важные и полезные новости блога.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *