Ветрянка у детей: важная информация для родителей


Приветствую, дорогие наши читатели. В общем случилось, либо у Вас ребенок заболел ветряной оспой, либо кто-то из близких, а может и знакомых. Хочу успокоить сразу — ничего страшного, на самом деле.

Ветрянка — детская болезнь, которой все-таки болеют и взрослые, если не болели в детстве. Первым делом, что советуют врачи — никакой паники, заболел ребенок, значит сидим дома минимум 10 дней. Правда при этом в садике начинается карантин — 21 день.

ветрянка у детей

Наш ребенок совсем недавно проболел данным заболеванием, поэтому опыт есть и помогла нам знакомая педиатр. Но как оказалось не все родители достаточно осведомлены по этой болячке, порой панику начинают поднимать.

Поэтому решили написать небольшую шпаргалку для Вас. Расскажем только самое главное, ответив на самые частые вопросы.

Ветрянка у детей – самая важная информация для родителей

Возбудитель ветряной оспы — вирус герпеса третьего типа, называется вирус Варицелла-Зостер. Название двойное, так как вызывает два типа недомогания: ветрянка (при первичном заболевании) и опоясывающий герпес или опоясывающий лишай (вторичное заболевание).

Активен вирус в любое время и при любом образе жизни. Очень заразен. Человек, заболевший ветрянкой может заражать на расстоянии 100 м вкруг. Так что если кто-то в доме заболел, и у человека немного ослаблен иммунитет, то заболеть можно быстро, даже не имея прямого контакта с больным.

Вирус ветряной оспы
Вирус ветряной оспы

Именно поэтому чаще всего болеют дети от 3 до 6 лет. Очень редко дети до 1 года. Сложно протекает заболевание в возрасте до 1 года и во взрослом возрасте. А вот все остальные дети обычно очень легко переносят эту болячку.

Хотя у моего ребенка температура держалась 38.5 градусов три дня, но чаще даже температуры нет у детей.

Ветряной оспой человек болеет только один раз в жизни, но данный вирус оседает в организме и может снова дать о себе знать, но только уже в виде опоясывающего лишая. Обычно, этому заболеванию подвержены взрослые в возрасте более 50 лет, когда иммунитет начинает ослабевать

Симптомы ветряной оспы у детей

Как и у многих заболеваниях, ветрянка имеет инкубационный период, который длится до трех недель. Да да, так долго и в этот период никаких проявлений нет. В этот период иммунная система активно борется. Поэтому и карантин длится 21 день, если ребенок не заболел, значит не словил вирус или иммунная система очень сильная.

Затем наступает продромальный период, длится и протекает по-разному. В этот период вирус активно начинает действовать. В некоторых случаях период вообще никак не заметен, замечают только уже везикулы, но это уже следующий период протекания болезни.

ветрянка у детей

Продромальный период протекает как обычное простудное заболевание. Чаще всего родители так и думаю. Вот какие симптомы чаще всего появляются:

  • вялость, капризность, плохой сон, возможна головная боль;
  • можно заметить увеличение лимфатических узлов;
  • может появиться першение в горле, начинается кашель, пропадает аппетит;
  • появляется ломота в суставах и мышцах;
  • повышается температура, но она редко бывает высокой.

Особенность ветрянки в том, что в продромальный период практически не возможно понять, что это ветряная оспа. На наличие данного заболевания указывают уже везикулы.

Поэтому первые симптомы легко спутать с простудой. Часто родители начинают давать ребенку различные препараты, которые бесполезны при ветрянке. Лишь везикулы дают понять, в чем причина недомогания.

Начало и протекание заболевания — ветряная оспа

Сказать точно, где появляются первые прыщики — невозможно. Они могут выскочить где угодно. Но врачи обычно говорят, что чаще всего они начинают высыпать на груди, в области живота или на спине и в области шеи.

Например у наше ребенка первые прыщики появились в области поясницы и на животике. А потом пошли по всему телу.

При первых признаках заболевания обязательно вызываем педиатра на дом, не стоит идти в больницу. Это важно не для заболевшего, а скорее для окружающих. Когда педиатр ставит точный диагноз и если это ветрянка, то Вы сидите дома а в садике начинается карантин — 21 день.

В садик обычно сообщает педиатр, но не всегда. Лучше самому позвонить воспитателю и сообщить о заболевании, чтобы в группе были приняты все необходимые меры.

Немного отвлеклись, после появления первых везикул на теле, они очень быстро переходят на лицо, а потом и другие части тела. Они не наблюдаются только на подошве стоп и на ладонях. Хотя могут появиться на самых их краях. Тогда это приносит ребенку еще больше неприятных ощущений.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку чесать прыщики! Особенно, если он их все таки почесал, не давать засовывать пальцы в рот, чесать глаза и половые органы.

Дело в том, что в самих везикулах находится жидкость с вирусом. Она попадает на пальцы рук, потом на слизистые оболочки рта, глаз и половых органов. Тогда и там появляются везикулы.

везикула ветряной оспы
Везикула ветряной оспы

Вот тогда у ребенка будут еще больше неприятных и болевых ощущений. Ведь они там чешутся, а порой и болят. Особенно, если попадают в мочевой канал, то возникают болевые ощущения во время мочеиспускания. Будьте внимательны!

При начальном этапе пятнышки выглядят как укусы комариков. Они розоватого, порой даже белого, цвета и немного приподняты над поверхностью. Спустя буквально несколько часов, на этом месте появляется пузырек с прозрачной жидкость. Размеры у них бывают разные.

Везикулы зудят, распространяются на по всему телу, в том числе и на голове. При их появлении обычно поднимается температура. Чаще не высокая, но может держаться и 38,5 градусов, как у нашего сына. Зависит от иммунитета ребенка. Температура повышается только во время высыпания.

Происходит обычно несколько волн. Когда нет высыпания, температура в норме, как начинают высыпать — температура повышается, потом опять спадает.

ветряная оспа у ребенка

Врачи обычно рекомендуют отмечать прыщики зеленкой, чтобы определять новые высыпания. Только сама зеленка не несет лечебного действия. Это только визуальное наблюдение. Правда она несет еще функцию обеззараживания. Если везикула вдруг лопнет, в ранку не попадет инфекция.

Вместо зеленки можно мазать фукорцином, она имеет розовый цвет и идет так же антисептиком. Некоторые отмечают, что смазывая фукорцином, зуд уменьшается. У нас было так же, ребенок сильно хотел чесаться, после зеленки тоже. Попробовали Фукорцин — зуд стал меньше.

Если ребенок расчесывает прищики, они лопаются, то их становится еще больше и тогда появляются ранки, язвочки. В них может попасть другая инфекция. а порой язвочки становятся очень большими и после заживления остаются шрамики.

После того, как везикулы перестали появляться, наступает стадия выздоровления. А после того, как они начали покрываться корочками, то считается, что ребенок уже не заразен. Обычно после 10 дней наступает выздоровление ребенка. Только после этого прыщики еще некоторое время заживают.

Разные формы ветрянки

В зависимости от возраста ребенка и его иммунитета разделяют две формы протекания заболевания: легкая и тяжелая формы. Желательно знать чем они отличаются, чтобы принимать соответствующие меры по лечению и наблюдению ребенка.

Легкая форма

Этой формой протекания заболевания болеют большинство деток от 1 года до 10-12 лет, с хорошим иммунитетом. Протекает очень легко, поэтому бытует мнение, что лучше перенести это заболевание в данном возрасте. Некоторые родители поощряют контакты своего ребенка с заболевшими детьми.

легкая форма ветрянки у детей

Признаки данной формы достаточно смазаны, потому, что включается активно иммунитет. Отмечают следующие признаки:

  • головная боль. Совсем незначительная, а иногда дети и не жалуются. Тогда отмечается вялость и рассеянность.
  • Повышение температуры. Но если иммунитет сильный, то ее не будет вовсе, а сам ребенок достаточно активен, есть аппетит и хорошо спит. При этом даже не сразу замечаются везикулы и во время всего протекания заболевания их не много.
    Если повышается температура, то не значительно — не более 37,5 градусов. В редких случаях температура повышается до 38,5 градусов, держится при первых высыпаниях и спадает, при этом слабость ребенка не значительная, он так же активен и игрив.
  • Пузырьки на теле, в основном, не чешутся. Распространены на небольшой площади, да их и не много. Высыпать могут одной или двумя волнами, после чего наступает выздоровление.

Особенность легкой формы заключается в том, что может не сформироваться стойкий иммунитет к вирусу. Тогда возможно повторное заболевание.

Тяжелая форма

Данная форма наблюдается у детей со слабым иммунитетом. Может наблюдаться у детей с шестимесячного возраста при ослаблении материнского иммунитета, а так же в подростковом возрасте. Особенно тяжело переносят дети в период полового созревания в 12-14 лет.

ветряная оспа у детей

Характерны следующие признаки:

  • Высокая температура. Обычно до 38 градусов, но порой подскакивает и до 40 градусов.
  • Чаще ребенок вялый, но может быть и на оборот — раздражительным, капризным и беспокойным.
  • Падает аппетит, дети отказываются от еды.
  • Сыпь появляется в больших количествах по всему телу. Они не сливаются в одно, но могут высыпать колониями. Даже появляются на слизистых оболочках.
  • Возникает сильный зуд и сыпь.
  • Везикулы могут высыпать долго, вплоть до 2-х недель, поэтому происходит длительный и тягостный период от начала высыпания до завершающей стадии.

Детки, со сложной формой протекания заболевания требуют особого внимания, наблюдения. Грудные дети лежат в стационаре, так как заболевания может вызвать осложнения и тяжелую интоксикацию. Среди осложнений ветрянки можно наблюдать:

  • Присоединение бактериальной инфекции (часто при расчесывании пузырьков и попадании в ранки инфекции).
  • Подавление иммунитета, на фоне чего обостряются хронические заболевания и патологии.
  • Переход ветрянки в геморрагическую форму — ветрянка с кровотечением из везикул. Кровотечения могут быть как наружные, так и внутренние.
  • Переход в стадию гангренозной оспы, когда везикулы долго заживают и приобретают признаки некроза.
  • Появление ветряного энцефалита.
  • Шрамы и рубцы от долго незаживающих ранок.

Можно ли не заметить ветрянку?

Многие скажут, мол как ее не заметить, ее сразу видно. И тут оказывается, что все возможно. Обычно происходит так. У ребенка обнаружили опоясывающий герпес. А это уже вторичное заболевание возбудителя ветрянки.

Тогда родители недоумевают, мол мы не болели ветряной оспой, как так могло получится. Оказывается, что заболевание может протекать практически без симптомов, они очень смазаны. Родители замечают недомогания, но списывают на простуду. А сами везикулы еле еле видны, но их так мало, что даже не замечаются порой.

В таких случаях говорят, что у ребенка очень и очень сильный иммунитет. Вот болеет данным недугом, и даже сам этого не понимает, не говоря уже об окружающих.

Чем лечить ветрянку у детей?

В общих чертах — ничем, сама ветрянка, вирус, не лечится ни чем. Никаких антибиотиков или противовирусных препаратов применять не нужно, все это бесполезно.

Давайте разбираться по порядку. Педиатры первым делом назначают зеленку, мазать ей везикулы. Но зеленка не лечит, это только для наблюдения за новыми высыпаниями и как обеззараживание. Мол если лопнет пузырик, то инфекция с кожи не попадет внутрь ранки.

Кроме зеленки можно мазать Фукорцином. Эффект как и у зеленки, только цвет розовый. Но говорят, что помогает еще снизить зуд. Нашему ребенку немного помогло.

фукорцин

Вообще, большинство препаратов при ветряной оспе применяются для облегчения зуда и предотвращение заражения при лопнувшей ранке.

Снизить зуд поможет лосьон Каламин или гель. Так же обеззаразит и оставит защитный барьер.

Так же применяют таблетки Фурацилин для обеззараживания и подсушивания язвочек. Пару таблеток растворяют в теплой воде и данной жидкостью, смоченной ваточкой, обрабатываю везикулы.

Для снятия зуда так же применяется Фенистил, намазываю проблемные участки.

Другие лекарства на основе цинка, например Циндол. Они отличаются низкой ценой. так же предотвращают заражение кожи и ускоряют заживление.

циндол

В любом случае, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который знает все особенности Вашего ребенка и сможет правильно подобрать необходимые лекарства.

Во время протекания тяжелой фазы заболевания назначают жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Но это только при высокой температуре, более 38,5 градусов. Так же смотрим на состояние ребенка. Если тяжело переносим температуру, то уже более 38 градусов можно дать жаропонижающее средство.

Внимание! Ни в коем случае не давайте при ветряной оспе Аспирин! Это очень опасно, можно получить очень тяжелые осложнения.

Поэтому обязательно, вызываем педиатра, когда видим недомогание, начальную стадию любого заболевания. Только педиатр может правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение на основе особенностей организма Вашего ребенка.

Кроме того, если тяжелая форма заболевания, то педиатр может назначить противовирусные препараты, в таблетках — Ацикловир. Полностью они не убьют вирус, но помогут замедлить его распространение и усилить немного иммунную систему. При этом самостоятельно принимать его без консультации, запрещено!

Для снятия зуда часто назначают антигистаминные препараты, например Супрастин и подобные. И не редко в комплексе с местными мазями от зуда.

зиртек для детей

Часто родители интересуются, мол можно ли купать ребенка. Кто-то категорически против, но на самом деле особых противопоказаний нет. Только нельзя тереться мочалкой, теркой.

Нужно просто облить ребенка прохладненькой водичкой, желательно даже с марганцовкой. При этом держать долго в воде ребенка не нужно, ополоснули и все. Ребетенку станет на много комфортнее, особенно если его мучает зуд.

Антибиотики прописывают только в случае осложнений той или иной формы. А вот какие антибиотики — зависит от самого осложнения. Ими лечат не саму ветрянку, а уже то заболевание, которое развилось на фоне ветряной оспы.

Нужно ли делать прививку от Ветрянки?

Очень интересный вопрос и не совсем однозначный ответ. Когда болел мой ребенок, я вдруг подумал: зачем делать карантин, если можно сразу собрать всех детей в кучу и пусть они проболеют в детском возрасте и все. Ведь мы знаем, что лучше перенести это заболевание в детстве.

Но не все так однозначно. Вот например в нашей стране не принято делать прививки от ветряной оспы, а в некоторых европейских странах (и не только в европейских) прививка обязательна.

вакцинация от ветрянки

Я задавал вопрос нашему педиатру, знакомой (педиатр), смотрел видео и читал статьи. Пришел к некоторым умозаключениям и то, неоднозначным. Скажем так, не желательно заболеть ветрянкой:

  • Если у ребенка очень слабый иммунитет, есть риск протекания сложной формы заболевания. При этом и в вакцинации могут отказать — парадокс.
  • Если есть врожденные хронические заболевания и патологии ребенка. В этих случаях ветрянка может усугубить эти заболевания, вплоть до смертельного исхода.
  • Если собираетесь в отпуск, особенно за границу. Или часто путешествуете с детьми.
  • Опасаетесь тяжелых осложнений ребенка.

В принципе, это самые основные причины, почему вакцинация так популярна. Хочу отметить, что со здоровьем в европе не все так просто. Там очень много детей рождается с патологиями и врожденными заболеваниями. А ветряная оспа часто становится причиной очень серьезных осложнений. Не удивительно, что там было решено проводить обязательную вакцинацию.

У нас в России так же можно пройти вакцинацию. Обычно делают это до двух летнего возраста, а еще лучше до 1-ого года. Правда при слабом иммунитете прививку могут не поставить. Так же прививку нельзя ставить, если ребенок уже болел ветрянкой.

Так что тут решать именно самим родителям, которые проконсультировались со своим педиатром.

Если Вы заметили Вы хотите нам возразить по нашей статье или что-то добавить важное, пишите нам в комментариях ниже.

На этом сегодня у нас все, мы рассказали только самые важные аспекты по ветряной оспе у детей. Надеемся что смогли Вам ответить на Ваши вопросы. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Желаем Вам никогда не болеть, крепкого здоровья Вам и Вашим детям. Пока пока, до новых встреч.

Ветрянка у детей: важная информация для родителей обновлено: 8 марта, 2020 автором: Субботин Павел



Комментариев к статье: 4

  • 21.03.2020 в 09:07
    Ссылка

    Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным ветрянкой и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния). Лечение ветрянки проводят в домашних условиях. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.

    Ответ
    • 21.03.2020 в 10:30
      Ссылка

      Все правильно, ну и спиртовые растворы даже взрослые с трудом переносят. Спасибо за точное дополнение.

      Ответ
  • 10.03.2020 в 04:54
    Ссылка

    Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

    Ответ
    • 10.03.2020 в 15:47
      Ссылка

      Абсолютно с Вами согласны. Поэтому и следует в первые признаки появления заболевания обращаться к врачу. А дальше уже наблюдать за ребенком, если состояние ухудшается, то скорее всего наступает осложнение и незамедлительно нужно вызывать врача на дом. Но все же в большинстве случаев у детей с 1 года до 10-14 лет ветрянка проходит очень легко.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector